Как обрезать малину осенью, чтобы получить больше урожая в следующем году

465

При подготовке малинника к зиме обязательным агротехническим мероприятием является обрезка. Если ей пренебречь, собрать достойный урожай не получится. Сроки проведения работ зависят от климата региона, конкретных погодных условий и сорта растения. На основании последнего выбирают схему обрезки.

https://sadovyi-mir.ru/wp-content/uploads/2017/11/bbf67593.jpg

Необходимость иссечения побегов

Неремонтантные виды имеют 2-х летний цикл развития. Побеги первого года не плодоносят, а только наращивают зеленую массу. Обильно формируются цветочные почки на побегах возраста 2 лет. На третий год они дают намного меньше ягод и постепенно отмирают.

Во время осенней обрезки:

  • удаляют отплодоносящие ветки, чтобы годовалые получили весною больше света и питательных веществ, поднимающихся с влагой от корня;
  • уменьшают риск заражения вредителями — они зимуют под корой зрелых подсыхающих стеблей;
  • повышают зимостойкость кустарника;
  • малинник прорежают — если он превратиться в заросли, побеги с завязывающимися ягодами будут ощущать недостаток света.

Внимание!

Один материнский куст за сезон дает не менее 20 отростков. Каждый из них вытягивает полезные вещества, из-за чего ягоды мельчают.

Кроме того, заросли препятствуют свободной циркуляции воздуха, что повышает риск развития бактериальных и вирусных инфекций — гнилей различных видов. Иссечение «лишних» ветвей останавливает расползание малинника по участку, его разрастание, мешающее развитию окружающих растений.

Способы и схемы обрезки

Вне зависимости от вида ягодника, инструмент должен быть острым. Измочаленные срезы сразу же заселяются вредными насекомыми, которым легче заползти под кору, в них легко попадают споры патогенных грибков.

Обрезку обычных сортов проводят по следующей схеме:

  • Сразу же после уборки урожая двухлетние ветки иссекают под самый корень, не оставляя пеньков. После зимы на них возникает гниль, которая переходит на все растение.
  • Одновременно удаляют надломленные ветви, а также те, на которых есть следы инфекционного поражения или нашествия вредителей.
  • Если холодный климат — типичный для данного региона, то у однолетних побегов отсекают верхушки так, чтобы длиною они были до 1 м. В более теплом климате оставляют 1,2-1,5 м —достаточно срезать макушки до первой здоровой почки.

Когда зима теплая, укороченные ветки связывают в пучки, морозные — пригибают и утепляют. Не нужно бояться, что они сломаются — ростки-первогодки одеревенеть не успевают.

Внимание!

Оставляют 5-6 побегов от одного материнского куста. После правильной обрезке весной они будут иметь равную высоту.

Ремонтантные сорта дают за один сезон несколько урожаев за счет того, что плодоносят побеги возраста 1 и 2 лет. Это учитывается при осенней обрезке. Полностью отсекают только двухлетние ветки, те, которые куст выпустил в этом сезоне. Укорачивают незначительно — не более, чем на 20 см. Все побеги, которые удалили, необходимо удалить и сжечь, а оставшиеся на зиму обрабатывают бордоской жидкостью.

Ремонтантные сорта, которые специально разработаны на 1 год, высаживают, когда собирают ягоды на продажу. Чтобы сохранить малинник, тотальную осеннюю обрезку проводят после первых заморозков. Все побеги срезают под корень. Если это сделать раньше, успеют взойти новые побеги, истощится запас полезных веществ в корневой системе, и на следующий год ягодник погибнет. Сорта, рассчитанные на 2 урожая, обрезают как обычную малину, по той же схеме.

В случае, если заметили первые признаки заражения вредителей, агротехническое мероприятие проводится сразу же после сбора урожая. Если же отрастут новые побеги, иссечение проводят повторно. В остальных случаях ждут облетания листвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.