Домой сад Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

 

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных — с марта по июнь, и даже в начале осени, вполне возможно.

Черенкование провожу в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Очень важно брать свежезаготовленные черенки и сразу опустить их в воду, чтобы на поверхности не образовалась пленка из смол. В противном случае процесс пойдет медленнее, либо черенки и вовсе загниют.

Желательно, чтобы длина черенка была не более 10-12 см.

Для черенкования выбирайте молодые зеленые годичные побеги с одревесневшей двухгодичной частью, так называемой «пяточкой».

Важно, что черенок не отрезается, а резким движением руки отрывается от ветки.

С нижней части черенка удалите хвою.

Субстрат пролейте водой, он должен быть влажным во время высадки черенков, и потом поливать их не нужно.

Черенок припудрите стимулятором корнеобразования (Корневин), заглубите в землю под углом в 45*. Слегка уплотните почву.

Мой череночник с прозрачной крышей из поликарбоната. Можно укрыть каждое растение пластиковой бутылкой. Влажность воздуха должна быть высокой — от 90 до 100%.

Если почва просыхает увлажняйте ее опрыскиванием. Вообще, укоренение черенками хвойных никогда не проходит со стопроцентной гарантией, будьте готовы к тому, что какая-то их часть выпадет.

Расскажу как я готовлю субстрат для укоренения. .Он состоит из трех слоев: дренаж из керамзита, питательная почва из соснового бора, песок. Именно в самый верхний слой из песка я сажаю черенки. Песок хорошо просыхает и черенки не загнивают.

Когда пойдут корешки, они достигнут второго слоя из земли и получат полноценное питание для дальнейшего развития.

Устраивать череночник лучше всего в притененном месте.

Попробуйте, это очень увлекательно и позволит сэкономить ваш бюджет.

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version