Летние заготовки: желе из красной смородины, не требующее варки

507

Это желе удивительно простое в приготовлении, ягоды смородины сохраняют все витамины, и храниться в холодильнике оно может до следующего урожая.

На Рогачевщине, откуда родом моя мама, красная смородина, или поречка, как ее принято называть в Беларуси, всегда была ягодой №1. Здесь ее выращивали все, кто не ленив. Поречка — ягода, которая «выучила» еще бабушку. В нашей семье всегда относились к ней с большим уважением. И, понятное дело, хранили немало рецептов заготовок из этой кисловатой, но очень полезной и неприхотливой ягоды.

Например — простое и вкусное желе, которое сохраняет все витамины — ведь оно готовится без тепловой обработки. А как основа используются желирующие свойства самих ягод. Оно может храниться в холодильнике до следующего урожая. Но будьте уверены — так долго оно не простоит. Потому что нет ничего прекраснее свежего творожка или мороженого, приправленного этим приятным кисловатым лакомством.

Итак, моя мама поделилась фирменным семейным рецептом, который у нас готовят уже не одно десятилетие.

Нам понадобятся:

  • Красная смородина 1 кг;
  • Сахар-песок 0,6 кг;
  • Дуршлаг с мелкой сеткой (можно использовать чистый кусок дедерона или даже чистый капроновый чулок);
  1. Ягоды красной смородины отделяем от плодоножек и моем в холодной воде.
  2. Отбрасываем промытую ягоду в дуршлаг, заливаем ягоду кипятком.
  3. Ставим дуршлаг в более крупную чистую и сухую посуду — в нее должен будет стекать ягодный сок.Толчем ягоду обычной толкушкой, стараемся, чтобы зернышки смородины не проскальзывали через дуршлаг вместе с ягодным соком. Иначе вам придется процедить отжатую массу.
  4. Когда вся ягода отжата, в получившуюся массу добавляем сахар. Можно использовать желирующий сахар, но мы используем обычный — ягода поречки сама обладает желирующими свойствами. Если вы любите очень сладкое желе, можно добавлять сахар в пропорции 1:1, но мы обычно используем на литр смородинового сока примерно 600 граммов сахара.
  5. Есть два варианта укупорки, а стало быть, и хранения нашего желе. Лучше всего, конечно, держать его в холодильнике — так вы даже посреди зимы будете есть, по сути, свежую летнюю ягоду.

    Но если масштабы вашего холодильника не безграничны — желе можно довести до кипения и закатать в предварительно стерилизованные банки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.