Лук полезные свойства

41

Лук полезные свойстваТема этого поста — лук, полезные свойства репчатого лука. Лук является одним из самых распространенных овощей. Он выращивается повсеместно, и заготавливается после засыхания листьев.

В народе лечебное действие лука известно с древних времен. Существует даже пословица: «лук — от семи недуг». Свежий лук оказывает общеукрепляющее действие, усиливает аппетит, его употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок лука повышает потенцию, способствуя выработке спермы. Его также применяют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, для уменьшения содержания в крови холестерина.

Листья, а особенно луковицы содержат большое количество фитонцидов, которые подавляют патогенные микроорганизмы. Этим обусловлено применение лука при ангине, хроническом тонзиллите, простудных заболеваниях.

Спиртовая настойка лука оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, способствует предупреждению запоров, а также растворению мелких камней и песка при мочекаменной болезни, снимает боль. Готовится настойка так: очищают и мелко нарезают 40 грамм лука, заливают 0,5 литрами водки или спирта, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимать натощак 2-3 раза в день по чайной ложке вместе с тремя столовыми ложками воды.

Лук также является хорошим глистогонным и мочегонным средством. Для этого среднюю луковицу мелко порезать, залить стаканом кипяченой  воды, настаивать в течение 12 часов и принимать натощак по 0,5 стакана 2 раза в день в течение 3-4 дней.

Лук, его полезные свойства применяются и при болезнях печени и желчных путей. Нужно измельчить 1 кг лука, смешать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке, пока не появится желтая окраска сиропа. Принимать натощак по столовой ложке в течение нескольких месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза смешивают равные части свежего сока лука и меда и принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.

Лук, полезные свойства лука для кожи

Луковичная кашица используется для выведения веснушек, угрей, бородавок и родимых пятен, а также при зудящихся высыпаниях на коже. Печеный лук или кашица на молоке способствует скорейшему созреванию нарывов, снимает боль при геморроидальных шишках. Луковую кашицу применяют и при свежих ожогах и обморожениях. Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. Для очищения гнойных ран и язв и их заживления прикладывают через марлю свежую кашицу из лука.

Полезные свойства лука используются и в народной косметологии. От выпадения волос и для их укрепления в кожу головы втирают кашицу или сок лука. Против перхоти и для укрепления волос используют настой шелухи репчатого лука. Для этого 25 г луковой шелухи заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 15 минут и ополаскивают этим настоем волосы после мытья.

С помощью луковичного сока можно выводить веснушки. Луковые маски из смеси луковой кашицы с медом, как и прием лука внутрь предупреждают образование морщин на лице. Кроме того, кожа лица становится свежее.

Однако лук, полезные свойства его действительно принесут пользу только при правильном умеренном употреблении. Чрезмерное же употребление лука может быть небезопасным при тяжелых заболевания печени, почек, сердца и желудка.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ