Куркума для обработки огорода от болезней

771

Куркума – широко известная пряность, которая способна преобразить вкус любого блюда. Однако не все знают о многочисленных полезных свойствах куркумы и о том, что это растение можно применять не только для укрепления своего здоровья, но и для защиты томатов и других культур от ряда заболеваний.

Куркума – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родиной растения считается Индия. Существует около сотни видов куркумы, однако наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa). Порошок ее высушенных корней обладает несколько жгучим вкусом и тонким ароматом.

В чем заключаются полезные свойства куркумы?

Куркума

С давних пор жители Средней Азии употребляют куркуму в пищу, обнаружив ее антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. К настоящему времени проведено множество исследований, в результате которых мы можем узнать об уникальном химическом составе корней этого растения. Куркума богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также содержит эфирные масла и витамины группы В (В1, В2, В5), С, Е и К.

Самым ценным компонентом куркумы является полифенол куркумин – основной куркуминоид, обладающий лечебным действием. Он регулирует уровень холестерина в крови, имеет мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и онкологическим заболеваниям. В народной медицине куркуму применяют еще и при болезнях печени и желчного пузыря, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Для того чтобы улучшить усвоение куркуминоидов в желудочно-кишечном тракте, их нужно употреблять вместе с жирами и небольшим количеством черного перца. В сочетании с черным перцем усвоение куркумина увеличивается в 2000 раз!

Как применять куркуму для обработки сада и огорода?

Томаты

Благодаря мощному антибактериальному и противогрибковому действию куркуму можно применять для защиты сада и огорода от различных заболеваний: антракноза, фузариоза, фитофтороза, кладоспориоза, серой гнили и т.д. В сети встречаются советы от известных блогеров по обработке раствором куркумы томатов, огурцов, баклажанов, перца и других культур для профилактики и лечения болезней на всех этапах вегетации растений.

Для приготовления рабочего раствора необходимо сделать спиртовой экстракт куркумы. Для этого нам понадобится 10 г порошка куркумы, щепотка черного молотого перца и 200 мл водки. Смешайте компоненты и оставьте на сутки в темном месте при комнатной температуре. Этот раствор можно хранить несколько месяцев, поскольку для обработки нужно развести только 2 ст.л. в 5 л воды. Чтобы усилить лечебный эффект, опытные огородники советуют добавить на 5 л приготовленного раствора 500-700 мл непастеризованной сыворотки, которая будет выполнять еще роль прилипателя.

Как подготовить растения к обработке?

Болезни томатов

Накануне обработки томатов необходимо удалить все больные и пожелтевшие листья, а также те, которые затрудняют и вентиляцию куста: например, нижние листья на основном и боковых побегах. Важно, чтобы куст хорошо проветривался и быстро высыхал после обработки. Над каждой кистью оставьте только два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием. Эту работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце.

Своевременное удаление больных, поврежденных и стареющих листьев, которые уже не участвуют в питании растений, – важное условие при обработке любых культур. Во-первых, загущенные посадки затрудняют обработку, а во-вторых, фитопатогены с больных листьев разносятся с каплями разбрызгиваемой жидкости, оседают на здоровых частях растений и заражают их, что часто бывает в случае неравномерного опрыскивания.

Если после обработки растений раствором куркумы в открытом грунте сразу пошел дождь, то после того как установится хорошая погода, посадки следует опрыскать снова: от этого не будет никакого вреда, поскольку раствор абсолютно не фитотоксичен. Раствор куркумы можно использовать каждые 7-10 дней в течение всего сезона.

Что дает обработка куркумой?

Томаты

Спустя две недели после обработки куркумой мы отметили, что в теплицах приостановилось распространение кладоспориоза, а в открытом грунте не наблюдалось новых проявлений альтернариоза и бактериальной пятнистости. Кроме того, плоды перца и томата начали созревать быстрее.

Раствор куркумы и сыворотки не только образует на листьях защитную пленку, но проникает внутрь растения, укрепляя его иммунитет. Биологи выявили также хелатирующую активность куркумина, что помогает растению усваивать необходимые микроэлементы и успешно развиваться.

Мы убедились, что регулярная обработка куркумой позволяет справиться со многими заболеваниями, повышает урожайность и продлевает сроки плодоношения многих культур.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.