Какой лук и когда посадить под зиму?

11233

Один из обязательных «пунктов» в подзимних посевах и посадках — любимый лук. Витаминный, незаменимый, репчатый, «семейка» или перьевой, чернушка или декоративный при весеннем посеве могут как порадовать, так и разочаровать. А вот подзимние посевы куда предсказуемее. Лук, посаженный поздней осенью, не так чувствителен к весенним засухам и капризам погоды, дает урожай раньше и при минимальном уходе. Чтобы добиться желаемого результата, достаточно лишь соблюсти нормы посева и правильно выбрать виды и сорта. Ведь не все луки можно сеять под зиму.

Какой лук и когда посадить под зиму?

Преимущества посадки лука под зиму

Подзимние посадки лука — самые «стабильные». И это касается не только большей устойчивости к неблагоприятной погоде, но и вероятности получить хороший урожай. Ведь чем не предсказуемее становится весенняя погода, тем ненадежнее и весенние посадки. Их вообще можно полностью потерять в результате неприятных сюрпризов. Но чаще всего под зиму лук сеют и выращивают совсем с другой целью — экономят время.

Во-первых, подзимние посевы позволяют существенно освободить график весенних работ, оставляя время на посадку и посев других растений в самый загруженный период сезона. Во-вторых, ждать урожая от лука, посаженного под зиму, придется меньше.

Кроме того, выбор посадочного материала осенью очень большой, причем можно быть уверенными в его свежести и не переживать о хранении. Мелкий севок по доступным ценам буквально наводняет прилавки и даже самая невзрачная «дробь» — отличный посадочный материал.

Но есть у посева луков под зиму и еще одно недооцененное преимущество: такой лук — куда устойчивее к вредителям. А если сеют мелкие луковички — еще и к стрелкованию.

Выбор сортов

Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.

Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам

Лучшие современные гибриды

Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:

  • ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
  • ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
  • ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
  • среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
  • среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
  • средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
  • средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
  • средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
  • средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
  • поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
  • поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
  • поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
  • поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
  • поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).

Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон»«Стригуновский»«Золотничок»«Бессоновский»«Мягковский-300»«Арзамасский»«Касатик» и пр.

Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).

Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.

Лук «Центурион» (Centurion) Лук «Центурион» (Centurion).

Лук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen) Лук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen).

Лук «Красный барон» (Red Baron) Лук «Красный барон» (Red Baron).

Размер посадочного материала

Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.

Для любого лука нужно убедиться в том, что к посеву «допущены» только здоровые, качественные луковицы и рассортировать их по размеру. Предпосадочная обработка фунгицидами, как и обрезка шейки, при посеве под зиму не нужна.

Подготовка к посадке лука под зиму

Место для посева луков нужно готовить заранее, проведя стандартную обработку почвы:

  • очистку от сорняков и мусора;
  • перекопку или рыхление;
  • внесение органики, древесной золы, коррекцию текстуры.

Для лука нужна плодородная, нейтральная и рыхлая почва, солнечный и ровный «теплый» участок без риска затопления и застоя воды (или с закладкой дренажа, исключающего проблемы весной).

Оптимальные предшественники луков — сидераты, капуста, картофель и другие Пасленовые, бобовые, огурцы, травы и зелень. На одном и том же месте лук лучше не сеять.

Место для посева луков нужно готовить заранее

Сроки и особенности посадки озимого лука

Для средней полосы лучшим временем для посадки озимого лука считается приблизительный срок в 1 месяц до предполагаемого начала стабильных морозов. Это достаточное время для качественного укоренения, но безопасное с точки зрения нежелательного начала прорастания. Вычислить конкретное время посадки можно только, ориентируясь на долговременный прогноз погоды и выжидая, пока температура на поверхности почвы ночью опустится до 0…-2 градусов — первых заморозков.

Если есть возможность проверить, лук стоит сеять, пока земля еще теплая, держит температуру около 5 градусов на глубине в 5-10 см. Стандартом считается первая половина октября. Обычно посадку лука под зиму завершают до 20-го числа, но если осень теплая, лучше немного ее оттянуть (не позже начала ноября).

В самой посадке лука под зиму нет ничего особенного. Лук-севок на головки высевают рядками, гнездами или лунками, с междурядьями около 15-20 см и дистанцией в 5-7 см между луковицами. Глубина 2-3 размера луковичек (2-3 см при средней величине севка в 1 см или чуть более). Удобно ориентироваться на расстояние от шейки до линии почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук прикрывают почвой аккуратно, не утрамбовывая.

Лук на перо высаживают глубже, в соответствии с размером луковицы на глубину до 6 см, соблюдая те же принципы посадки. Шалот высевают в лунки и бороздки глубиной в 1-3 см. Лук из семян (чернушку) сеют в ровные бороздки глубиной около 3 см.

Мульчирование — лучший помощник в период укоренения, стабилизирующий условия в случае бесснежного начала зимы. И обязательный пункт для лука-чернушки, который лучше зимой еще и прикрыть снегом. Простое укрытие лапником, соломой, листьями, опилками, торфом, компостом выбирают по удобству, помня, что молодые растения легко травмировать при весенних работах. Мульчу стоит убирать пораньше, в начале оттаивания почвы.

Мульчирование — лучший помощник в период укоренения лука

Декоративные — тоже луки

С декоративными видами лука, да и съедобными многолетними луками, все очень просто: их можно высаживать в начале осени вместе с основными луковичными цветами, ориентируясь на оптимальную температуру воздуха для качественного укоренения — около 10 градусов тепла.

Конец сентября — традиционное время высадки афлатунского, круглоголового, Кристофа, Моли, голубого и пр. луков. Почву для посадки стоит улучшить заранее, внеся органику и минеральные удобрения, доводя текстуру до оптимально рыхлой. И не забудьте о мульчировании сразу после посадки!

А если вы хотите посеять шнитт-лук на цветнике или вырастить редкие аллиумы-гиганты из семян, то сеять их стоит так же, как съедобные виды лука — под зиму, на отдельные грядки или на постоянном месте с прореживанием. И по тем же правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.