Домой дачные хитрости Я не выбрасываю ботву томатов, от нее ведь столько пользы — расскажу,...

Я не выбрасываю ботву томатов, от нее ведь столько пользы — расскажу, как и куда ее применяю

Все мои знакомые после пасынкования томатов выбрасывают ботву. Но только не я. Однажды подруга зашла ко мне в гости в то время, когда я аккуратно складывала ботву. Она очень удивилась, когда узнала, что не собираюсь ее выбрасывать.

Пришлось объяснить ей, что в листьях помидоров содержится много полезных веществ. Кроме того, она обладает инсектицидными свойствами. Это говорит о том, что ботву можно использовать против насекомых-вредителей, для подкормок и для компоста. Конечно, ботву с желтыми листиками, с фитофторой, с тлей выбрасываю, а применяю только здоровую, зеленую.

Итак, для обработки растений от различных вредителей, а именно: колорадского жука, блошек, тли, муравьев и других, я готовлю настой. В ведро теплой воды накладываю ботву в количестве одного килограмма примерно. Оставляю настаиваться на пять часов.

Добавляю туда или жидкое хозяйственно мыло, или стружку твердого. Мыло нужно для того, чтобы настой прилипал к растениям. Таким раствором опрыскиваю многие растения в огороде.

Как удобрение ботву смешиваю с одуванчиком и крапивой, складываю это все в бочку до 2/3 объема и заливаю водой. Оставляю настаиваться на солнышке 10 дней. Время от времени состав перемешиваю. Когда настой готов, разбавлю его водой в десять раз. Удобрение готово, можно поливать.

Кроме того, часть ботвы сжигаю, а получившуюся золу вношу в почву послу сбора урожая. Предварительно ботву слегка подсушиваю, что легче горела. В этом случае ботва у меня уже не та, что осталась от пасынкования, а вся, которую выдергиваю, когда весь урожай помидор собран.

Так получается, что и огород чистый, и удобрение с помощью травяной золы. Такую золу можно использовать не только в огороде, но и вносить под кустарники и деревья. Такое удобрение содержит в себе необходимые для полноценного развития растений калий, кальций, фосфор и другие полезные макро и микроэлементы.

Но не всегда я после сбора урожая сжигаю всю ботву от томатов для золы, часто делаю из нее компост. Складываю всю оставшуюся от помидор зелень в бочку, пересыпаю немного грунтом, уплотняю и добавляю разведенный настой коровьего навоза для более быстрого разложения.

На процесс гниения уходит три года, это время является оптимальным для того, чтобы в случае наличия, опасные бактерии и грибки погибли. Через три года получается отличный рассыпчатый перегной.

Поэтому ботва томатов – вовсе не мусор. Который можно просто выбросить. А отличное средство, которое пригодится в огороде, и выбрасывать я ее точно не буду.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version