Снова с неизбежностью надвигается лучший в году праздник — Новый год. И какие бы сложности ни сопровождали нас в году уходящем, бОльшая часть нашего народа, по моим ощущениям, живёт по принципу, провозглашённому ещё Оскаром Уайльдом: «При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья». Следуя заветам классика и повинуясь зову быстротекущего времени, составляем новогоднее меню на любой вкус и кошелёк.
Составляем новогоднее меню на любой вкус и кошелек
Салат с ветчиной и орехами
Яйца (3 шт.) сварить вкрутую. Постную ветчину (400 г) порезать тонкой соломкой. Для соуса соединить измельчённый чеснок (2 зубчика), чернослив (120 г), полстакана очищенных грецких орехов нового урожая и майонез. Уложить слоями в такой последовательности: натёртый на крупной тёрке белок, ветчина, промазывая каждый слой соусом. Сверху — тёртые желтки.
Этот салат зовётся «Английским» — наверное, из-за присутствия в рецепте ветчины. Но вкусовые пристрастия россиян в этой части вполне совпадают с гастрономическими привычками обитателей туманного Альбиона.
Рецепт салата может быть совсем простым, но при этом вкусным
Салат экзотический
Ветчину нарезать тонкими полосками, 2-3 банана — кружочками, добавить горсть промытого изюма, лимонную цедру, столовую ложку кокосовой стружки и заправить салат смесью 20%-ных сливок с соком лимона. Пусть перед подачей постоит часа три в холодильнике. Если по телевизору во время вашей трапезы будут демонстрировать документальный фильм о Мальдивах, то гастрономические ощущения приобретут более яркую окраску.
Фаршированные помидоры
Этот приём часто используют в сервировке праздничного стола: начинка может быть самая разнообразная — от «Оливье» до сыра с плесенью. Но поскольку пальму первенства среди напитков в новогоднюю ночь держит прославленное в веках и народах 40-градусное изобретение Дмитрия Менделеева, его просто необходимо подкрепить соответствующей закуской — селёдкой. Итак, фаршируем помидоры селёдкой.
У помидоров срезать верхнюю часть и частично удалить мякоть, для устойчивости можно чуть срезать донышко. Филе сельди (без костей) мелко порубить, добавить мелко рубленный репчатый лук и петрушку. К этой смеси прибавить немного готовой горчицы, всё тщательно перемешать и нафаршировать помидоры.
Вообще-то, фаршировать помидоры можно чем угодно — от «Оливье» до сыра с плесенью
Кстати, таким же образом можно начинять и варёный картофель. Для этого нужно почистить картофель, придав ему форму бочонка, отварить, удалить внутреннюю часть и набить бочонок рубленой сельдью.
Осталось полить блюдо заправкой. Яичный желток и ложечку лимонного сока взбить до образования пены. Продолжая взбивать, потихоньку влить растительное масло до получения однородного соуса. Добавить сахар и горчицу, перемешать. По вкусу получается острая кисло-сладкая смесь. Установленные на плоской тарелке начинённые помидоры (и картофель) полить горчичной заправкой, украсить ломтиками сельди, кусочками красного сладкого перца и листьями салата. Обыденная, привычная еда — селёдка — умелой рукой превратилась в изысканное угощение.
Салат из авокадо и апельсинов с оливками
Два апельсина разобрать на дольки и очистить каждую от белой плёночки. Это, пожалуй, самая нудная часть рецепта. Дальше всё полетит стремительно.
Авокадо (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Чёрные оливки (20 шт.) раздавить ручкой ножа, вынуть косточки и нарубить мелкими ломтиками. Соединить в салатнице очищенные дольки апельсинов, авокадо, оливки, прибавить нарезанный мелкими ломтиками лук (можно предварительно его ошпарить или просто взять сладкий белый лук), в довершение посыпать салат листьями базилика, порванными крупно, как бы небрежно.
Авокадо, апельсин, оливки — свежо, изящно и нестандартно
Соус для заправки: сухое белое вино (1 ст. л.), оливковое масло (4 ст. л.), ½ ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу. Авокадо очень быстро теряет цвет, поэтому его кладите в салат в самую последнюю очередь.
Лёгкий, изящный, нестандартный салатик, такой, как современная женщина. Но самое время ублажить мужчин — переходим к сытным блюдам.
Булочки с мясом и грибами
Сначала приготовим начинку. Шампиньоны (100 г) очистить от плёнки и мелко порезать. Старайтесь не мыть грибы сильно, в идеале не мыть вообще, лучше тщательно скоблить ножом, чтобы лишняя влага не впитывалась в грибы. Репчатый лук (1 большая луковица) мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить в него грибы и потушить всё вместе минут 15-20.
Любое жареное мясо (300 г) нарезать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Можете использовать и копченую или гриль курицу, тоже подойдёт. Мясо выложить в грибы с луком. 100 г сметаны смешать в кастрюльке со столовой ложкой муки, проварить до загустения, посолить, поперчить, добавить 1 сырой желток. Залить этой смесью грибы с мясом и отставить в сторону. Начинка готова.
Булочки с сытной начинкой идут «на ура»!
У небольших несладких булочек (10 шт.) срезать верхушку, чайной ложкой выбрать мякиш. Далее положить вместо него начинку, на неё по кусочку сливочного масла, накрыть срезанной «крышечкой», уложить на противень, верх и бока каждой булочки прямо рукой смазать мягким сливочным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку на несколько минут, чтобы подрумянились. Таким образом, вы избавили себя от возни с тестом для пирожков и с кокотницами для жюльена, а получили радостные вопли благодарных едоков преимущественно «мужеского полу».
Баклажаны с луком
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см и обжарить на растительном масле до мягкости (или запечь в духовке). Репчатый лук тонко порезать полукольцами и тоже обжарить до золотистого цвета. В лук добавить горсть нарубленной зелени (укроп, петрушка, сельдерей). Как остынет, добавить 1 ст. л. майонеза и пару раздавленных зубчиков чеснока.
Запеченные баклажаны с луком и сыром — это сытно и вкусно
Баклажаны выложить в огнеупорную форму, на каждый кружочек водрузить луковую смесь, сверху посыпать полумягким тёртым сыром и поставить в духовку или СВЧ печку на несколько минут. Основную часть рецепта можно выполнить заранее, оставив термообработку на последний момент. Главное — не переусердствуйте с растительным маслом и майонезом. Здесь, как у классика, «лучше меньше, да лучше».
Гусь на горячее
Главная проблема гуся — плотное мясо — решается с помощью такого приёма: заложить его на ночь в таз с водой. Такой же эффект получается и со свиным окороком, только лучше вместо простой воды взять газированную или даже холодное молоко.
За пару часов до готовки посолить и поперчить птицу снаружи и внутри. Затем начинить: на выбор — крупным черносливом со свежей зеленью и неочищенными дольками чеснока, антоновкой, смесью из порезанных на дольки апельсинов, кураги, чернослива, орехов. Зашить набитое брюшко зубочистками, связать ножки и крылья толстой ниткой, уложить птицу спинкой на противень, обмазать гуся маринадом из горчицы с мёдом и белым вином (всего по 1 ст. л.), закрыть плотно фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку. Под противень обязательно поставить сковороду с водой. Запекать 3 часа на среднем огне, время от времени поливая тушку выделившимся соком.
На горячее — гусь или утка
За полчаса до готовности фольгу снять, лишний сок слить, полить тушку соком апельсина и подрумянить до золотистой корочки. Классического новогоднего гуся употреблять с красным вином и иными напитками, столь дорогими сердцам миллионов сограждан. Гусь здоровущий, хватит и на второй день. С тушёной кислой капустой и запечённой картошкой — за уши не оторвёшь!