Домой огород Выращиваю саженцы красной смородины без заморочек

Выращиваю саженцы красной смородины без заморочек

Процесс размножения смородины так прост, что с ним справится даже новичок!

Выращиваю саженцы красной смородины без заморочек

Сколько себя помню, красная смородина всегда была у нас на участке. Еще ребенком ходил со своим дедом Назаром в самый конец огорода, чтобы нарвать туесок красной смородины «на морс». Мама делала его таким вкусным и холодным, что напиться было невозможно.

Не помню, сколько было у нас кустов красной смородины, но знаю, что очень много. Дед умел за ней ухаживать, поэтому урожаи были каждый год богатые. К тому же он занимался тем, что размножал ее черенками и носил на рынок продавать и саженцы, и излишки ягод. Как он говорил, со смородиновых денег одевались к школе все его внуки (а нас у него было двенадцать). Научил он и меня смородиновому делу.

Делается все так.

В начале ноября у самой земли я срезаю одревесневший однолетний побег. Вы легко сможете его отличить от двух- трехлеток, которые намного темнее однолеток. Длина черенков должна быть около 20 см. Затем я их собираю в небольшие пучки и ставлю в воду в темной посуде (обычно это старые кастрюли). Корешки появляются через месяц.

Читайте также: Способы пикировки рассады: подробный мастер-класс с фото

Когда корешки подрастут до 3-4 см, я высаживаю черенки в пластиковые бутылки без горлышка (с проделанными в дне дренажными отверстиями). На дно обязательно кладу дренаж. Это могут быть керамзит, гравий и даже мелко порезанный пенопласт.

Почвенную смесь составляю в равных частях огородной земли, песка и перегноя, и добавляю немного опилок древесных (ни в коем случае не хвойных!) опилок. Обязательно проливаю смесь темно-розовым раствором марганца, а через сутки высаживаю черенки так, чтобы корешки были не спутанными.

Тару с черенками на первое время ставлю в теплое, светлое место: у меня это восточный подоконник. Очень важно, чтобы корешки черенков всегда были в тепле, а вот для вершков это правило не обязательно (в виноградарстве этот прием называют кильчевание: корешки в тепле, вершки — в холоде). В середине февраля на черенках уже набухают почки, а в конце апреля уже появляются листья. В таком виде черенки уже можно выносить на рынок на продажу, так как они уже готовы к посадке на постоянное место. Что интересно, цветение может наступить в этом же году, но эти цветки обязательно нужно удалять, так как молодой саженец еще не готов вытянуть даже небольшой урожай и может погибнуть. А вот в следующем году уже можно пробовать первый сигнальный урожай красной смородины.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version