Домой рецепты консервация Огурцы на зиму по-алтайски, приготовленные необычным способом

Огурцы на зиму по-алтайски, приготовленные необычным способом

Этот рецепт, как и многие в моей копилке, именной. Все рецепты, полученные от подруг и друзей я называю их именами или фамилиями. Этот рецепт разошёлся по моим родным и близким под названием «Кречетовские огурцы», по фамилии соседки, которая им поделилась со мной ещё в прошлом веке.

На самом деле она научила меня консервировать не только огурцы, но и помидоры и арбузы так, как это делают у неё на родине в Горном Алтае. Огурцы получаются хрустящими, хорошо хранящимися и очень вкусными.

Я не очень люблю способ 3-х кратной заливки, всегда предпочту простую стерилизацию. Но этот способ консервации самый лёгкий и простой, на мой взгляд. Банки обычно стерилизую в духовке. А дальше всё легко и просто.

Огурцы мою, обрезаю у них кончики. В большую кастрюлю наливаю воду и довожу её до кипения. В кипящую воду кладу огурцы и держу их на огне минут 5-7, не доводя до кипения. Огурцы слегка меняют цвет на более светлый.

Огурцы вынимаю шумовкой из воды в большой таз. В подготовленные банки кладу зонтики укропа, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, перец чёрный горошком, кусочек корня хрена, и небольшой кусочек жгучего перца, семена кориандра.Все специи кладу на свой вкус и часто только то, что есть на этот момент в доме. Укладываю огурцы в банки и заливаю кипящим рассолом, который готовила одновременно с бланшированием огурцов.

Ингредиенты для рассола на 1 литр (на 3-х литровую банку потребуется 1,3-1,5 л рассола):
  • 2 ст. л. соли крупного помола без верха
  • 1 ст. л. сахарного песка без верха

Рассола наливаю почти «под завязку». Банки осторожно прокручиваю по оси несколько раз для того, чтобы из банки вышли все пузырьки. После этой манипуляции вливаю в каждую 3-х литровую банку 1,5 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Когда меня учили консервировать огурцы по этому рецепту, эссенция в магазинах продавалась 80%, а сейчас я такую не встречаю. Поэтому вместо 1 ч. л. 80% вливаю 1,5 ч. л. 70%.

Банки сразу же герметично укупориваю и переворачиваю на крышку. Убеждаюсь, что банки не подтекают, и укутываю их до полного остывания.

Огурцы прекрасно хранятся в тёмной кладовке или в не очень жарком помещении.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version