Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

334

Пожалуй, ни к какому другому празднику не готовятся так тщательно, как к Новому году.

https://www.ogorod.ru/images/cache/1200x628/crop_0_203_1200_831/images%7Ccms-image-000078646.jpg

В эту ночь в разных странах мира принято готовить самые вкусные блюда и, дожидаясь боя курантов, наслаждаться обильным застольем. Вот некоторые рецепты новогодних блюд.

Новогодний стол должен изобиловать разнообразными блюдами, чтобы наступающий год был таким же богатым и насыщенным. В новогоднюю ночь едят вкусно и сытно, поэтому центральное место на праздничном столе занимают мясные блюда. Перед основным блюдом обычно подают закуски, в некоторых странах едят суп, ну а в конце застолья – лакомятся десертом. И в каждой стране есть свои традиционные новогодние блюда. Вот некоторые из них.

Прибалтийская закуска из кильки

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x428/crop/images%7Ccms-image-000043995.jpg

Эту простую, но очень вкусную закуску готовят литовцы, латыши и эстонцы.

Вам понадобятся: 400 г слабосоленой кильки, 6 шт. картофеля, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, перец по вкусу.

Приготовление. Кильку почистите и разделите на филе. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. На блюдо выложите картофель, сверху – кильку, полейте смесью масла и уксуса, поперчите и посыпьте измельченным луком.

Французский суп из цветной капусты

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x435/crop/images%7Ccms-image-000043993.jpg

Гурманы-французы в новогоднюю ночь любят побаловать себя пряным сливочным супом.

Вам понадобятся2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 головка цветной капусты, 2 лавровых листа, 1,5 л куриного бульона, 2 шт. картофеля, 1 стакан жирных сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, затем положите соцветия цветной капусты и лавровый лист. Немного обжарьте, помешивая, приблизительно 5 минут. Приправьте солью и перцем. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким, от 10 до 15 минут. Уменьшите температуру до минимума, влейте сливки и покипятите еще 5 минут, пока масса не загустеет. Слегка остывший суп измельчите в блендере до состояния пюре (можно воспользоваться погружным блендером и сделать это прямо в кастрюле). Немного подогрейте и подавайте.

Включить звук

Картофельный салат с чесноком и травами

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x426/crop/images%7Ccms-image-000043996.jpg

В Чехии к новогоднему столу готовят сытный картофельный салат с горчичной заправкой и подают его к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полпучка петрушки, 1/3 пучка зеленого лука, 1 ст.л. измельченного свежего тимьяна.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте довольно крупными кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и немного остудите. Пока варится картофель, приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, петрушку, зеленый лук, тимьян и перец. Посолите по вкусу. Готовый картофель залейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте салат теплым или охлажденным.

Индейка с травами по-американски

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x479/crop/images%7Ccms-image-000044006.jpg

Главное блюдо на новогоднем столе у американцев – это запеченная с травами индейка.

Вам понадобятся: тушка индейки (5,5-6,5 кг), 1 пачка сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. смеси трав (базилик, розмарин и петрушка), 1 лимон, 1/2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 головка чеснока, 1/4 стакана соли, 2 ст.л. черного молотого перца.

Приготовление. В миске смешайте размягченное сливочное масло, растительное масло, зелень, натертую цедру лимона, добавьте по вкусу соль и перец. Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками – сельдерей, очистите чеснок. Индейку хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Масляной смесью хорошо натрите индейку снаружи, посолите и поперчите снаружи и внутри. Внутрь положите смесь из измельченного лука, сельдерея, зубчиков чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки свяжите прочной нитью. Запекайте индейку в разогретой до 230°С духовке в течение 30 минут, затем убавьте температуру до 175°С, накройте индейку фольгой и запекайте еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке. Перед подачей дайте готовой индейке остыть полчаса.

Утка, фаршированная фруктами

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x427/crop/images%7Ccms-image-000044005.jpg

Фаршированную птицу готовят и в Дании, но вместо индейки используют утку.

Вам понадобятсятушка утки, 1 яблоко, 1 груша, 200 г кураги, 100 г изюма, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 5 ч.л. горчицы, 3 ч.л. меда, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках. В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи. Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле. Сухофрукты промойте и замочите в нагретой со сливочным маслом воде. Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами. Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.

Рождественский карп

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x461/crop/images%7Ccms-image-000044009.jpg

В Германии, а также частично в Австрии, Чехии и Польше к Новому году фаршируют карпа.

Вам понадобятся:  1 карп (1,3 кг), 150 г грибов, 1 луковица, 1/2 лимона, 70 г сливочного масла, 4 ст.л. сухого белого вина, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Карпа очистите от чешуи и внутренностей, промойте и обсушите. Лук и грибы измельчите и обжарьте на сливочном масле 7 минут, затем добавьте вино и немного потушите. Карпа натрите солью и перцем внутри и снаружи, сбрызните лимонным соком и положите внутрь подготовленную начинку. Противень смажьте растопленным сливочным маслом, положите на него карпа, сверху его также смажьте маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. 3-4 раза во время запекания смажьте карпа растопленным маслом. Готового карпа перед подачей на стол немного остудите.

Болгарская мусака

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x458/crop/images%7Ccms-image-000044003.jpg

Болгары к новогоднему застолью готовят простое домашнее блюдо – мусаку.

Вам понадобятся1 кг картофеля, 1/2 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Затем добавьте мясной фарш, перец, паприку и половину соли. Жарьте, пока мясо не станет коричневым, а затем снимите сковороду с огня. Мясную смесь добавьте к нарезанному кубиками картофелю и хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся соль. Глубокий противень смажьте маслом, выложите ровным слоем смесь картофеля и мяса и запекайте в разогретой до 220°С духовке около 40 минут. В отдельной миске смешайте молоко и яйца и за 10 минут до окончания запекания залейте этой смесью запеканку. Готовую мусаку подавайте со сметаной.

Польский бигос с мясом

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x443/crop/images%7Ccms-image-000043997.jpg

Поляки, пережив пост и отметив Рождество 25 декабря, в Новый год предпочитают сытные мясные блюда, например, бигос.

Вам понадобятся500 г свинины, 500 г подкопченной сыровяленой колбасы, 100 г грудинки, 3 луковицы, 2 моркови, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 1 небольшой кочан капусты, 1 стакан красного вина, 400 г квашеной капусты, 400 г помидоров, 1 л мясного бульона, 1 стакана чернослива без косточек, 1,5 ч.л. сушеного тимьяна, 1,5 ч.л. сушеного майорана, 1 ч.л. душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. паприки, 1/8 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порезанную небольшими кусками свинину около 4-5 минут, переложите в миску. На этом же масле обжарьте порезанную колечками колбасу, около 5 минут, и переложите в миску к мясу. Положите в кастрюлю измельченную грудинку, лук и пассеруйте в течение 3 минут. Затем положите нарезанную кубиками морковь и жарьте еще 2 минуты. Добавьте нарезанные грибы, измельченный чеснок и жарьте 2 минуты. Положите нашинкованную капусту и варите все 2 минуты. Затем влейте вино, хорошо перемешайте. Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав рассол, измельченные помидоры, влейте бульон, всыпьте тимьян, майоран, душистый и кайенский перец, паприку, положите лавровый лист. Семена тмина немного разотрите с солью и перцем и добавьте в кастрюлю. Положите также обжаренные мясо и колбасу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 1,5 часа, время от времени помешивая. Затем удалите лавровый лист, положите чернослив и тушите еще десять минут. Готовый бигос подавайте со свежим хлебом.

Кропкакор

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x425/crop/images%7Ccms-image-000044000.jpg

В Швеции готовят традиционное новогоднее блюдо – кропкакор. Это что-то вроде пельменей с начинкой, только в тесто добавляют картофель.

Вам понадобятся700 г бекона или (грудинки), 2 луковицы, 1,5 кг картофеля, 1/2 стакана муки, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 120 г масла.

Приготовление. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, измельчите лук и обжарьте его до прозрачности на сливочном масле. Затем добавьте измельченный бекон, приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока бекон не зарумянится. Сваренный картофель разомните с помощью пресса, вбейте яйцо, посолите, перемешайте, затем всыпьте муку и замесите тесто. Тесто раскатайте, с помощью круглой формы (или стакана) выдавите кусочки, положите на них подготовленную начинку, защипните края и немного раскатайте руками, чтобы получился шар. Сформированные шарики с начинкой отварите в кипящей воде: после всплытия варите 3 минуты. Подавайте кропкакор с растопленным сливочным маслом или брусничным соусом.

Традиционный английский пудинг

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x563/crop/images%7Ccms-image-000044008.jpg

Пудинг англичане готовят по любому поводу, и Новый год не исключение. Это достаточно сытное блюдо обычно подают в конце застолья, на десерт.

Вам понадобятся300-400 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 150 г сахара, 4 ст.л. рома, 100 мл темного пива, 200 г орехов, 100 г свежих белых сухарей, 50 г муки, 100 г замороженного сливочного масла, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 100 г ягод вишни, 3 яйца.

Приготовление. Смешайте сухофрукты (чернослив и курагу предварительно измельчите), сахар, ром и пиво. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. На следующие сутки смешайте орехи, сухари, муку, сливочное масло, специи, вишни и яйца вместе с сухофруктами в глубокой миске и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте стоять в прохладном месте еще на 24 часа. Через сутки смажьте глубокую форму для пудинга (подойдет и форма для кекса) сливочным маслом. Из пергаментной бумаги вырежьте круг и уложите его на дно формы. Подготовленную массу для пудинга переложите в форму, сверху накройте ее пергаментной бумагой и слоем фольги, закрепите все прочной нитью. Кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев фольгу сложите в длинную полосу и подложите под форму с пудингом. Вместе с полотенцем опустите форму в заполненную на 3/4 водой кастрюлю. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите пудинг 5-6 часов, время от времени доливая воду в кастрюлю. Готовый пудинг охладите в течение нескольких часов и извлеките из формы.

Имбирные пряники

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x487/crop/images%7Ccms-image-000043985.jpg

Имбирные пряники – классика новогодних праздников. Во многих странах их начитают печь задолго до Рождества и Нового года, наполняя ароматом специй дом и предвосхищая праздничное настроение.

Вам понадобятся3 стакана муки, 3 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 360 г сливочного масла, 1 стакана сахара, 1/4 стакана меда, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, соду и соль. В другой большой миске смешайте масло и сахар. Добавьте мед, яйца и ванилин. Смешайте обе смеси и замесите тесто. Заверните его в полиэтиленовую пленку и охладите в течение 2 часов или оставьте на ночь. Затем раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, с помощью формочек вырежьте пряники, переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 175°С духовке 10-12 минут. По желанию готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Традиционный глинтвейн

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x591/crop/images%7Ccms-image-000043992.jpg

Помимо шампанского, в Новый год можно побаловать себя согревающим глинтвейном, особенно если вы отмечаете праздник за городом.

Вам понадобятся25 г имбиря, 1 палочка корицы, 1 ч.л. звездочек гвоздики, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 150 г сахарной пудры, 1 бутылка красного вина, 1 апельсин, вода.

Приготовление. Имбирь измельчите или натрите на крупной терке и вместе со специями положите в кастрюлю с 750 мл воды. Доведите до кипения, затем процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте сахар, вино и разрезанный на 8 частей апельсин. Доведите до кипения (но не кипятите!), убедившись, что сахар полностью растворился. Подавайте глинтвейн горячим.

В этот список мы не включили традиционные на нашем столе блюда – салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Мясо по-французски». Возможно, пришло время попробовать что-то новенькое! Делитесь своими любимыми рецептами новогодних блюд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.