Домой рецепты консервация Чтобы банки с огурцами не взрывались: что делать

Чтобы банки с огурцами не взрывались: что делать

Многие жалуются (справедливости ради, хотя бы раз в жизни такое случалось у каждого(-ой), что с банок с маринованными огурцами слетают крышки, и весь труд насмарку — жалко и обидно. По секрету всему свету расскажу, какие 2 правила я соблюдаю, чтобы сохранить урожай и не волноваться — даже в теплой комнате крышки остаются на своих местах, а рассол прозрачный и чистый, как слеза!

Фото автора

✅ ПРАВИЛО №1

  • Не открою Америку, упомянув о том, что подготовленные для маринования банки с огурцами заливаются сначала кипятком, а потом уже маринадом.

Так вот: ОГУРЕЦ — овощ твердый и плотный, совсем не такой, как, например, помидор. И если эти самые помидоры достаточно подержать в кипятке минут 15, то огурцы за это время просто не успеют как следует прогреться. Значит, они будут беззащитны перед процессом гниения, который и приведет к неминуемому взрыву.

❗️❗️❗️Чтобы этого не случилось,

нужно залить огурцы в банках крутым кипятком, накрыть (не закрыть, а только накрыть) прокипяченными крышками и оставить на 40-60 минут.

За это время огурцы точно прогреются, и когда нужно будет слить воду, банки остынут и их можно брать руками без страха обжечься.

Фото автора

✅ ПРАВИЛО №2

Признайтесь, вы тоже так делаете?

Некоторые доводят маринад до кипения, выключают огонь и потом начинают заливать огурцы.

Получается, что в банки льется просто кипяченая вода, а не кипящая!

Поэтому: убавляем, но❗️❗️❗️ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ ОГОНЬ, заливаем огурцы бурлящим от кипения маринадом и быстро закатываем банку железной крышкой!

То есть, не заполняем кипятком сразу несколько банок, а тольку одну! Закатали – приступаем к следующей.

И никаких волнений: банки стоЯт, хозяйка спит спокойно?

Фото автора

Всем – удачного консервирования!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version