Сладости на праздник в одном месте, пряники, кексы, торты и печенье можно выбрать на любой даже самый искушенный вкус. Доступные продукты для приготовления и простые рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Готовим быстро и с настроением. А оставшееся до праздника время потратим на себя любимую.
Пироги
Из всего многообразия выпечки быстрее и доступнее все-таки испечь праздничный пирог, хлопот у вас и так хватит, а это лакомство делается максимально быстро.
1. Штоллен
Самый новогодний пирог, его пекут в Германии. Он долго хранится, остается мягким и не портится. Но он самый хлопотный в приготовлении, если готовы попробовать тогда вот хороший рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 180 г творога 9 % (1 пачка);
- 1 ч. ложки ванильного экстракта или 1 пачка ванилина;
- 1 ч. ложки имбиря;
- цедра и сок одного лимона;
- 600 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя.
Начинка:
- 200 мл. рома;
- 100 гр. миндаля;
- 50 гр. грецкого ореха;
- 100 гр. сушеного ананаса;
- 50 гр. сушеного манго;
- 100 гр. светлого мелкого изюма.
⠀Вместо рома можно использовать апельсиновый сок или крепкий чёрный чай, но имейте ввиду, алкоголь выступает ещё в качестве консерванта. Сухофрукты вы можете изменить по вашему желанию.
Для присыпки:
- 50 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Все цукаты и изюм замочить в роме на несколько часов, обычно я замачивают на ночь, но иногда и на сутки.
- Орехи заранее порубите.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим по одному яйцу и продолжаем взбивать.
- Творог перетираем через сито и добавляем к смеси.
- Вводим ванильный экстракт, имбирь, сок и цедру лимона. Мешаем до однородной массы.
- Постепенно добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
- Сливаем ром, а цукаты присыпаем мукой.
- Добавляем в тесто цукаты и орехи. Перемешиваем лопаткой.
- Формируем штоллены.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 1 час.
- За 20 минут до выключения накрываем штоллены фольгой.
- Готовность проверяем зубочисткой, втыкая в испеченные штоллены она должна оставаться сухой.
- Готовые штоллены достаём из духовки на решетку. Горячим сливочным маслом обильно смазываем кисточкой и посыпаем сахарной пудрой.
- Полностью остывшие штоллены можно уже завернуть в пергаментную бумагу.
Штоллен должен настояться, хотя бы 7 дней, но лучше 2 недели в прохладном месте.
2. Рождественский апельсиновый пирог
Готовится очень быстро, вкус пряно-цитрусовый хорош для нового года.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 300 гр.;
- мука — 400 гр.;
- апельсиновый сок — 125 мл.;
- ванилин 1 пакет;
- корица 1/4 ч. ложки;
- молоко — 125 мл.;
- разрыхлитель — 1 ½ ч. ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Порядок приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
- По одному вводить яйца и взбивать после каждого.
- Не переставая взбивать вливаем молоко и апельсиновый сок.
- Добавить цедру апельсина, корицу, ванилин, перемешать.
- Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, вымесить тесто до однородности.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
- Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
3. Пирог с хурмой «Долгожданный»
Тому кто любит хурму. Такой пирог тоже как и предыдущий приготовить не сложно.
Этих фруктов в магазине в этот сезон много и цена приемлемая. Получается у всех, вкус интересный, необычный и очень ароматный.
Ингредиенты:
- 30 гр. + 80 гр. сливочного масло;
- 100 гр. + 100 гр. коричневого сахара;
- 2 хурмы;
- 1 яйцо;
- 160 гр. муки;
- 1/2 ч. л разрыхлителя;
- 1/4 ч. л соли;
- 1 ч. л корицы;
- 1/2 ч. л мускатного ореха;
- 120 мл сливок.
Что делаем:
- Масло (80 гр.) взбиваем в мягкую пену.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать до однородной массы.
- Затем разбиваем в тесто яйцо и вымешиваем.
- В муку со всеми специями и разрыхлителем выкладываем всю смесь и хорошо размешиваем.
- Вливаем сливки (они придадут пирогу мягкость и воздушность).
- 30 гр. сливочного масла растапливаем и выливает в форму, сверху посыпаем 100гр сахара.
- Хурму режем кружочками и выкладываем на сахар.
- Выливаем тесто поверх хурмы и запекаем при 180 градусов — 50 минут ( готовность проверяем зубочисткой ).
4. Брауни с вишней и кремом-чиз
Это вкуснятина, для тех кто любит вишню и шоколад. Готовить не сложно — получится удивить гостей.
Ингредиенты:
- шоколад горький 1 плитка (100 гр.);
- масло сливочное 120 гр.;
- сахар — 150 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- мука пшеничная 150 гр.
- разрыхлитель 1 ч. л.(без горки);
- творог (мягкий) 300 гр.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- вишня замороженная (без косточек) 400 гр.;
- соль щепотка.
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки. Растопить вместе с маслом, на водяной бане или в микроволновке.
- 2 яйца и 50 грамм сахара взбить миксером, добавить щепотку соли и ванильный сахар.
- Для творожного крема: творог смешать с сахаром и оставшимися яйцами (2 шт.). Растереть миксером до кремообразного состояния. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито. Есть вариант, взять 300 грамм творожного сыра.
- Во взбитые с сахаром яйца, добавить остуженный, растопленный шоколад, затем разрыхлитель и муку. Перемешать миксером, на самой низкой скорости.
- В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выливаем 1/3 теста. Распределяем по форме. Выкладываем половину творожной массы. Если она густая и не растекается – разровнять лопаткой.
- По творожной массе распределить половину вишни. Затем снова вылить тесто, снова творожная масса, вишня и опять тесто. Тесто стараться распределить равномерно, где-то это может не получаться, это не страшно. По верхнему слою, можно сделать разводы ножом или деревянной палочкой.
- Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой.
- Остудить в форме. Украсить по желанию, можно посыпать сахарной пудрой
5. Новогодний мандариновый пирог
Такой пирог получается приготовить даже у детишек, очень новогодний и очень вкусный
Вам понадобится для теста :
- яйцо 4шт.;
- сахара 1 стакан;
- мука 1 стакан;
- разрыхлитель 1 ч. л;
- соль щепотка;
- цедра мандарина.
Для начинки:
- мандарины 15 шт.;
- кедровые орехи 1 ст. л (можно без них);
- сливочное масло 20 гр.;
- сахар 1 — 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбиваем блендером, добавляем соль, разрыхлитель.
- Добавляем муку и вымешиваем до однородной массы.
- Натертую на терке цедру одного мандарина добавить в тесто.
- Форму застилаем бумагой, на дно кладём немного сливочного масла, посыпаем сахаром, выкладываем разрезанные мандарины.
- Посыпаем сверху кедровыми орехами.
- Все заливаем тестом и ставим в духовку на 180 градусов.
- Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем пирог и если она сухая и на нее не липнет тесто, значит пирог испекся.
- Вынимаем из формы, переворачиваем, снимаем бумагу.
- Сверху посыпаем сахарной пудрой.
6. Тёртый пирог с вареньем
Песочные, прослоенные кисленьким вареньем пирожные, а если еще присыпать сверху сахарной пудрой, просто великолепно.
С кофе самое оно. Гурманы оценят. Готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр.;
- 1 пакетик ванилина;
- 250 гр. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 2 яйца;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 420 гр. муки;
- 250 гр. варенья.
Приготовление:
- Сливочное масло порезать кубиками и дать немного подтаять при комнатной температуре.
- Добавить щепотку ванилина или 10 г. ванильного сахара + сахара и щепотку соли.
- Венчиком взбить массу до беловатой, слегка пышной консистенции.
- Добавить по одному яйца, тщательно вмешивая в массу.
- Разрыхлителя и муки и замешать песочное тесто. Замешивать нужно быстро, ибо тепло от рук тесту не понравиться.
- Тесто разделить на 2 части: большую (2/3 части) и меньшую (1/3) обвернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 40 минут.
- Если хотите толстую основу — раскатывайте больший кусок теста между двумя листами пергамента. Если хочется тонкую основу и побольше «крошки» сверху — тогда раскатывайте меньший кусок.
- Основу обильно смазать вареньем. Рекомендую брать кислое. Так будет вкуснее в сочетании со сладким песочным тестом.
- Поверх варенья на крупной тёрке натереть второй кусок теста. Равномерно распределить по поверхности.
- Пирог на листе пергамента перенести на противень. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
7. Сливовый пирог американских домохозяек
Популярный американский пирог. Кисло-сладкий, пряный и ароматный. Много времени на приготовление не займет.
Рецепт простейший, а результат превосходит все ожидания.
Что понадобится:
- 10-12 слив (можно взять любые);
- сахар 3/4 стакана;
- 2 яйца;
- 115 гр. сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешайте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца и все перемешайте
до однородной массы. - Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Должна получиться однородная масса, как густая сметана.
- Выливайте в форму для запекания и сверху выкладывайте половинки слив кверху внутренней частью, немного вдавите их в тесто, присыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
8. Шоколадный кекс со сметаной
Для любителей влажных кексов. Не сложно готовить, очень сытный и невероятно-шоколадный.
Нам понадобится:
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахара тростникового;
- 3 яйца;
- 150 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 гр. какао;
- 1 ч. л. ванилина;
- 0.5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 125 гр. молока;
- 60 гр. сметаны.
Для глазировки:
- 200 гр. тёмного шоколада;
- 180 гр. сметаны.
Приготовление:
- Муку, соду, соль, разрыхлитель, какао перемешать.
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилью, добавить яйца, перемешать.
- Добавить молоко, сухие ингредиенты, в конце вмешать сметану.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Выпекать при температуре 160 градусов 45-50 мин.
- Готовый кекс подержать в форме 5 мин. и затем остудить на решётке.
- Глазировка: растопить шоколад на водяной бане.
- Вмешать сметану, аккуратно перемешивая, обмазать остывший кекс.
Видео-бонус
Торты
С тортами уже нужно будет повозится, но результат всегда стоит того. Подборка из самых популярных тортов, все вкусные, выбирать, что приготовить — вам.
9. Торт «Графские развалины»
Этот лакомый, белковый торт никого не оставит равнодушным. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой чернослива.
Совет редакции — готовить обязательно.
Ингредиенты для безе:
- 3 яичных белка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 150 гр. сахара или сахарной пудры;
- 15 гр. кукурузного крахмала.
Для крема:
- банка варёной сгущёнки ( у меня 360гр);
- сливочное масло 82% жирности 200 гр.
Дополнительно:
- чернослив 50 гр.;
- грецкие орехи 50 гр.
Приготовление:
- Начинаем с безе. Аккуратно отделяем белки от желтка, разбиваем в сухую посуду и используем сухой венчик для взбивания.
- Миксером или венчиком взбиваем около 10-15 минут до плотной пены, продолжая взбивать добавляем лимонный сок, сахар и крахмал.
- Получившуюся массу перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем безе на противень застеленный пергаментной бумагой, с расчетом что они ещё в половину увеличатся в размере.
- Ставим в духовку на 140 градусов на 25 минут. Но тут осторожно, зависит от размера ваших безе, если решили сделать совсем маленькие возможно время надо сократить.
- Чтобы сделать крем: надо смешать сгущенку и размягченное масло. Смешиваем венчиком и убираем в холодильник до сборки торта.
- Измельчаем чернослив, а орехи делим на половинки.
- После того как безе будет готово, ставим его остудится.
- Остывшее безе аккуратно отделите от пергамента.
- Собираем торт. Выкладываем безе, выдавливаем крем из кондитерского мешка и посыпаем каждый слой черносливом. Собираем торт по ярусам, промазывая кремом.
- В конце сверху можно облить торт растопленным шоколадом (2 плитки по 100 гр. растопить на водяной бане с 50 гр. молока).
- Украсьте половинками грецких орехов.
10. Торт «Красный бархат»
Красное с белым красивое сочетание, как раз новогоднее, придумайте необычное украшение для торта и результат будет превосходный.
Вкусный и эффектный, но надо за морочиться.
Ингредиенты для бисквита (обязательно комнатной температуры):
- 3 средних яйца;
- 120 гр. сахара;
- 60 гр. молока;
- 45 гр. подсолнечного масла
- 110 гр. пшеничной муки;
- 11 гр.(столовая ложка) какао-порошка;
- 6 гр. разрыхлителя;
- 2 ч. л. пищевого красителя (гелевый пищевой краситель равномерно дает цвет).
Для крема:
- 600 гр. творожного сыра;
- 250 г холодных сливок 33-35%;
- 40-60 гр. сахарной пудры.
Для прослойки: густое клубничное варенье/джем/конфитюр.
Приготовление:
- В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
- В молоке разбавляем краситель и пока оставляем.
- В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- Когда яйца взобьются в пену, начинаем постепенно добавлять сахар, не прекращая взбивать. Очень важно взбивать массу на протяжении 10 минут до пышной, светлой и устойчивой массы.
- Вливаем молоко с красителем и маслом, аккуратно перемешиваем венчиком сверху вниз до однородности.
- Начинаем просеивать сухие ингредиенты в два-три этапа, аккуратно перемешивая венчиком.
- Готовое тесто переливаем в форму и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 45-55 минут. Во время выпечки духовку не открывать.
- Оставляем бисквит остыть, а затем извлекаем из формы. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 4-5 часов.
- Для крема: к холодным, жирным сливкам добавляем половину сахарной пудры и начинаем взбивать до устойчивой массы, постепенно увеличивая обороты.
- Понемногу добавляем творожный сыр и оставшуюся сахарную пудру и перемешиваем миксером.
- Собираем торт, прослаивая кремом коржи.
11.Торт «Прага»
Великолепное сочетание абрикосового джема, шоколада и вареной сгущенки.
Вам понадобится:
Бисквит:
- 6 яиц;
- 150 гр. сахара;
- 115 гр. муки;
- 25 гр. какао;
- 40 гр. сливочного масла.
Крем:
- 1 желток;
- 20 мл. воды;
- 150 гр. вареной сгущенки;
- 180 гр. сливочного масла;
- 15 гр. какао.
Пропитка:
- 200 мл воды;
- 100 г сахара (Можно добавить коньяк).
Глазурь:
- 135 гр. тёмный шоколад;
- 75 гр. сливочное масло.
Прослойка:
- Абрикосовый джем
Приготовление:
- Растопить и остудить сливочное масло.
- Просеять какао с мукой.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Для бисквита: взбиваем белки до пышности, добавляем 75 г сахара и взбиваем 5 минут до устойчивых пиков.
- В другой чаше взбиваем желтки с 75 г сахара до густой массы 10 минут.
- В желтки медленно вводим белки перемешивая лопаткой.
- Добавляем муку и перемешиваем до однородности.
- По стенкам чаши вливаем растопленное сливочное масло.
- Тесто выкладываем в форму застеленную пергаментом и ставим в духовку на 35 мин.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовый бисквит остудить на решётке. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 6 часов. Срезать верхушку и разрезать на 3 коржа.
- Для крема: соединить воду и желтки, добавить сгущёнку и поставить на водяную баню. Варить перемешивая до загустения массы. Остудить при комнатной температуре.
- Взбить до пышности сливочное масло.
- Во взбитое масло ввести остывшую массу из сгущенки и желтков.
- Также небольшими порциями ввести какао, все хорошо перемешать.
- Пропитка: соединить воду с сахаром и довести до кипения на среднем огне.
- Глазурь: на водяной бане растопить шоколад и масло, перемешать до однородности.
- Сборка: разделить крем на 3 части. Первый корж полить пропиткой, выложить крем, разровнять. Второй корж точно также. На третий корж кладём слой джема и убираем в холодильник на час.
- Охлаждённый торт выравниваем третьей частью крема.
- Торт покрываем глазурью сверху и бока. Украшаем на ваш вкус. Ставим в холодильник, перед подачей необходимо достать из холодильника за 1 час.
12. Морковный торт со сметанным кремом⠀
Морковь и яблочко — это самый витаминный тортик. Ребятишки, да и взрослые оценят.
Необычный, не сухой и не очень сладкий.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванили;
- 3 средних моркови;
- 2 ст. ложки изюма без косточек;
- 1 яблоко;
- 1 щепотка кардамона;
- 1,5 чайной ложки молотой корицы;
- 190 мл. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 210 гр. муки;
- 100 гр. грецких орехов.
Для крема:
- 200 гр. сметаны;
- 2 стол. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- Замачиваем изюм в теплой воде.
- Соединяем яйца, растительное масло с сахаром и ванилью, хорошо вымешиваем. Можно готовить с тростниковым сахаром, он дает карамельный вкус выпечке.
- Во взбитую до кремообразного состояния массу добавляем сыпучие ингредиенты: кардамон, корица, мука, разрыхлитель, замешиваем тесто.
- Натираем на мелкой терке морковь, режем яблоко (без кожи) кубиками.
- Добавляем морковь, яблоко, изюм, измельчённые орехи и перемешиваем.
- Обязательное условие — выпекать надо в широкой форме более 24 см в диаметре, либо в двух формах по 20 см. Всю порцию за раз нельзя выливать в одну маленькую форму или в форму для кекса. Тесто очень тяжёлое и не пропечётся.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 160° 50 минут. Время ориентировочное, смотрите по готовности.
- Пока печется бисквит, готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и взбиваем венчиком. Сметану лучше брать деревенскую, магазинная не взбивается. Можно сметану заменить сыром маскарпоне или густыми сливками.
- Готовый бисквит вынимаем из формы, охлаждаем на решётке.
- Затем, разрезаем пополам и смазываем кремом
⠀Внимание, тесто будет очень густое-так и должно быть. В тесто можно добавить курагу, цукаты — это зависит только от ваших предпочтений.
13. Торт «Наполеон»
А это, нестареющая и вечная классика. Он наверное стал уже бестселлером. Любят многие. Вкус потрясающий.
Правильный «Наполеон» с выпечкой коржей готовится не быстро, но можно купить готовое слоеное тесто или готовые слоеные коржи.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки (350 гр.);
- 1 пачка холодного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 75 мл. ледяной воды (очень холодной).
Для крема:
- 0,5 литра молока;
- 4 желтка;
- 0,5-0,7 стакана сахара;
- 2 ст. ложки с верхом муки;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 ст. ложка коньяка (можно и без него, но с ним вкуснее).
Приготовление:
- Сначала соедините просеянную муку, соль и порезанное холодное масло. Получится крошка.
- Затем добавьте яйцо, уксус и ледяную воду. Тесто хорошо вымешайте так чтобы оно собралось в шар.
- Положите его остужаться в морозилку на 15 минут.
- Затем его немного раскатать, свернуть конвертом и убрать в морозилку ещё на 15 минут.
- После этого порезать его на 8 кусочков, оставить один для раскатки коржа, остальные убрать в холодильник.
- Из холодильника доставать для раскатки по одному кусочку.
- Коржи раскатывать на припыленном мукой коврике, а затем перенести на пекарскую бумагу и раскатать.
- Вырезать, при помощи тарелки или формы из теста круг, прямо на бумаге, перенести его на противень и наколоть вилкой.
- Выпекаем (вместе с оставшимся от вырезания круга, лишним тестом) в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 15 минут.
- Зажаренные кусочки теста измельчаем в крошку для обсыпки.
Приготовление крема.
- В молоко всыпать половину сахара и довести до кипения.
- В отдельной чашке взбить желтки с ванилином, оставшимся сахаром и мукой.
- Затем добавить немного (50-100 гр.) горячего молока в желтковую массу, размешать и вылить ее в оставшееся горячее молоко.
- На небольшом огне довести молочно-желтковую массу до кипения, постоянно помешивая.
- Загустевший крем снять с плиты, добавить порезанное сливочное масло, размешать до однородности.
- В остывший до комнатной температуры крем добавить столовую ложку коньяка.
- Собрать торт, укладывая коржи друг на друга и промазывая каждый 2-3 ложками крема.
- Промазать края и верх торта, присыпая их крошкой для обсыпки.
14. Меренговый рулет с кремом из облепихи
Не сложный, быстро готовится. Главное правильная прослойка, а она должна быть обязательно кислой и из свежих ягод.
Облепиха, клюква, кислая клубника — отличное решение.
Ингредиенты на рулет:
- 200г белков, это примерно от 6 яиц;
- 300г сахарной пудры, или слегка измельчённого, кофемолкой сахара;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- рубленный орех (миндаль) 20 гр.;
Ингредиенты на крем:
- 200 гр. сливок 33% или загустевшие деревенские;
- 200 гр. сыра маскарпоне (можно любого другого сливочного сыра или мягкого творожного)
- 20 гр. сахарной пудры;
- 1/2 пак. ванилина.
Приготовление:
- Белки 1 минуту взбивать на средней мощности блендером или 5 минут венчиком, потом постепенно добавить сахарную пудру, ванильный сахар. Скорость миксера установить на максимальную. Взбить до крепости (состояние твёрдых пиков), когда белки при перевороте миски где они взбивались не выливаются.
- Уменьшить скорость блендера. Добавить лимонную кислоту и крахмал. Размешать.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, разровнять по всей поверхности противня. Сверху присыпать рубленным орехом.
- Выпекать в разогретой духовке при 150°С 20-30 мин. до золотистой корочки.
- Достать, накрыть другим пергаментом и решёткой, перевернуть на другой лист пергамента, снять противень и нижний пергамент. Остудить.⠀
- Для крема: взбить холодные сливки, маскарпоне и сахарную пудру.
Облепиховый десертный крем (курд):
- 300г целой облепихи;
- 4-5 желтков (100г);
- 80-90г сахара;
- 1 пакет ванильного сахара (или стручок ванили, или щепотка ванилина в крайнем случае);
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 100г сливочного масла;
Приготовление:
- Облепиху измельчить блендером, пропустить через сито.
- В ковше смешать сахар, ваниль и крахмал, примешать желтки, затем облепиху, размешать до однородности.
- На маленьком огне, постоянно мешая венчиком, довести до густоты.
- Снять, остудить до тёплого состояния, добавить масло и взбить блендером.
- Отправить в холодильник на 6-8 часов.
- Использовать как начинку в рулет сверху крема (можно выкладывать из кондитерского мешка или из целлофанового пакета, предварительно срезав один уголок).
Видео-бонус:
Пирожные, пряники, печенье,
В дополнение к основной выпечке можно испечь еще мелкие сладости. Или вместе с детьми приготовить эти вкусные и занимательные десертики.
А интересные занятия вместе с детьми — будут объединять вас.
15. Шоколадная картошка в глазури
Это пирожное не требует представления. Просто очень вкусно.
Сначала мы выпекаем бисквит для шоколадной картошки (можно взять остатки бисквита от торта), формируем пирожное, а затем глазируем его.
Ингредиенты на бисквит:
- 150 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 гр. молока;
- 100 гр. кипятка;
- 40 гр. растительного масла;
- 20 гр. какао;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- 1\2 ч. л соды;
- 1 ч. л соли.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты, влить жидкие (все, кроме кипятка), перемешать миксером. Добавить кипяток и снова перемешать до однородности.
- Выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна оставаться сухой.
- Готовый бисквит полностью остудить и измельчить до состояния крошки, удобно это делать с помощью блендера.
Крем:
- 100 гр. сливочного масла;
- 60 гр. сливок 33%;
- 40 гр. темного шоколада 70%;
- 50 гр. сахара.
Приготовление:
- Сливки, шоколад и сахар растопить и остудить.
- Мягкое масло взбить до состояния пышного светлого крема, постепенно добавить шоколадную массу, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
- Крем смешать с бисквитной крошкой, сформировать пирожное картошка и отправить на несколько часов в холодильник.
- Добавить обжаренные, мелкомолотые орехи примерно 50 грамм (грецкие, фундук, кедровые).
Глазурь:
- 130 гр. темного шоколада 70%;
- 70 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Растопить масло с шоколадом и глазировать заготовки пирожных. Делается это так: картошку накалываем на вилочку.
- Обмакиваем в глазурь, даем стечь излишкам.
- Аккуратно выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу, до полного высыхания.
- Когда глазурь просохнет, можно украсить пирожное на свой вкус.
16. Рождественские венки
Необычные печенье-веночки. Вкусно с кофе и крепким чаем.
Вам понадобится:
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 120 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 1/2 ч. л разрыхлителя;
- 1/3 ч. л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- 1/4 ч. л соли;
- 20 гр. вяленой клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек.
Приготовление:⠀
- Немного растопить в микроволновке или на водяной бане сливочное масло (не кипятить).
- Добавить в него яйца, щепотку соли, сахара, ванилина и взбить миксером до пышной, светлой массы.
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем и содой, добавить сухие ингредиенты к жидким в несколько этапов и замесить мягкое, эластичное тесто, если в процессе вымешивания оно липнет к рукам — добавьте ещё немного муки.
- Поделить тесто на 2 части, сформировать лепёшки, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
- По истечению времени раскатать тесто в пласт, толщиной в 5 мм (можно чуть толще) и вырезать стаканом/чашкой круги, а в серединке чашкой поменьше отверстия, так получатся колечки, которые нужно выпекать в духовке, разогретой до 180° около 15 минут, они должны зарумяниться.
- Для глазури: смешать сахарную пудру с лимонным соком. Сок вливайте постепенно, чтобы получить консистенцию глазури, которую хотите.
- Остывшее печенье покрывать глазурью и сразу украшать вяленой клюквой и тыквенными семечками. Можно взять любые сухофрукты на ваш вкус.
17. Печенье «Мини-штолленки»
Как и большой штолен его младшие собратья готовятся тоже не быстро. Но выпечка получается очень ароматная, пряная и долго может хранится.
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла (комнатной температуры);
- 250 гр. творога 9% жирности или домашнего;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 500 гр. муки (может понадобится чуть больше);
- 1 пакетик разрыхлителя (10-12 гр.);
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- 250 гр. изюма (замоченного в коньяке);
- 150 гр. цукатов (мелких);
- 50 гр. молотого миндаля;
- 50 гр. фундука или грецкого ореха;
- 1/2 ч. л. пряной смеси для пряников ( молотый имбирь, корица, кардамон и т.п.);
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешиваем муку, творог, мягкое сливочное масло, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, пряности, цедру лимона и апельсина, цукаты, изюм и орехи (орехи превращаем в крошку с помощью блендера)
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Далее скатываем из теста небольшие шарики размером с мячик для настольного тенниса или можно чуть меньше.
- Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку до легкой золотистости, приблизительно на 15-20 минут. Ориентируемся на свою духовку. Главное стараемся печенье не пересушить.
- Готовое печенье достаем из духовки и сразу горячим обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Полностью остужаем.
Перекладываем в емкость для хранения с плотно закрытой крышкой.
Храним такое печенье до двух недель, при этом оно с каждым днём будет становиться ещё вкуснее и ароматнее и останется таким же мягким.
18. Нежные рогалики на сдобно-песочном тесте
Мягкие, нежные так и тают во рту, их всегда мало, сколько бы ты их не приготовила.
Что понадобится:
- мука 375 г (может потребуется больше);
- дрожжи 15 г прессованных (5 г сухих);
- яйцо 1 крупное (С0);
- масло сливочное 150 гр.;
- разрыхлитель 2 гр.;
- молоко 75 мл;
- соль щепотка
Приготовление:
- В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить взбитое яйцо, соль, растопленное сливочное масло ( не горячее).
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель. Так как мука везде разная, то ее может понадобиться больше/меньше.
- Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Завернуть в целлофановый пакет, убрать в холодильник на 1.5 часа.
- Тесто увеличится совсем чуть-чуть.
- Затем тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть раскатать тонко на рабочем столе, присыпанном мукой в круг d 38-40 см, разделить на 16 сегментов.
- Свернуть рогалик, кончик защипнуть, чтобы при выпечке не раскрылся.
- Обвалять рогалики в сахаре.
- Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки при температуре 180 градусов, 15-20 минут до лёгкого зарумянивания. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
- При желании можно приготовить с начинкой из густого повидла, варёной сгущенки, мака, орехов.
19. Шоколадная колбаска (простейший рецепт)
Это вкус из детства. Шоколадные и ореховые, а еще и приправленные вареной сгущенкой. Ингредиенты говорят сами за себя.
Нам понадобится:
- печенье «Юбилейное» 450 гр.;
- масло сливочное 180 гр.;
- какао-порошок (без сахара и добавок) 50-70 гр.;
- варёная сгущёнка 1 банка 370 гр.;
- смесь орехов (грецкий, фундук, фисташки, кедровый);
- вяленая клюква 20 гр.
Приготовление:
- Сгущенку смешиваем с мягким, но нерастаявшим маслом и добавляем какао.
- Орехи рубим ножом, не слишком мелко. Слегка подсушиваем их на сухой сковороде. Отправляем к сладкой массе, вместе с клюквой.
- Печенье кладём в большой пакет и прокатываем скалкой. Не дробите слишком сильно, пусть останутся и большие кусочки.
- Смешиваем тщательно все ингредиенты, выкладываем на пергаментную бумагу и формируем колбаску.
- Убираем в холодильник, минимум на час, лучше на ночь.
Шоколадная колбаса — это отличное дополнение к подарку, новогоднему или рождественскому. Заверните кусочек в бумагу, перевяжите лентой или шпагатом и украсьте веточкой ели.
Приготовьте этот десерт вместе с ребёнком. Получите море положительных эмоций и с удовольствием полакомитесь после.
20. Вкусные новогодние эклеры
Эти пирожные можно приготовить вместо основного блюда. Мягкие-мягкие и очень вкусные. Приготовить несложно, даже интересно.
Ингредиенты на крем:
- мука 2 столовые ложки;
- сахар 200 граммов;
- молоко 400 мл.;
- масло 200-300 граммов;
- ванильный экстракт (несколько капель) или 1 пакетик ванилина.
На тесто:
- яйца 11 шт.;
- вода 2 стакана;
- масло 100-120 граммов;
- мука 400 граммов.
Процесс приготовления:
- Крем: 2 ст. ложки муки смешиваем с небольшим количеством молока — делаем густое тесто без комочков.
- Постепенно добавляем 200 гр. сахара и 400 мл молока.
- Ставим на огонь, помешиваем до загустения.
- Крем загустел, ставим его охлаждаться.
- Охлажденный крем взбиваем, постепенно добавляя сливочное масло(200-300гр) и ванильный экстракт.
- Тесто: 2 стакана воды смешиваем с 100-120 гр. масла. Доводим до кипения.
- Затем постепенно добавляем 400 гр. муки, ставим охлаждаться.
- Когда тесто слегка остынет, добавляем яйца (по-одному) хорошо промешивая. В результате должно получиться эластичное тесто.
- Выкладываем шариками тесто на противень. Чем больше комочек теста, тем больше будет эклер.
- Ставим в разогретую до 200-220 °С духовку, и первые 15 минут её не открываем. Тогда эклеры поднимутся.
- Потом периодически открываем и отслеживаем готовность. У нас заняло 35 минут.
- Остужаем эклеры. Надрезаем и начиняем кремом.
21. Имбирное печенье
Вот это, просто развлечение для маленьких и больших, сделайте в этом году, удовольствие гарантированно.
Нам понадобится:
- 200 г мёда;
- корица 1,5 ч. л.;
- имбирь 1,5 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- сода 1,5 ч. л.;
- сливочное масло 115 гр.;
- яйцо 1 шт.;
- мука 440 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю выкладываем мёд, корицу и имбирь, ставим на средней огонь, все хорошо перемешиваем.
- Далее убираем с огня, добавляем соду. Перемешиваем, добавляем масло. Даём остыть.
- Затем добавляем яйцо и постепенно добавляем муку.
- Формируем тесто, даем настояться 30 минут.
- Раскатываем и делаем формочками печенье.
- Выпекать 10 мин при 180 градусах.
Делайте печенье вместе с детьми, они воспринимают приготовление к празднику как игру. Веселье и хорошее настроение будет вам обеспечено.
22. Шоколадное печенье с М&Мs
Шоколадное печенье с яркими конфетами, не только весело и забавно, но ещё и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 115 гр. сливочного масла;
- 150 гр. коричневого или тростникового сахара;
- 1 яйцо крупное яйцо;
- 125 гр. пшеничной муки;
- 25 гр. какао;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- m&m’s 1 пакетик.
Приготовление:
- Взбить сливочное масло комнатной температуры с коричневым сахаром 2-3 мин.
- Добавить яйцо, ванилин и ещё взбить.
- Просеять сухие ингредиенты (муку, какао, соду и соль) и добавить к ранее взбитой массе.
- Хорошо перемешать. Скатать шарики или вырезать формой елочки, вставить по кругу m&m’s.
- Получится 10 штук. Выкладывать печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой на большом расстоянии друг от друга, т.к. они хорошо поднимаются.
- Выпекать 9-11 мин при 170°.Ориентируйтесь на свою духовку.
- Готовое печенье будет мягким, дать остыть на противне минут 10-потом можно переложить.
23. Лимонные пряники
Эти пряники не похожи на магазинные, они легкие, таящие во рту и чуть кисловатые. Готовятся очень легко и быстро.
Что понадобится для заварки пряников:
- 200 гр. сахара;
- 100 г. муки;
- 200 г. молока.
Для теста:
- 45 мл. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- сок половины лимона (25 мл.);
- цедра 1 лимона;
- 300 г. муки + ещё 100 г. добавляются по ходу консистенции, ориентируйтесь, чтобы тесто было не жидким;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соды;
- 20-30 г. муки для присыпки стола;
- 1/2 ч. л. куркумы для цвета (по желанию).
Для глазури (по желанию):
- 150 гр. сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока или 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Для заварки: в самой большой чаше смешайте венчиком 100 гр. муки и 200 гр. сахара.
- Молоко поставьте на огонь, когда почти закипит, снимите с огня, аккуратно влейте к муке с сахаром, постоянно помешивая. оставьте остыть.
- В остывшую заварку добавьте растительное масло, лимонный сок, цедру, соль. хорошо замешайте.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соду, замешайте тесто, оно должно слегка прилипать к рукам, но быть единым целым.
- Посыпьте стол мукой, переложите тесто на стол, обваляйте в муке, так как тесто вязкое.
- Формируем шарики, выкладываем на противень застеленный пергаментом (не забываем, что они увеличатся).
- Выпекаем при температуре 180-190 (зависит от мощности духовки) 13-15 минут.
- Достаем и даем чуть остыть, горячие пряники очень хрупкие.
- Первую партию аккуратно переложите на чистый пергамент и готовьте остальные по тому же принципу.
- Когда все пряники будут готовы, смешайте сахарную пудру с соком лимона или молоком и обмакните остывшие пряники.
- Оставьте их на пергаменте созревать минимум на 12 часов, после их можно хранить в герметично закрытом контейнере и они долго останутся нежными.
Рождественские торты без выпечки
Если у вас нет духового шкафа или вы просто не хотите возиться с горячей духовкой, три рецепта потрясающих торта, два из них известные и очень популярные.
24. Шоколадный торт без выпечки за 10 минут
Да, да он готовится именно за 10 минут, но постоять в холодильнике и пропитаться ему всё-таки придётся.
Вкусно, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 185 г солёного крекера (крекер можно заменить на любое другое печенье);
- 125 г сливочного масла (для первого слоя торта);
- 225 г тёмного шоколада;
- 285 г сливок от 30%;
- 45 г сливочного масла (для второго слоя торта).
Приготовление:
- Крекер раскрошить, залить растопленным сливочным маслом.
- Основу утрамбовать на дно 18 см формы, убрать в холодильник.
- Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливки, масло.
- Залить на основу. Убрать в холодильник на 8 часов.
Десерт можно приготовить заранее и заморозить сроком до 1 месяца.
25. Классический итальянский тирамису
Этот торт даже не буду расхваливать, его любит полмира, а вторая половина в этом просто не признается.
Ингредиенты:
- кофе-150 гр.;
- ликер Бейлиз – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- сыр маскарпоне – 250 гр.;
- печенье для тирамису (Sancho Panza, можно Савоярди) – 100 гр.;
- какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сварите кофе для пропитки печенья и оставьте его на 5 минут, затем вылейте его в тарелку отделив от гущи. Добавьте ликер Baileys, но можно и Amaretto и даже коньяк.
- Делаем крем: желтки надо отделить от белков, взбить миксером с сахарной пудрой и ликером до получения пышной массы и добавить порциями весь маскарпоне.
- В другой посуде взбейте белки с сахарной пудрой до «крепких пиков» и соедините с ранее приготовленной массой (с маскарпоне) всё взбейте миксером.
- Начинаем выкладывать на тарелку или в емкости с крышкой (один из вариантов подачи), чередуя слои пропитанного кофе печенья с кремом (Обмакивать печенье в кофе надо быстро, не держать).
- Верхний слой крема посыпаем какао-порошком, через мелкое сито и убираем тирамису в холодильник минимум на 2 часа.
26.Торт-чизкек без выпечки «Орео»⠀
Я обещала 25 сладких фаворитов, но этот торт каким-то образом попал на страничку и хочет быть представленным. Хорошо.
Оригинальный, необыкновенный и очень приятный на вкус. Стоит приготовить.
Нам понадобится:
- печенье «Орео» 10-12 шт. +5 шт. + 5 шт. для украшения;
- сливочное масло — 50 гр. + 100 гр.;
- творог — 600 гр.;
- сметана 20-25% — 100гр
- сахар — 100 гр.
- желатин — 15 гр.
Приготовление:
- Для основы: измельчим печенье «Орео»(10-12 шт.) до крошки (предварительно убираем ножом начинку у печенья к творогу), соединяем вместе с растопленным сливочным маслом (50 гр.).
- Распределяем массу по пергаменту в форме и убираем в морозильник/холодильник, а пока будем готовить начинку.Смешиваем чуть теплую воду (75гр.) с желатином, даём набухнуть.
- Для начинки: творог, сахар, сметану и мягкое сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры пробиваем блендером или хорошо растираем вилочкой.
- После того как желатин набухнет, растапливаем его на плите (или в микроволновке) и добавляем в творожную массу, пробиваем блендером или вилочкой.
- Ломаем печенье (5 шт.) на кусочки, добавляем в творожную массу и хорошо все перемешаем.
- Распределяем начинку по застывшей основе.
- Украшаем половинками печенья и убираем в холодильник на пару часов, а ещё лучше на ночь.