Домой рецепты Торт Рождественское полено

Торт Рождественское полено

Рождественское полено (от французского bûche de Noël – бюш де Ноэль) – традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому ритуалу сожжения рождественского полена.

https://luckclub.ru/images/luckclub/2018/12/buche-de-noel6-1.jpg

По сути, Рождественское полено – это разновидность рулета. Чаще всего такой торт изготавливают из шоколадного бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а с помощью крема имитируют кору дерева. Украшают Рождественское полено сахарной пудрой, символизирующей снег, а также фигурками грибов и ягодами.

Для приготовления Рождественского полена вам понадобятся:

для теста:

  • 4 куриных яйца,
  • 130 г сахара,
  • 100 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л молока,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли, щепотка лимонной кислоты;

для крема:

  • 200 г вареной сгущенки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 90 г темного шоколада;

для пропитки коржа:

  • 4-6 ст.л. бренди или сиропа (можно смешать бренди и сироп 1:1);

украшение на выбор (сахарная пудра, ягоды, грецкие орехи, печенье в виде грибочков).

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Растительное масло немного подогрейте и растворите в нем какао-порошок. Добавьте щепотку соли и постепенно влейте молоко. Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло немного отделится.

Шаг 3

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков.

Шаг 4

Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и взбейте миксером в плотную светлую массу.

Шаг 5

В желтковую массу добавьте смесь из какао и масла и тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 6

Небольшими порциями просейте в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.

Шаг 7

В несколько приемов добавьте в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу вверх, как бы взбивая тесто.

Шаг 8

Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто, разровняйте.

Шаг 9

Выпекайте корж в разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут. Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаньте противень из духовки.

Шаг 10

Аккуратно отделите корж от пергамента. Накройте сверху чистым полотенцем и скрутите корж в рулет вместе с пергаментом. Дайте ему полностью остыть.

Шаг 11

Для крема растопите на водяной бане шоколад, остудите. Размягченное сливочное масло соедините с вареной сгущенкой, добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

Шаг 12

Разверните остывший корж, пропитайте его бренди и сиропом. Полностью смажьте корж кремом, оставив немного для украшения.

Шаг 13

Сверните корж в плотный рулет. Обрежьте края и отрежьте от рулета примерно треть. Разрежьте отрезанный кусок на две части наискосок – это будут две ветки полена.

Шаг 14

Выложите рулет на блюдо. Два кусочка смажьте кремом для скрепления и положите рядом с большим куском, формируя полено.

Шаг 15

Полностью смажьте рулет кремом, имитируя кору дерева. Украсьте по желанию. Мы посыпали торт рублеными грецкими орехами и украсили грибочками.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении Рождественского полена. Наверняка такой торт станет настоящим украшением праздничного стола.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version