Полезные свойства бобов

53

Полезные свойства бобовБобы русские или конские, семейства бобовых — однолетнее растение с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными пятнами на крыльях. Плоды — бобы — очень питательный продукт. Каковы полезные свойства бобов и в каких случаях они применяются в народной медицине?

Бобы превосходят почти все известные овощи по своей питательной ценности. Калорий в них больше в шесть раз, чем в капусте, и в 3,5 раза, чем в картофеле. Употреблять в пищу можно и зеленые бобы, и зрелые ( в вареном виде). Бобы можно консервировать, а бобовую муку иногда добавляют при выпечке хлеба.

Протертые вареные бобы или отвар из них в народной медицине применяют при поносах,  как противовоспалительное и вяжущее средство.

Растертые, сваренные в молоке семена используют, прикладывая к нарывам для ускорения их созревания.

В восточной народной медицине бобы применяют для укрепления сосудов сердечной мышцы. Отвар травы бобов используется при таких недугах, как диабет и водянка.

Однако существуют и противопоказания. Бобы богаты пуриновыми соединениями, поэтому их нельзя употреблять при подагре, тромбофлебите, острых нефритах, хронической недостаточности кровообращения, а также при острых воспалительных  процессах желудка и кишечника.

Полезные свойства бобов используются также и в бытовой косметике: обмывают лицо отварами и настоями цветков.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ