Домой польза растений Ягода калина: полезные свойства

Ягода калина: полезные свойства

Калина полезные свойстваЯгода калина: полезные свойства ее известны еще с давних времен. Издавна калина считалась у славянских народов символом светлого праздника, красоты, добра, любви и семейного счастья, олицетворяла невинность и скромность. Калиной украшали свадебный каравай.

Калина широко использовалась и используется сейчас в народной медицине. Ягоды калины собирают в пору полной зрелости вместе с плодоножками и сушат под навесами, затем хранят в сухом помещении.

Используют калину в народной медицине в качестве слабительного, витаминного средства, а также при заболеваниях печени и при повышенном давлении.

Как слабительное, общеукрепляющее и витаминное средство рекомендуется принимать настой плодов калины, 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Ягода калина полезна как в сыром, так и в переработанном виде. Она повышает мощность сердечных сокращений, увеличивает диурез, улучшает работу кишечника. Плоды калины полезны выздоравливающим больным для укрепления организма, а также при кожных заболеваниях, отеках почечного и сердечного происхождения, при колитах и гастритах.

При воспалениях верхних дыхательных путей и поносах пьют отвар ягод с медом.

При гипертонии (повышенном давлении) пьют сок плодов калины с медом.

Вот рецепт его приготовления

Возьмите 1 кг ягод калины, 200 г воды, 200 г сахара, 2 столовые ложки меда. Отожмите сок из ягод. Залейте водой мезгу и прокипятите в течение 5-10 минут, а затем процедите. Полученный отвар соедините с выжатым соком и добавьте сахар. Перемешайте все хорошенько и охладите. В полученный сок добавьте мед и снова все перемешайте. Принимайте за пол часа до еды три раза в день.

Также в народной медицине используется  кора и цветки калины. Настоем коры калины полоскают полость рта. Отвар цветков используется в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного средства, а также улучшающего пищеварение.

Ягода калина может долго сохраняться в свежем виде, не утрачивая свои полезные свойства. Эта ягода не только полезна, но и вкусна. Из нее готовят кисели, соки, настойки и наливки, используют для приготовления начинок для пирогов, делают уксус.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version