Домой рецепты консервация Летние заготовки: желе из красной смородины, не требующее варки

Летние заготовки: желе из красной смородины, не требующее варки

Это желе удивительно простое в приготовлении, ягоды смородины сохраняют все витамины, и храниться в холодильнике оно может до следующего урожая.

На Рогачевщине, откуда родом моя мама, красная смородина, или поречка, как ее принято называть в Беларуси, всегда была ягодой №1. Здесь ее выращивали все, кто не ленив. Поречка — ягода, которая «выучила» еще бабушку. В нашей семье всегда относились к ней с большим уважением. И, понятное дело, хранили немало рецептов заготовок из этой кисловатой, но очень полезной и неприхотливой ягоды.

Например — простое и вкусное желе, которое сохраняет все витамины — ведь оно готовится без тепловой обработки. А как основа используются желирующие свойства самих ягод. Оно может храниться в холодильнике до следующего урожая. Но будьте уверены — так долго оно не простоит. Потому что нет ничего прекраснее свежего творожка или мороженого, приправленного этим приятным кисловатым лакомством.

Итак, моя мама поделилась фирменным семейным рецептом, который у нас готовят уже не одно десятилетие.

Нам понадобятся:

  • Красная смородина 1 кг;
  • Сахар-песок 0,6 кг;
  • Дуршлаг с мелкой сеткой (можно использовать чистый кусок дедерона или даже чистый капроновый чулок);
  1. Ягоды красной смородины отделяем от плодоножек и моем в холодной воде.
  2. Отбрасываем промытую ягоду в дуршлаг, заливаем ягоду кипятком.
  3. Ставим дуршлаг в более крупную чистую и сухую посуду — в нее должен будет стекать ягодный сок.Толчем ягоду обычной толкушкой, стараемся, чтобы зернышки смородины не проскальзывали через дуршлаг вместе с ягодным соком. Иначе вам придется процедить отжатую массу.
  4. Когда вся ягода отжата, в получившуюся массу добавляем сахар. Можно использовать желирующий сахар, но мы используем обычный — ягода поречки сама обладает желирующими свойствами. Если вы любите очень сладкое желе, можно добавлять сахар в пропорции 1:1, но мы обычно используем на литр смородинового сока примерно 600 граммов сахара.
  5. Есть два варианта укупорки, а стало быть, и хранения нашего желе. Лучше всего, конечно, держать его в холодильнике — так вы даже посреди зимы будете есть, по сути, свежую летнюю ягоду.

    Но если масштабы вашего холодильника не безграничны — желе можно довести до кипения и закатать в предварительно стерилизованные банки

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version