Как пасынковать помидоры

7251

Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор.

Как пасынковать помидоры

Все знают, что многие томаты обладают особенностью довольно таки сильно ветвиться. Так практически из каждой почки, которая находится в пазухе листа на главном стебле растения, вырастает затем боковой побег-пасынок. Вот именно удаление таких вот побегов и называют пасынкованием.

Проводим пасынкование правильно

Если Вы не будете пасынковать свои помидоры, то на них будет очень много побегов, со множеством цветочных кистей. Конечно, при этом и плодов завязывается достаточно много, но вот вызревают они далеко не все, из-за короткого периода вегетации. Так что в этом случае урожай Ваш богаче не будет. Сам процесс пасынкования делает значительно лучше приток многих питательных веществ к плодам и к листьям, значительно ускоряет созревание этих плодов, и увеличивает ещё их размер и массу.

Формировка

На улице обычно высаживают томаты низкорослых сортов, которые формируются только в один ствол. Пасынки следует удалять каждую неделю (пока ещё по длине они не стали больше 3-х — 4-х сантиметров), но при этом следует оставлять 4-5 кистей (на нормально развитом растении, которое растёт в открытом грунте, именно такого их числа будет вполне достаточно). Когда мы проводим такую формировку в один стебель, ухаживать за растением намного легче и Вам не придётся думать и долго размышлять, что сломать, а что следует обязательно оставить.

Прищипка

Если сорт у Вас высокорослый, то здесь одним пасынкованием не обойтись, нужно также провести и прищипывание, то есть удалить у таких сортов точку роста, которая находится на оставленных побегах. Такую прищипку нужно проводить недели за 2 или 3 до окончания выращивания культуры. В одно время с проведением прищипки также нужно удалить ещё и соцветия, которые находятся лишь в процессе бутонизации или же только после цветения, ведь из таких бутонов, множества цветков и даже из меленьких завязей плоды уже вырасти никак не успеют.

Читайте также: Размножаем хризантему черенками

Долой лишние листья!

Не нужно забывать удалять и все старые листочки у растения, которые уже пожелтели или начинают желтеть снизу. Такие «голоногие» кустики томатов будут лучше «дышать воздухом» и меньше болеть, а главное что урожайность у таких «голышей» намного больше. Старые листья нужно начать удалять когда уже на первой кисти зарозовеют плоды. Когда же начнут созревать плоды уже на второй кисточке, все листочки до первой кисти у Вас должны быть уже оборваны полностью.

  • Кстати, одна из таких основных причин, которая приводит к плохой завязи самих помидоров на первых кистях томатов, даже при хорошем цветении и обильном питании всего растения, это обычно недостаток света, который и вызывает обилие ненужных листьев на растении.
  • Помните, что в открытом грунте, когда прошёл хороший дождь или после обильного полива, всегда нужно рыхлить междурядья и окучивать сами растения. На гребнях они будут быстрее обсыхать, при этом температура почвыочень серьёзно повышается, а это также ускоряет созревание плодов.
  • Когда же температура в начале августа в течение 3-х суток ночами понижается, следует снять (обязательно!) все зелёные, бурые и розовые плоды и положить их уже на созревание в любое тёплое помещение.

Как пасынковать помидоры

Как пасынковать, зависит от сорта!

Сейчас продают сорта и непасынкующиеся. Такие сорта кустятся плохо и дают совсем мало боковых побегов. С ними и хлопот намного меньше, их просто достаточно пропасынковать лишь один раз где-то в конце июня или же в начале июля. Но чтобы можно было получить урожай пораньше, всё лишнее всё же следует удалить.

Часто в литературе Вы можете прочитать, что при пасынковании следует оставлять небольшой пенёчек 0,5 — 1 см, чтобы новый пасынок на этом месте отрасти уже не смог. Всё же лучше этого не делать, потому что сам процесс пасынкования у Вас сильно замедлится, и второй момент, появление новых пасынков на этом же месте явление достаточно редкое. Всё же чаще пасынки образуются совсем в других местах. За сезон обычно пасынковать томаты нужно раза два или три.

Ещё про про процесс пасынкования томатов и про некоторые его тонкости Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.