Заготавливаем зеленый лук: без сушки и заморозки. Зимой – будто свежий!

1896

Посадили мы в прошлом году «полугрядку» лука под зиму, чтобы весной, стало быть, лакомиться свеженьким зелененьким лучком. Лучок этот нас порадовал, уже с апреля в нашем меню – ароматная, сочная, ядреная зелень. Сейчас уже подрастает лук обычный, особой нужды в луке не наблюдается, да и практически весь посаженный под зиму лук норовит уйти в стрелку. Поэтому я решила заготовить лучок впрок, буду и зимой с витаминами!

Рецепту этому научила меня моя свекровь. Сушить зелень я не очень люблю, укроп – куда ни шло, но сушеный лук даже чисто внешне меня вовсе не прельщает. То же можно сказать и о заморозке, лук – не лук после нее, а, простите, какая-то бурда бурого цвета.

Остается еще один вариант заготовки лука – старый и проверенный. Возможно, кто-то пользуется им из года в год, а кто-то относится, наоборот, предвзято. Я тоже раньше не жаловала этот способ, до того момента, пока не попробовала однажды рагу, приправленное зеленым луком. Запах – будто только что с грядки! С тех пор стала делать пару-тройку баночек на зиму.

Речь пойдет о таком способе зимних заготовок, как засолка

Делать очень просто. Промойте перья лука, хорошо просушите их и нарежьте на колечки. Приготовьте соль, лучше не йодированную.

Далее действуем так: в чистую стекланную банку (я использую пол-литровые) слоями накладывайте лук и соль: слой лука – слой соли. И не жалейте специю, соли должно быть, действительно, много. На пол-литровую банку уходит, приблизительно, около стакана соли.

Можно сделать зеленое «ассорти», смешав в банке лук, укроп и прочую пряную зелень. После баночки укупорьте капроновыми крышками и отправьте в прохладу на хранение.

Конечно, некоторым покажется, что приправа будет слишком соленой, но выход есть: можно просто не солить блюдо (например, салаты вполне можно и не посолить, добавив «соленый» лук), либо быстро промыть в дуршлаге и отправить в блюдо (допустим, в суп). Преимущества перед сушкой или заморозкой очевидны: в такой заготовке сохраняются все витамины, да и летний аромат идет дополнительным бонусом. Удачи!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.