Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

394

Нет ничего проще!

У нас в деревне растет одна яблоня – ранетки-не ранетки, но яблочки на ней растут небольшими. Когда созреют – становятся желтыми, растут кистями и, что отрадно, практически не опадают. Яблоки на ней сочные, сладкие, мама даже компот из них крутила совсем без сахара – диабет, будь он неладен.

https://sovetclub.ru/tim/45fb398e436d91eb4e3a3bedd20aed8f.jpg

А я из этих самых «ранеток», как я их называю, делаю яблочное варенье. Получается практически десерт: целые яблоки плавают в прозрачном сиропе, даже плодоножки удалять не надо. Вкусно! И ненапряжно, самое главное. Словом, так, как я люблю.

Вы можете сварить такое варенье из любых подходящих яблок – лишь бы целыми были, без червоточины, и миниатюрными. Можете использовать ранетки, а можете любые другие «мелкие» сорта.

Варим лакомство в два этапа: сначала делаем сироп, а уж после – само варенье. На словах кажется долгим, на деле – очень быстро и легко.

Итак, что делать?

Пропорции следующие: на килограмм яблок берем килограмм сахара, полстакана воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

1. Яблоки переберите, удалите битые и порченые. Помойте сырье.

2. Делаем сироп. Воду влейте в кастрюлю, где будете варить варенье, и доведите ее до кипения. После закипания частями вводите сахар – положили немного, размешали до конца. И так, пока весь сахар у вас не уйдет. Как только введете весь сахар, без остатка – положите лимонную кислоту. Она не даст варенью потемнеть и придаст лакомству изысканную кислинку.

3. Положите в сироп яблоки, доведите варенье до кипения и варите ровно пять минут. Выключите газ.

4. Остудите варенье. На это уйдет довольно много времени. Можно даже первый раз сварить варенье на ночь и оставить его остужаться до утра.

5. Утром процедуру повторите: доведите до кипения, поварите пять минут, выключите. И сразу же по банкам разлейте – и под железные крышки.

Не рекомендую есть варенье сразу после закрутки, дайте постоять ему хотя бы пару недель: за это время фрукты пропитаются сиропом, станут прозрачными, ароматными, мягкими, а сироп, в свою очередь, превратится в янтарное желе. Хранится варенье прекрасно и при комнатной температуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.