Домой польза растений Виноград: польза и вред

Виноград: польза и вред

Виноград польза и вредВиноград культурный относится к семейству виноградовых. Выращивать его начали еще за много тысячелетий до нашей эры. И тема сегодняшнего поста: виноград — польза и вред. Сначала поговорим о пользе.

Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт. Они улучшают в организме обмен веществ, обладают потогонным, мягким слабительным и мочегонным действием.

Виноград способен облегчить отхаркивание, увеличивая отделение слизи в дыхательных путях. Поэтому виноград полезно употреблять при фарингитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме и бронхитах, плевритах.

Рекомендуется употребление винограда и при упадке сил, истощении организма, малокровии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (особенно при запорах и повышенной кислотности желудочного сока), туберкулезе легких, геморрое.

Виноград обладает мочегонным действием и поэтому полезен при болезнях почек (циститы, мочекаменная болезнь, пиэлиты) и печени, подагре.

Польза от ягод или сока винограда доказана и при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы. Также ягоды и сок эффективны, как средство для нормализации кровяного давления.

Как правильно лечиться виноградом, чтобы получить пользу, а не вред? Курс лечения виноградом составляет 1-1,5 месяца, но при необходимости может быть продлен. Ягоды или свежий сок винограда принимают утром, днем и вечером, за час до еды равными порциями. В начале лечение дневная доза приема винограда должна составлять не более 1 кг, постепенно увеличивая к концу лечения до 2 кг. Во время лечения виноградом нужно употреблять легкую пищу, воздерживаясь от спиртных напитков, сырых фруктов, сырого молока и минеральной воды.

Раз уж тема этого поста — виноград: польза и вред, то поговорим теперь  и о противопоказаниях. Каким бы полезным не был виноград, но, к сожалению, имеются и противопоказания к его употреблению. Так, нельзя употреблять виноград при ожирении, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике, а также при хронических нагноительных процессах в легких.

На этом пока все о том, как правильно употреблять виноград, его польза и вред.  А в следующий раз мы поговорим о том, чем полезно виноградное вино и виноградные листья.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version