Выращивание редиса на подоконнике

286

Несмотря на то, что редис светолюбив, его можно вырастить и в домашних условиях. Главное — выбрать сорт, который устойчив к стрелкованию, т.е. к неправильному развитию при нехватке света. С должной задачей хорошо справляются раннеспелые сорта «Любава», «Новеред», «Дуро».

В качестве посевной тары лучше использовать квадратный или прямоугольный ящик: для выращивания 20-50 корнеплодов обычных горшков, как правило, не хватает. Поскольку редис растет не только вверх, но и вниз, то глубина ящика должна составлять 12-14 см.

Разумеется, «переносной огород» нужно держать там, где много света — на подоконнике. Причем, если солнца не так много как нужно, ящик придется переносить поближе к лампе (желательно люминесцентной, поскольку лампа накаливания нагревается и обжигает листву). Чтобы переноска была удобной, к ящику приделываются ручки.

В качестве посевного грунта используется как садовый торф, так и обычная земля. В любом случае, почву можно не удобрять, поскольку редис не требует много полезных элементов.

Перед посевом семена желательно окунуть на 20 часов в прохладную воду. Так они прорастут, закалятся и быстрее взойдут. Что касается глубины заделки, то она должна составлять 1.5-2 см. Расстояние между бороздками — 10 см. После посева почва обильно поливается и накрывается пленкой для сохранения влаги. Как только появились всходы, пленка убирается, почва орошается (если с земли испарилась влага), а ящик ставится в максимально светлое место с температурой не ниже 15 C.

Для полноценного роста в закрытом грунте, редис должен освещаться 12 часов в сутки и орошаться 2 раза в неделю. Поэтому культуру лучше сажать в начале апреля. Так вам не придется беспокоиться о дополнительном освещении и отоплении.

В зависимости от сорта корнеплоды могут выходить на 25-40 день после всходов. Лучше приобретать раннеспелые, перечисленные в первом абзаце сорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.