Домой польза растений Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобовБобы русские или конские, семейства бобовых — однолетнее растение с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными пятнами на крыльях. Плоды — бобы — очень питательный продукт. Каковы полезные свойства бобов и в каких случаях они применяются в народной медицине?

Бобы превосходят почти все известные овощи по своей питательной ценности. Калорий в них больше в шесть раз, чем в капусте, и в 3,5 раза, чем в картофеле. Употреблять в пищу можно и зеленые бобы, и зрелые ( в вареном виде). Бобы можно консервировать, а бобовую муку иногда добавляют при выпечке хлеба.

Протертые вареные бобы или отвар из них в народной медицине применяют при поносах,  как противовоспалительное и вяжущее средство.

Растертые, сваренные в молоке семена используют, прикладывая к нарывам для ускорения их созревания.

В восточной народной медицине бобы применяют для укрепления сосудов сердечной мышцы. Отвар травы бобов используется при таких недугах, как диабет и водянка.

Однако существуют и противопоказания. Бобы богаты пуриновыми соединениями, поэтому их нельзя употреблять при подагре, тромбофлебите, острых нефритах, хронической недостаточности кровообращения, а также при острых воспалительных  процессах желудка и кишечника.

Полезные свойства бобов используются также и в бытовой косметике: обмывают лицо отварами и настоями цветков.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version