Домой рецепты Айвар из сладкого перца и баклажанов

Айвар из сладкого перца и баклажанов

Знаменитый соус-икра балканской кухни, прозванный в народе «красной икрой бедняков». В каждом регионе свои способы приготовления и добавки, неизменным остается лишь основа – печеный сладкий перец. Айвар можно намазывать на хлеб, использовать как соус для мяса, и как закуску для гарниров. В любом случае — это очень вкусно! И при использовании современной техники довольно просто.
Ингредиенты на 8 банок объёмом 700 мл.:

перец сладкий желательно красного цвета 8 кг;
баклажаны средние 10 шт.;
перец чили (или острый стручковый)1 шт.;
лимон 1 шт.;
чеснок 2 головки;
лук белый салатный крупный 2 шт.;
соль 1 ст.ложка с горкой;
сахар 2 ст.ложки с горкой;
масло оливковое (или смесь оливкового и подсолнечного) 500 мл.
Приготовление:
1) Перец помыть, выложить на противень, покрытый фольгой, и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до черноты. Весь перец запекается примерно в 4 захода.
2) Запеченный перец посыпать солью и оставить остывать.
3) Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль пополам и так же запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости.
4) Остывший перец очистить от плодоножки, кожуры (запечённая шкурка легко снимается) и семечек, мякоть сложить в миску.
5) Лук и чеснок пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью кухонного комбайна и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
6) Перец и баклажаны измельчить: либо с помощью мясорубки либо с помощью кухонного комбайна.
7) Сложить в большую кастрюлю обжаренные лук и чеснок, измельчённые перец и баклажаны и поставить на огонь.
8) Довести массу до лёгкого побулькивания, уменьшить огонь до самого слабого и готовить 1-1,5 часа, постоянно помешивая длинной деревянной лопаткой.
9) В процессе варки добавить сахар, соль и влить растительное масло.
10) За 5 минут до конца готовки добавить в массу свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
11) Горячий айвар разлить по стерилизованным банкам, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки и закатать прокипяченными крышками.
12) Укутать банки тёплым покрывалом и оставить до полного остывания.
13) Хранить банки можно и в погребе, и в условиях городской квартиры.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version