Домой огород овощи Выращивание стручковой (спаржевой) фасоли

Выращивание стручковой (спаржевой) фасоли

Выращивание стручковой спаржевой фасолиСпаржевая фасоль Выращивание стручковой (спаржевой) фасоли

Спаржевая фасоль отличается от привычной сахарной или лобио тем, что в пищу употребляются не зерна, а зеленые стручки, в которых зерна еще не достигли даже молочной спелости. Сегодня рассмотрим в посте тему: спаржевая фасоль, выращивание стручковой фасоли.

Прежде всего, следует иметь в виду, что сорта спаржевой фасоли делятся на спаржевые и полуспаржевые. Первые характеризуются круглым в сечении стручком с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше. Эти сорта выведены как универсальные, и пригодны как для употребления стручков, так и на зерно. Впрочем, как все универсалы, конкуренции с истинно спаржевыми сортами они не выдерживают, и внимания достойны только некоторые вьющиеся сорта, вроде «Золотого нектара».

Из широко распространенных спаржевых сортов, для выращивания наиболее подходят «Пурпурный король» и «Масляный король». Есть еще множество вполне приличных сортов зарубежной селекции, но начинать стоит как раз с этих двух. Более старый сорт «Юбилейная 287» выращивать не рекомендуют из-за чувствительности к погодным условиям.

Агротехника выращивания стручковой сходна с таковой для обыкновенной фасоли, однако есть и отличия. Прежде всего, у спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ. Уже спустя 40 — 50 дней от посева фасоли начинается сбор стручков. Здесь главное — не зевать. Как только стручки достигают размера в 10 — 12 см, их нужно снимать. Если зерна в них успели сформироваться, такие стручки уже малопригодны к использованию. Уборку производят регулярно, один раз в три — четыре дня. Не следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых. Как правило, первый урожай фасоли поспевает в конце июня, а сбор продолжается до середины, а то и конца сентября.

Особое внимание необходимо уделить растениям, предназначенным для сбора семян. Их высевают сразу после исчезновения риска заморозков как можно раньше. Зеленые стручки с этих растений не собирают, поскольку второй урожай уже не успеет вызреть. Собранные зерна можно ссыпать в пластиковые бутылки и хранить в холодильнике.

Вьющиеся полуспаржевые сорта можно использовать для затенения грядок там, где это необходимо. Особенно хорошо для этого подходит сорт «Блаухильде», который, несмотря на посредственное качество стручков, обладает интенсивным ростом, и, к тому же, очень декоративен.

Для затенения достаточно натянуть огуречную сетку и высеять вдоль нее фасоль — и уже к середине лета образуется полутень, желательная, например, для зелени или огурцов.

Стручки спаржевой фасоли используют в жареном, отварном и печеном виде, а также, как компонент многих блюд. Кроме того, их можно консервировать в маринаде или томатном соке.

Они содержат большое количество калия, что очень ценно для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version