Домой рецепты 10 рецептов заготовок на зиму

10 рецептов заготовок на зиму

10 рецептов заготовок на зимуВ самом разгаре сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок. Предлагаем 10 супер рецептов заготовок:

  • 1. Аджика «Огонек»
  • 2. Лечо
  • 3. Огурцы в капустных листьях
  • 4. Домашняя кабачковая икра
  • 5. Домашний овощной кетчуп
  • 6. Лечо с кабачками и баклажанами
  • 7. Щавель на зиму
  • 8. Готовимся к зиме. Салат из зеленых помидор
  • 9. Баклажаны на зиму
  • 10. Салат помидоры с огурцами кружочками

1. Аджика «Огонек»

Ингредиенты:

-1 кг помидор,
-1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
-0.5 кг чеснока,
-1 пачка перец чили (20 г.),
-3 ст.л. соли,
-100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка). Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

2. Лечо

Ингредиенты

5 кг перца болгарского
3 л жидкого томата из помидор
2 шт. перца горького
2 головки чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли с небольшой горкой
1 стакан растительного масла
1 ст. л. 70% уксусной кислоты

Как приготовить

Приготовить томат. Для этого, помидоры перекрутить через мясорубку и недолго проварить. Остудить и перетереть через сито, чтобы отделить от семян и кожуры.
У болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Перец порезать на кусочки, длинные или квадратные. Такие, чтобы вам было удобно его кушать.
У горького перца удолить плодоножку, а семена оставить. Измельчить в блендере вместе с чесноком. омат вылить в большую посуду, туда же болгарский перец, горький перец с чесноком, сахар, соль и растительное масло. Варить 45 минут. В конце варки добавить уксусную кислоту. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Закупорить металлическими крышками, перевернуть на крышку и укутать в теплом месте. Оставить на 12 ч. Банки и крышки предварительно простерилизовать. Хранить в прохладном месте. Выход, примерно 9 банок х 0,7 л.

3. Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.

Ингредиенты:
Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.


4. Домашняя кабачковая икра

Ингредиенты на 2 средних кабачка:
— 2 крупные луковицы
— 1-2 крупных моркови
— 2-3 столовые ложки томатной пасты
— 2-3 столовые ложки майонеза
— соль, сахар, перец — по вкусу
— растительное масло для жарки
— 1-2 чайные ложки уксуса

Приготовление:

1. Кабачки очистить от кожицы и середины, порезать кубиками.
Налить немного растительного масла в толстостенную посуду и выложить эти кубики.
2. Обжарить. Вернее уварить до прозрачности и мягкости.
Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь.
3. Соединить кабачки с луком и морковью.
Вместе все тушим без крышки, пока ничего не добавляем. Если на этом этапе добавить соль — получится водянистая масса и будет труднее уваривать ее.
4. Полученную массу измельчаем любым способом. Мне больше нравится погружным блендером.
5. А теперь добавляем — томат-пасту, майонез, соль, сахар, черный молотый перец.
6. Пробуем и доводим до вкусовой кондиции.
7. На маленьком огне варим массу еще около часа.
Масса активно плюхает, поэтому лучше прикрыть крышкой.
Если икра предназначена для длительного хранения — в самом конце добавить 1-2 чайные ложки уксуса.
8. Разложить кипящей в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
9. Банки укутать и остудить под «шубой».
10. Убрать на хранение.

5. Домашний овощной кетчуп

— нежный, мягкий, пикантный. Хочется есть и есть м-м-м-м…!!!

Ингредиенты

Паприка красная 1кг
Перец чили острый, свежий 100-150гр( по вкусу)
Морковь 500гр
Лук репчатый 500гр
Чеснок 100гр
Имбирь 3 ст.л
Свежие помидоры 2 кг
Томатная паста 200гр
Базилик сухой 2 ст.л
Кориандр 1 ст.л
Соль по вкусу
Сахар 4 ст.л
Уксус яблочный 70гр
Масло подсолн. 150гр
Крахмал кукурузный 2 ст.л
Кастрюля с толстым дном

Как приготовить

Измельчить в процессоре морковь, лук, паприку, базилик, добавить 2 стакана воды , варить 10 мин.
Измельчить чеснок, перец чили, помидоры , добавить в кастрюлю. Всё вместе варить после закипания ещё 10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, так как овощи имеют свойство постоянно опускаться на дно и подгорать. Тогда внешний вид кетчупа будет испорчен.
Томатную пасту развести в 700гр воды, добавить тёртый имбирь, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю. Варить 5 мин.
Отключить печь и остудить. У меня кетчуп простоял на плите до утра.
Частями наливать кутчуп в процессор или блендер и взбивать 1.5 – 2 мин, затем протереть через сито или спец. дуршлаг. Всю гущу удалить.
Протёртую массу вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кориандр, подсолнечное масло, уксус. Довести до кипения, постоянно помешивая.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Варить на медленном огне 5-7 мин.
Развести кукурузный крахмал в 100гр. воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю, быстро помешивая венчиком для взбивания.Именно кукурузный крахмал придаёт нежный и мягкий вкус кетчупу. Как только закипит, отключить печь и разлить в чистые банки, закупорить. Остудить банки перевёрнутыми. Хранить можно в кладовой.
Попробуйте, очень вкусно! Есть кетчуп можно с любыми мясными и рыбными блюдами, супами, бульонами а можно просто с кусочком тёмного хлеба. Кетчуп получается очень нежным по консистенции, в меру острым и густым. Можно намазать на хлебушек как джемом и получить истинное наслаждение м-м-м-м!

6. Лечо с кабачками и баклажанами

Ингредиенты

пропорции веса указаны для подготовленных к переработке овощей (очищенных от семян, кожицы, плодоножек и места ее прикрепления)
2,5 кг помидор
1 кг болгарского перца
450 г моркови
400 г репчатого лука
100 г чеснока
900 г кабачков
400 г баклажан
¾ — 1 столовая ложка уксусной эссенции
220 – 230 г сахара
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка растительного масла

Как приготовить

Помидоры измельчить мясорубкой, перец нарезать соломкой, остальные овощи — небольшим кубиком.
Помидоры соединить с морковью и тушить после закипания на небольшом огне 20 минут.
Затем добавить лук, чеснок и перец и довести до кипения. Добавить баклажаны, кабачки, сахар, соль, масло, хорошо перемешать и тушить 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавить уксусную эссенцию и все хорошо перемешать.
Готовое лечо разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Из данного количества продуктов получается 5 литров лечо.

7. Щавель на зиму

Ингредиенты

Щавель
Холодная кипяченая вода

Как приготовить

Я Вам хочу предложить еще один вариант заготовки щавеля в прок. Рецепт проверен годами, этот рецепт не мой, народный. Так в нашем городе готовят его на зиму, полагаю, что мы не исключение, но если для кого-то будет в новинку и понравится, «На здоровье!».
И так, хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики(у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).
Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера, у меня 700гр.(как раз для моей семьи одна порция).
Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохдладном месте, не в холодильнике.

8. Готовимся к зиме. Салат из зеленых помидор

Ингредиенты

3кг зеленых помидор(можно бурелые)
1-1,5кг болгарского перца
300гр чеснока
300гр перца горького стручкового(можно больше)
4пучка петрушки
маринад:
2,5-3кгпомидор (томат)
200гр 6%уксуса
100гр соли
200гр сахара
400гр раст.масла

Как приготовить

Для начала готовим овощи:помидоры зеленые режем(не мелко,см. на рисунке),перец соломкой,чеснок мелко режем(я через мясорубку)петрушку режем мелко,жесткие кончики тоже через мясорубку.
Готовим маринад:томат,уксус,соль,сахар,масло.
Приготовленный маринад доводим до кипения.Опускаем наши овощи.
Кипятим 10-15минут.Мешать 2-3 раза.Раскладываем в подготовленные банки и закатываем.Укутать до остывания.

9. Баклажаны на зиму

Ингредиенты

6 кг баклажан
4-5 сладкого болгарского перца
2-3 горького перца
200 гр чеснока
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 стакана растительного масла
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара

Как приготовить

Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.Засыпать солью, дать постоять 2 часа.
Готовим рассол. Сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6-7 минут.
Заливаем рассолом баклажаны и варим еще 5 минут.
Баклажаны раскладываем в банки, заливаем рассолом и закатываем.

10. Салат помидоры с огурцами кружочками

Ингредиенты

Огурцы, помидоры, 1 шт. перец болгарский, 1 шт. луковица, чеснок, соль, сахар, перец горошком и перец красный-горький кусочек с ноготок, уксусная эсенция.

Как приготовить

Подготовить банки 0,5 л.
Огурцы и помидоры порезать кружочками.
В банки укладываем по 2 зубчика чеснока, несколько горошен перца черного, кусочек красного перца, колечко перца болгарского, колечко лука. Чайную ложку соли, чайную ложку сахара. Дальше слоями укладываем плотно, попеременно огурцы и помидоры. Заливаем кипятком и стерилизуем 10-15 мин. Перед тем как закатать чайную ложку эсенции. Закатываем.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Exit mobile version