Виноград: польза и вред

395

Виноград польза и вредВиноград культурный относится к семейству виноградовых. Выращивать его начали еще за много тысячелетий до нашей эры. И тема сегодняшнего поста: виноград — польза и вред. Сначала поговорим о пользе.

Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт. Они улучшают в организме обмен веществ, обладают потогонным, мягким слабительным и мочегонным действием.

Виноград способен облегчить отхаркивание, увеличивая отделение слизи в дыхательных путях. Поэтому виноград полезно употреблять при фарингитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме и бронхитах, плевритах.

Рекомендуется употребление винограда и при упадке сил, истощении организма, малокровии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (особенно при запорах и повышенной кислотности желудочного сока), туберкулезе легких, геморрое.

Виноград обладает мочегонным действием и поэтому полезен при болезнях почек (циститы, мочекаменная болезнь, пиэлиты) и печени, подагре.

Польза от ягод или сока винограда доказана и при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы. Также ягоды и сок эффективны, как средство для нормализации кровяного давления.

Как правильно лечиться виноградом, чтобы получить пользу, а не вред? Курс лечения виноградом составляет 1-1,5 месяца, но при необходимости может быть продлен. Ягоды или свежий сок винограда принимают утром, днем и вечером, за час до еды равными порциями. В начале лечение дневная доза приема винограда должна составлять не более 1 кг, постепенно увеличивая к концу лечения до 2 кг. Во время лечения виноградом нужно употреблять легкую пищу, воздерживаясь от спиртных напитков, сырых фруктов, сырого молока и минеральной воды.

Раз уж тема этого поста — виноград: польза и вред, то поговорим теперь  и о противопоказаниях. Каким бы полезным не был виноград, но, к сожалению, имеются и противопоказания к его употреблению. Так, нельзя употреблять виноград при ожирении, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике, а также при хронических нагноительных процессах в легких.

На этом пока все о том, как правильно употреблять виноград, его польза и вред.  А в следующий раз мы поговорим о том, чем полезно виноградное вино и виноградные листья.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.