Домой дачные хитрости Помидор начинается с рассады

Помидор начинается с рассады

Точное количество всех сортов томатов не назовет никто. Такое многообразие – результат большой работы талантливых селекционеров всех стран мира, огородников-любителей, собирающих огромные коллекции семян любительских томатов.

https://buduvseznat.ru/wp-content/uploads/2012/04/rassada-pomidor.jpg На российском рынке один из богатейших ассортиментов томатов на любой вкус и цвет представлен у фирмы «Гавриш», которая уже несколько десятков лет занимается собственной селекцией.

Выбор сорта и сроки посадки

Вопрос выбора сорта томата, идеально подходящего для условий конкретного участка, – задача весьма сложная, но от этого еще более интересная. Всем известны слова И. Мичурина: «Сорт решает успех дела», но успех зависит еще от многих факторов: состава почвы, ее структуры, размещения участка, его освещенности, плодородия, полива, возможностях в уходе за нашими подопечными. А как тяжело преодолеть растениям природные катаклизмы последних лет с градами, заморозками в весенние месяцы и засухой в летние.

Залогом хорошего урожая томатов является качественная рассада. В условиях центральной полосы России выращивание рассады томатов проходит в два этапа:

  • Семена на рассаду для теплицы на солнечном обогреве высеваем в конце февраля.
  • Для массовой высадки в открытый грунт – в середине марта.

В более южных регионах рассаду из емкостей высаживают сразу на грядки. Поэтому начиная с Ростовской области и южнее с высадкой даже высокорослых томатов на рассаду можно не спешить. Достаточно посеять их в марте-апреле в любые емкости на подоконнике или в солнечный парник, а в конце апреля-мае – пересадить сразу на грядки.

Почва для рассады

Лучшим грунтом для рассады томатов считается земля, взятая в посадке под акацией или же луговая дернина, собранная без корней многолетних трав. Не хуже будет и земля, набранная из кротовин (это такая же луговая почва, но заботливо разрыхленная кротами и слепышами). Точные пропорции для компонентов рассадной землесмеси соблюдать не нужно. Главное – чтобы грунт был рыхлым, питательным и хорошо пропускал влагу.

Если есть план подкармливать рассаду, то можно и вовсе использовать чистую землю из кротовин. Она уже достаточно рыхлая и питательная, остается только на ведро такой смеси добавить пол-литровую банку древесной золы, которая предотвратит закисание почвы и обогатит ее минеральными компонентами. Поэтому дополнительные добавки можно считать излишеством и добавлять исключительно по желанию.

Рекомендации по приготовлению землесмеси:

  • Полезно, при наличии, добавить: золу, торф или выветренный измельченный сапропель, речной песок, листовой перегной.
  • Все это «богатство» увлажняем, поливаем биопрепаратами с полезными микроорганизмами, закрываем пленкой или нетканым материалом и оставляем для созревания дней на десять. Время от времени ворошим нашу смесь.
  • Готовим землю под рассаду с избытком, ее никогда много не бывает.

Рецептов состава почвы для рассады немало, поэтому каждый исходит из своих условий, учитывая требования растений. Творите! Конечно, нужны знания, а с годами придет и опыт. А если нет желания или возможности готовить свои земляные смеси для рассады – сегодня на рынке их большой ассортимент, подойдет любая смесь с добавлением биогумуса.

Подготовка почвы

Подготовка семян и емкостей

Обычно имеющиеся в продаже семена крупных производителей уже протравлены. Об этом будет заметка на упаковке, да и видно по самим семенам (они обычно окрашены). Если же семена томатов не обработаны, то, во избежание передачи вирусных заболеваний, желательно произвести их обеззараживание в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Далее их промывают и замачивают в растворе биологически активных веществ (эпин, гумат, циркон, сок алоэ, мед), а то и просто в талой воде 16-18 часов.

Замоченные семена можно закалить, что придаст будущим растениям стойкость к похолоданиям. Для этого в течение недели набухшие семена проходят закалку – днем хранятся при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Затем семена высеваются в ёмкости: стаканчики или ящики. Основное требование к рассадной таре – наличие дренажных отверстий в дне. Семена томатов помещаются на глубину 1-1,5 см, емкости, прикрываются пленкой или стеклом и ставятся в теплое темное место (23-25 градусов).

Если при приготовлении грунт не промораживался длительное время и не дезинфицировался, перед посевом семян почву желательно пролить горячей водой (кипятком) с добавленной марганцовкой (вода должна быть светло розового цвета).

Подготовленные семена томатов прорастают быстро, за этим надо внимательно следить, чтобы не пропустить момента появления единичных всходов-петелек. Иначе они сильно вытянутся, рассада будет хилой. Если всходы все-таки вытянулись: когда на них образуется по паре настоящих листочков, их пересаживают, укладывая вытянувшееся подсемядольное колено колечком и присыпая почвой. Со временем на этой части отрастут корешки, растения станут крепкими.

Воспитание рассады томатов

Как только появились всходы, емкости с рассадой переносят в светлое место. Например, ставят на южное окно (не бойтесь – всходы не сгорят на солнце, а наоборот приобретут яркий окрас и перестанут тянутся) или в пристройку – к южной стене дома, из окрашенных в белый цвет деревянных конструкций прозрачного поликарбоната.

Такие светлые холодные веранды довольно распространены в частных домах. Жители городских квартир могут использовать застекленные лоджии – лучшее место для размещения рассады. Накопленное тепло идет от стены дома, но можно дополнительно использовать электрические обогреватели.

Температуру для томатов в первую неделю после всходов нужно снизить с 21-25 градусов до 15-18 градусов днем и до 10-12 градусов ночью. При таком жестком температурном режиме рассада не вытягивается, закаляется, кроме того – происходит ранняя закладка цветочных кистей.

В «спартанских» условиях всходы следует держать 2 недели, т. е. – до появления первого настоящего листа. Затем ночную температуру поднимают до 16-18 градусов, дневная остается на прежнем уровне до пикировки.

Первые 5-6 дней после всходов рассаду нужно круглосуточно досвечивать люминесцентными лампами дневного цвета (если есть возможность – лучше использовать лампы Osram Fluora, продающиеся в любом магазине светотехники), размещенными в 10 см над рассадой. Световой день сеянцев должен составлять 16 часов, поэтому в пасмурные дни приходится, кроме утренних и вечерних включений, добавлять и дневное.

Пикировка томатов, полив, удобрение

Важно не упустить момент пикировки: он наступает при появлении одного-двух настоящих листочков.

Рассаду томатов из маленьких стаканчиков переваливают в контейнеры большего размера с подсыпкой свежей земли для образования новых корней. Рассаду, выращенную в ящиках, обильно поливают, аккуратно разделяют саженцы и пересаживают в емкости большего размера.

Пикировка тормозит развитие рассады. Но, на первых этапах выращивания, когда особенно важно качественное освещение (чтобы рассада не этиолировалась), это позволяет сэкономить полезную площадь на подоконниках. А также это позволяет при пересадке отобрать самые сильные растения.

После пикировки растения поливают, слегка притеняют на пару дней и повышают ночную температуру до 11-14 градусов. Это способствует увеличению листового аппарата, ускорению цветения и образования плодов.

Полив рассады томатов следует проводить по мере необходимости, стараясь не заливать растения (корням нужен воздух) и для профилактики черной ножки. Поливать нужно лишь тогда, когда почва стала почти сухой, но не допуская увядания рассады – во всем важна мера. Воду для полива лучше всего использовать теплую, мягкую, по возможности – снеговую или дождевую, либо из аквариума с рыбками.

Полив рассады

Если сеянцы отстают в росте, поливы сочетают с подкормками, используя предпочтительно готовые удобрения на основе биогумуса. Такой режим выращивания рассады для подоконников и пленочных теплиц на солнечном обогреве позволяет получить качественную рассаду, с хорошими корнями и высоким потенциалом урожайности. В зависимости от погоды, рассаживают ее на постоянное место либо с середины апреля в теплицы, либо по погоде: с конца апреля (для южных регионов) и ближе к концу мая (когда минует угроза заморозков) – для областей центрального Черноземья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version