Обязательно пoceйтe этoт Cидepaт пocлe Кapтoшки. Пpoпaдyт вce copняки и Вpeдитeли

1971

Картофель — неприхотливый овощ, но после него земля серьезно истощается и чтобы на будущий год собрать хороший урожай этого корнеплода или другой культуры, необходимо своевременно позаботиться о восстановлении ее потенциала!

https://agrostory.com/upload/medialibrary/e82/e826925ad8028e79e0e11c2c75864f73.jpg

Однажды прочитав научно-ботаническую статью о сидератах я задумалась — а почему бы не сеять после картошки горчицу? Попробовала и с тех пор так делаю каждый год!

Для начала хочу отметить, что в принципе, горчица влияет на почву как и все остальные сидераты. Обитающие на ее корнях специфические бактерии вырабатывают азот, обогащая им почву, а также в целом способствуют нормализации микрофлоры в земле.

А что нужно всем растениям в начале вегетационного цикла? Азот! Вот почему все после сидератов растет, как на дрожжах.

Особенность корневой системы горчицы такова, что она подавляет развитие большого числа видов сорных растений.

Кроме того, разветвленная и длинная корневая система:

1. Взрыхляет почву, делает ее более воздухо- и влагоприницаемой на такой глубине, которая недоступна для обычной вспашки.

2. Предотвращает вымывание из грунта полезных элементов в период интенсивных дождей.

В зеленой массе горчицы содержатся специфические вещества, напоминающие эфирные масла, отпугивающие и уничтожающие множество насекомых-вредителей.

Они оказываются в земле тем образом, что горчицу, как и всякий сидерат, полагается после того, как выросла, скосить и закопать на глубину минимум в 1, а лучше — в 1,5 штыка лопаты.

На личном опыте могу сказать, что мне так удалось избавиться от проволочника и плодожорки.

Плюс, заделанная в грунт зеленая масса горчицы, в процессе перегнивания отдает в легкодоступной для других растений форме накопленные ею в период роста вещества. В том числе — фосфаты и другие труднорастворимые микро- и макроэлементы.

Также хочу подчеркнуть тот факт, что горчицу можно сеять не только после картошки, но и как сидерат после других культур.

Единственные исключения — салат, капуста, редис и редька. Дело в том, что они принадлежат к тому же семейству что и горчица — крестоцветные, а значит, подвержены одним и тем же заболеваниям.

Белую горчицу после картошки можно высаживать в любое время года — ранней весной, летом или осенью. Ее вегетационный цикл входит в активную фазу появления ростков уже при +10°С, а для наращивания зеленой массы ей требуется всего 4-5 недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.