Сладкие и ароматные маринованные помидорки — всегда к столу!

6657

Маринованные, в меру остренькие, помидоры – одно из наших любимейших лакомств в долгие зимние вечера.

Маринованные помидоры сорта «Колокола России»

Поделюсь с вами моим любимым рецептом, как добиться сладости, аромата и умеренной остроты при мариновании томатов.

Какой сорт томатов выращиваем на консервирование? Обычно это была «Грушка консервная», как основной сорт, а также прекрасно ведут себя в консервации любимые «Оранж», «Янтарный 530» и малышки «Бонсай».

А в этом году на пробу посадила четыре куста сорта «Колокола России». Не успела оглянуться – а вот они, уже в самом соку! Восторг просто. Поэтому первая партия состояла практически только из этих помидоров, только парочку с кустов «Грушка консервная» добавила.

Готовы прыгнуть в банки

Рецепт очень простой, но требует подготовки и внимания.

Приготовление рассола (маринада)

Рассол готовится следующим образом.

Из расчета на 1 литр воды

  • Соль — 1 ст. ложка с верхом
  • Сахар — 2 ст. ложки с верхом
  • Укроп — 1 ветка с большим созревшим зонтиком
  • Лавровый лист (я кладу 3-4)
  • Перец горошком (примерно 5-7 штучек)

Рассчитала, что из собранных томатов может получиться 10 банок по 950 мл, соответственно, две партии по 5 банок. Из практики знаю, что для одной такой партии потребуется 3,5 литра рассола – в него положила:

  • Соль — 3,5 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Укроп — 3 ветки
  • Приблизительно 10 небольших лавровых листочка
  • И порядка 15 горошин перца (вообще, лаврушка и перец – это на ваш вкус)

Подготовка банок

Банки подготовила.Промыла с пищевой содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила. Все в течение 10 минут.

Приготовление

Теперь готовим помидоры.
Тщательно промываем и каждую помидорку протыкаем зубочисткой (или шилом) в 3-4 местах в месте плодоножки, раскладываем по размеру (большие, средние, мелкие) по мискам – так легче будет заполнять банки.

Для заправки банок уже все подготовлено – зонтики укропа, листика черной смородины и хрена, и, конечно, свой домашний чесночок.

Зелень для аромата и остроты

Банки заполняются слоями:
— первый слой — зелень: зонтик укропа, по листику смородины и хрена, и порезанные крупно, лучше вдоль, зубчики чеснока
— второй слой – помидоры покрупнее
— третий слой — опять укроп, смородина, хрен, чеснок
— четвертый слой — помидоры помельче и не до конца банки
— завершающий слой – тот же набор зелени

Вот так это выгляди в итоге.

Заполненные банки перед заливкой

Кипятим рассол, заливаем банки.
Даем постоять 5 минут. Сливаем, опять кипятим рассол.
Заливаем во второй раз, в принципе, по рецепту нужно сливать сразу, но у меня не получается, очень горячие банки — также даю им постоять пять минут, потом сливаю.

А вот теперь самое главное, и что я иногда забываю делать, если мысли куда-то в сторону убегают.
Перед третьей и последней заливкой на банку такого объема (950 мл или 1 л) добавляется 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции. Не забудьте!
Эссенцию добавили, кипящий раствор перевели на малюсенький огонь и осторожно, понемногу, половником заливаем банку одну за другой, плотно закручиваем, переворачиваем и ждем, когда остынут.

Банки я не укутываю.

Ждут отправки в прохладу…

Как только банки остыли – ставим в идеале в погреб или холодильник, или в самое холодное место на даче: в течение месяца их рекомендуется держать в прохладе. А дальше они замечательно хранятся при комнатной температуре.

Желаю полакомиться зимой такими помидорками!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.