Рождественское полено (от французского bûche de Noël – бюш де Ноэль) – традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому ритуалу сожжения рождественского полена.
По сути, Рождественское полено – это разновидность рулета. Чаще всего такой торт изготавливают из шоколадного бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а с помощью крема имитируют кору дерева. Украшают Рождественское полено сахарной пудрой, символизирующей снег, а также фигурками грибов и ягодами.
Для приготовления Рождественского полена вам понадобятся:
для теста:
- 4 куриных яйца,
- 130 г сахара,
- 100 г муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л молока,
- пакетик ванилина,
- щепотка соли, щепотка лимонной кислоты;
для крема:
- 200 г вареной сгущенки,
- 130 г сливочного масла,
- 90 г темного шоколада;
для пропитки коржа:
- 4-6 ст.л. бренди или сиропа (можно смешать бренди и сироп 1:1);
украшение на выбор (сахарная пудра, ягоды, грецкие орехи, печенье в виде грибочков).
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Растительное масло немного подогрейте и растворите в нем какао-порошок. Добавьте щепотку соли и постепенно влейте молоко. Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло немного отделится.
Шаг 3
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков.
Шаг 4
Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и взбейте миксером в плотную светлую массу.
Шаг 5
В желтковую массу добавьте смесь из какао и масла и тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 6
Небольшими порциями просейте в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.
Шаг 7
В несколько приемов добавьте в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу вверх, как бы взбивая тесто.
Шаг 8
Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто, разровняйте.
Шаг 9
Выпекайте корж в разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут. Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаньте противень из духовки.
Шаг 10
Аккуратно отделите корж от пергамента. Накройте сверху чистым полотенцем и скрутите корж в рулет вместе с пергаментом. Дайте ему полностью остыть.
Шаг 11
Для крема растопите на водяной бане шоколад, остудите. Размягченное сливочное масло соедините с вареной сгущенкой, добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
Шаг 12
Разверните остывший корж, пропитайте его бренди и сиропом. Полностью смажьте корж кремом, оставив немного для украшения.
Шаг 13
Сверните корж в плотный рулет. Обрежьте края и отрежьте от рулета примерно треть. Разрежьте отрезанный кусок на две части наискосок – это будут две ветки полена.
Шаг 14
Выложите рулет на блюдо. Два кусочка смажьте кремом для скрепления и положите рядом с большим куском, формируя полено.
Шаг 15
Полностью смажьте рулет кремом, имитируя кору дерева. Украсьте по желанию. Мы посыпали торт рублеными грецкими орехами и украсили грибочками.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении Рождественского полена. Наверняка такой торт станет настоящим украшением праздничного стола.