Домой польза растений Польза абрикос и косточки абрикоса

Польза абрикос и косточки абрикоса

Польза абрикосАбрикос — род плодово-лечебных деревьев и кустарников из семейства розовых, в основном произрастающих в Азии. Пищевая и лечебная польза абрикос как в свежем, так и в сушеном виде, несомненна. Кроме того, косточки абрикоса также несут в себе существенную пользу при многих проблемах со здоровьем.

Абрикос быстро насыщает организм человека, так как в его мякоти содержится до 12% сахаров у дикого и 25-30% — у культурного. А в мякоти сухого абрикоса (кураге) количество сахаров доходит до 75-80%. Кроме сахара, плоды абрикоса содержат такие органические кислоты, как яблочная, винная, лимонная и янтарная. Также в них имеются пектин, флавоноиды, крахмал, минеральные соли и дубильные вещества.

Польза абрикос одинаково велика при употреблении и в свежем, и в сушеном виде. Это прекрасный диетический и лечебный продукт. Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая и ишемическая болезни сердца) из-за наличия в них  калия и витаминов.

Свежие плоды абрикосов оказывает слабительное действие при запорах (если нет язвенной болезни и острого гастрита).

Всего 100 грамм кураги или мякоти абрикоса помогут улучшить процесс кроветворения при анемии.

Беременным женщинам и истощенным людям полезно употреблять свежие плоды, курагу и компот из сухих абрикосов.

Однако, хотя польза абрикос очень велика и очевидна, но имеются и противопоказания: из-за большого содержания сахара в этом фрукте, его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Итак, мы с вами поговорили о пользе абрикос, имея в виду сами плоды, мякоть фрукта. Но есть еще косточки абрикоса, польза которых для здоровья человека также известна с давних пор.

В ядрах абрикосовой косточки содержится до  50% жирного масла и 28% белка.  Масло, в свою очередь, состоит из таких кислот, как  линолевая, миристиновая, олеиновая,  а также стеариновая. Некоторые сорта абрикос  содержат  вещество амигдалин,  которое придает семенам своеобразную горечь. Такие косточки абрикоса нужно употреблять очень осторожно, потому что можно запросто ими отравиться. А вот сладкие  косточки абрикоса спокойно можно есть, но не более 20 г за один прием. Лучше всего предварительно приготовить из них  водную эмульсию, то есть измельчить   и залить кипяченой водой.

В официальной медицине довольно широко используют абрикосовое масло. Оно относится к категории невысыхающих из-за  своей низкой вязкости. Абрикосовое масло используется при создании  жирорастворимых медикаментов для инъекций, а также при  изготовлении  как  косметических кремов, так и жидких мазей.

Вытекающая из трещин стволов и ветвей абрикосовая камедь также используется в медицине при изготовлении лечебных эмульсий.

Тибетско-индийская, арабская, а также русская традиционная и народная медицина с древних времен используют не только плоды абрикоса, но и косточковое масло, и камедь.

Сладкие косточки абрикоса полезны при лечении таких заболеваний, как нефрит и воспаления верхних дыхательных путей.

Косточки абрикоса в виде эмульсии успешно применяют и в китайской народной медицине, как успокаивающее средство при икоте и кашле. Польза абрикосовых косточек также очень ценна в сочетании с различными лекарственными растениями (душица, мать-и-мачеха, медуницы). Такие сочетания эффективны при лечении таких заболеваний, как коклюш, бронхит, нефрит и трахеита.

Думаю, польза абрикос для вас теперь очевидна, равно как и польза косточки абрикоса.

Будьте всегда здоровы!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version