Хитрости посева бегонии, эустомы, петунии и других мелкосемянных культур

3932

Очень многие декоративные растения имеют крошечные, зачастую буквально пылевидные семена. Цветоводу приходится приноравливаться, чтобы посеять подобные растения максимально качественно.

Бегония, петуния, эустома, лобелия, алиссум, бакопа, львиный зев и многие другие — это однолетники с крошечными семенами, которые я сею практически каждый год. Помимо летников, мелкие семена завязывают и многие многолетние культуры, например, колокольчик. В этой статье я поделюсь хитростями, которые использую при посеве своих любимых цветов, имеющих мелкие семена.

Хитрости посева бегонии, эустомы, петунии и других мелкосемянных культур Хитрости посева бегонии, эустомы, петунии и других мелкосемянных культур

Что нужно учитывать при посеве мелкосемянных культур?

При таком богатом ассортименте готовых грунтов сегодня мало кто из цветоводов составляет смесь для посева семян самостоятельно. На мой взгляд, для мелкосемянных культур покупные грунты на основе торфа — действительно, наилучший вариант. Прежде всего, на них никогда не образуется корка, которую можно наблюдать, используя для посева, скажем, суглинок с огорода.

Но и готовый грунт бывает разным. Выбирая грунты для мелкосемянных цветов, лучше избегать таких, в составе которых имеются кусочки перлита. Для крошечных сеянцев они могут стать «неподъемными валунами», которые помешают им расти. В любом случае, верхний слой грунта перед посевом лучше просеять.

При заполнении емкостей грунтом нужно следить, чтобы уровень почвы был как минимум на 1 сантиметр ниже кромки контейнера. В противном случае при накрывании пленкой для сохранения влаги мелкие семена могут приклеиться к ней.

В процессе посева культур с мелкими семенами важно соблюдать отступ от края контейнера как минимум на один сантиметр. Между комом земли и стенками контейнера зачастую образуется щель, а мелкие семена даже при самом осторожном поливе очень легко устремятся туда с потоком воды. Иногда случается и так, что при поливе или опрыскивании уносит даже нежные всходы со слаборазвитой корневой системой.

Пикировать крошечные всходы очень непросто, и занимает этот процесс немало времени. Нужно быть предельно острожным, чтобы не повредить хрупкие корешки и стебли. Поэтому здесь крайне важно выдерживать дистанцию между семенами уже во время посева.

Для того чтобы равномерно распределить крошечные семена по поверхности субстрата, используются некоторые хитрости. Например:

  • посев на слой снега,
  • смешивание семян с мелким песком,
  • применение специальных ручных мини-сеялок.

Но для меня наиболее оптимальным показалось использование зубочистки (подробнее об этом читайте ниже). Этот метод может применяться как для семян, не покрытых специальной оболочкой, так и для дражированных.

Крошечные всходы бегонии вечноцветущей слева, эустомы справа и немного побольше у виолы справа Крошечные всходы бегонии вечноцветущей слева, эустомы (в середине) и немного побольше — у виолы справа.

Тонкости посева дражированных семян

Когда-то, на заре моего увлечения цветами, я столкнулась с необходимостью посева бегонии вечноцветущей. Была крайне удивлена, что семена этого цветка представляют собой в самом буквальном смысле пыль. К счастью, в настоящее время большинство производителей семян применяют при фасовке мелкосемянных культур метод дражирования.

Каждое семечко покрывается слоем специальной глазури. В результате крошечные семена в несколько раз «увеличиваются в размерах», что делает их более удобными при посеве. Кроме того, покрытие защищает семечко при транспортировке от механических повреждений и других негативных внешних факторов.

В отличие от необработанных семян дражированные, как правило, показывают более высокую всхожесть. Производители семян обычно не указывают состав глазури для обработки посадочного материала, но иногда в него также могут входить фунгициды, долгоиграющие удобрения и стимуляторы роста.

Такие семена гораздо удобнее равномерно разложить по поверхности почвы. Они имеют светлую окраску (белую, бежевую, салатовую, желтую и др.). То есть лучше заметны на поверхности почвы, в отличие от «голых» семян, обычно имеющих темную оболочку.

Зачем цветоводу зубочистка?

Чтобы сделать процесс посева гранулированных семян максимально быстрым и удобным, нам на помощь приходит «лучший друг цветовода» – зубочистка. Я также высоко ценю этот нехитрый инструмент во время посевной компании негранулированных мелкосемянных однолетних цветов.

Использовать ее очень просто. Аккуратно высыпаем из колбочки или пакетика гранулы в левую ладонь, сложенную лодочкой. Правой рукой обмакиваем зубочистку в воде. После чего прикасаемся к драже, которое моментально надежно прикрепляется к кончику влажной зубочистки. Далее манипуляции также предельно просты: поместить драже в нужное место на поверхность субстрата.

При этом вокруг семечка, слегка утапливая его в грунт, этой же зубочисткой я обычно делаю небольшое углубление примерно 1 миллиметр глубиной и 2 миллиметра в диаметре. Это необходимо для того, чтобы семена оставались на своих местах, а не перемещались по емкости во время полива или опрыскивания. В другом случае заданный при посеве интервал может быть нарушен.

Кроме того, при этом я также расчищаю дорогу для будущего всхода. Иногда в почвосмесях на основе торфа попадаются более крупные волокна. Они не столь массивны, чтобы их легко было заметить, но для крошечного корешка маленького семечка могут стать непреодолимым препятствием. Если зубочистка при уплотнении гранулы в почву натыкается на твердое волокно или кусочек коры, его обязательно сдвигают в сторону.

Проводить посев гранулированных семян важно в сильно увлаженную почву, как я называю «в болото». Для этого я очень обильно поливаю почву в контейнере и начинаю посев, когда на поверхности субстрата еще стоит вода (примерно на уровне 1 миллиметра). В этом случае очень многие гранулы растворяются буквально на глазах, а значит — не будут мешать быстрому прорастанию семечка.

Иногда драже попадаются более твердые, и тогда сразу же после посева я аккуратно разрушаю гранулу зубочисткой. Но порой не помогает и это, так как отдельные производители для обработки гранул используют очень плотный состав, и на размокание оболочки уходит несколько дней. В таких ситуациях, проветривая емкости со всходами, я ежедневно капаю на нерастворившиеся гранулы несколько капель воды из пипетки и также пытаюсь осторожно разрушить оболочку зубочисткой.

По моему опыту, если отдельные гранулы так и не растворились, несмотря на все манипуляции, то всходов из них ожидать не стоит, а иногда появляются сеянцы в «шапочке», которым так и не удается снять свой плотный «шлем» из глазури, и они погибают.

Лучший друг цветовода — зубочистка Лучший друг цветовода — зубочистка.

Что такое мультигранулы?

Иногда на упаковке семян можно увидеть пометку «мультигранулы». Зачастую последние внешне выглядят как обычные округлые драже. Иногда они имеют неправильную форму комочков — мультидраже состоят из нескольких семян, объединенных в общую гранулу.

Чаще всего в мультигранулы дражируют семена тех культур, которые можно выращивать пучками (злаки, однолетники с тонкими стеблями, например, лобелия, алиссум и т.д.). Появившейся из мультигранулы пучок всходов можно не разделять. Но если вам нужно больше растений, то их можно распикировать при появлении первых настоящих листов или аккуратно разделить на несколько частей при высадке в грунт (злаки).

От посева до всходов — условия и уход

После того как посев завершен, я накрываю контейнеры целлофановым пакетом и на пару дней помещаю в самое теплое место (под батарею), чтобы семена получили заряд тепла во влажных условиях. Потом переношу посевы под фитолампу. Как известно, большинство мелкосемянных культур лучше всего прорастает на свету. Это вполне логично, ведь в природе крошечные семена обычно не уходят глубоко в грунт, остаются на поверхности почвы, и процессы прорастания у них начинаются под действием солнечных лучей.

Поэтому для тех культур, которые высеваются очень рано в январе-феврале (бегония, эустома, бакопа и т.д.), я всегда использую фитолампу на минимальном расстоянии от контейнеров. А вот для более поздних посевов, например, петуний может хватить естественного солнечного света. В этом случае посевы, укрытые прозрачной пленкой, размещаются на подоконнике без досветки.

Из крошечных семян разворачиваются не менее крошечные семядоли и поэтому микроскопические всходы бывает нелегко разглядеть. Очень важно при выращивании рассады мелкосемянных культур точно знать сроки, в которые появляются всходы, и в этот период быть особенно внимательными во время ежедневного проветривания посевов.

К слову, поскольку я сею свою рассаду в небольшие емкости, то считаю очень удобным накрывать их именно целофановым пакетом, а во время проветривания просто выворачиваю его на изнанку и тогда капли конденсата остаются на поверхности. Но у цветоводов бывают и другие варианты устройства мини-тепличек для рассады.

В любом случае во время проветривания важно внимательно осмотреть поверхность субстрата на предмет появления всходов. Кстати, у меня хорошее зрение, но потребовалось увеличительное стекло, чтобы разглядеть свои первые сеянцы бегоний. Учитывайте это, если сеете мелкосемянные культуры впервые.

Вовремя заметить появление всходов очень важно, так как, по моему опыту, лучше сразу же убрать пленку. Хотя многие источники советуют держать сеянцы мелкосемянных культур в тепличке вплоть до образования настоящих листьев, я бы не советовала этого делать. В этом случае в разы возрастает риск развития черной ножки, нередко появляется плесень, а на слабые всходы капают крупные капли конденсата.

Конечно же, всходы, оставшиеся без защитной пленки, очень уязвимы. И самая главная опасность для них – пересыхание субстрата. Но здесь все зависит от вас. В этот период очень важно следить за уровнем влажности почвы, не заливая, но и не давая земле полностью пересохнуть. Крошечные всходы удобнее поливать из пипетки, шприца или погружать емкость с посевами на некоторое время в поддон с водой.

6 сортов петуний легко уместились в один пластиковый контейнер 6 сортов петуний легко уместились в один пластиковый контейнер.

«Семейный посев» мелкосемянных культур

Мелкосемянные культуры удобны тем, что многие из них занимают очень мало места на подоконнике, поскольку очень медленно развиваются в начале своего жизненного пути. В частности, бегонии и эустомы, посеянные в небольшую емкость на расстоянии 2-3 сантиметра между гранулами, я порой не пикирую вовсе. Разделяю подросшие сеянцы при высадке на постоянное место.

Максимально быстрый рост у них начинается именно в конце весны-начале лета. До этого они хорошо себя чувствуют в небольшой коробочке, не мешая друг другу. Такая особенность мелкосемянных культур позволяет мне использовать методику «семейный посев».

Чтобы сэкономить место на подоконнике при посеве нескольких сортов одной культуры, я использую для них общую емкость, разделенную на несколько секторов. Мои излюбленные контейнеры для посева однолетников – пластиковые емкости из-под мягкого сыра, йогуртов, творожков, салатов из морской капусты и др.

Заполнив контейнер грунтом, выровняв его и хорошо увлажнив, я провожу разметку поверхности. Для этого использую небольшие узкие полоски, которые можно вырезать из тех же контейнеров или пластиковых упаковок от детских игрушек. Углубляя такие полоски в грунт, я получаю несколько «квартирок» в одной емкости, каждая из которых предназначается для отдельного сорта.

В зависимости от конфигурации контейнера они могут располагаться параллельно друг другу (в прямоугольных емкостях) или радиально от центра подобно стрелкам часов (если контейнер круглый). Величина отсеков определяется количеством семян, которые будут посеяны, а также дистанцией посева.

Что касается последнего, то обычно я исхожу из того, что петуниям и другим летникам, которые будут впоследствии распикированы, для развития сеянцев до пикировки будет достаточным расстояние между гранулами в один сантиметр. А бегониям, эустомам и другим медленно растущим летникам (которые можно выращивать без пикировки) нужно задать расстояние 2-3 сантиметра.

При этом гранулы по отсеку я обычно располагаю «змейкой» или в шахматном порядке. В каждый сектор обязательно вставляю отдельную бирку с указанием сорта. Несколько разных культур в пределах одной емкости я стараюсь не совмещать, ведь им может потребоваться разное время для появления всходов, и они могут также отличаться различной интенсивностью роста.

Также стараюсь группировать ампельные сорта петуний с ампельными, а кустовые с кустовыми, низкорослые сорта бегоний с низкими, а высокие с высокими. Таким образом у меня получается от 2 до 10 сортов петуний в одной емкости (в зависимости от размера и количества семян). В других «домиках» — 2-5 сортов бегоний, отдельный «домик» для нескольких сортов эустом и т.д.

Конечно, случается и так, что некоторые сорта всходят чуть быстрее или растут интенсивнее других. Чтобы не затягивать пикировку, в таких случаях я просто аккуратно вырезаю сектор с подросшими сеянцами ножом и пикирую по отдельным горшочкам. После этого заполняю освободившуюся ячейку грунтом, и отстающие спокойно остаются подрастать в «семейном» контейнере.

Дорогие читатели! Конечно же, чтобы посеять крошечные семена на рассаду потребуется больше навыков и внимания, чем при выращивании культур с более крупными семенами. Тем не менее, зная основные тонкости процесса, это может быть по силам даже начинающим цветоводам. К тому же, на мой взгляд, распикировать крупные загущенные посевы гораздо сложнее, чем произвести пикировку мелких, которые изначально растут с заданным интервалом. Поэтому пусть мелкие семена цветов вас не пугают, а вдохновляют!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.