Домой польза растений Полезна ли свекла?

Полезна ли свекла?

Полезна ли свеклаСвекла — травянистое растение, которое введено в культуру за много веков до нашей эры. Сегодня свекла широко используется в повседневном питании, так как она способна длительно сохраняться в свежем виде. Полезна ли свекла? Давайте разберемся.

В столовых сортах свеклы содержится 8-12 % сахаров, а в сахарных — до 20 %. В свекле содержатся пектиновые вещества, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (таких, как стронций, свинец и т.д.), а также помогают выведению холестерина, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

В свекле больше, чем в других овощах, содержится аминокислот. Среди них и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Бетаин, из которого в организме образуется холин, предупреждает атеросклероз и предотвращает жировое повреждение печени.

Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Богатое содержание соединений калия и магния позволяет использовать свеклу для профилактики и лечения атеросклерозагипертонии и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания железа и меди свекла применяется, как средство, способствующее процессу кроветворения. Также в свекле много содержится марганца и йода, немного меньше бора, ванадия, лития, кобальта, фтора, молибдена. Среди овощей свекла — рекордсмен по содержанию цинка. А цинк, медь и марганец способствуют развитию и росту человека, регулируют обмен веществ, имеют важное значение в процессе кроветворения и положительное влияние на функцию половых желез. Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), повышает остроту зрения.

Еще в древности люди ответили на вопрос: полезна ли свекла? и применяли ее, как лекарственное средство. Свекольный сок использовали, как успокаивающее и легкое слабительное средство. Сырую или вареную свеклу полезно включать в питание при хронических запорах и атонии кишечника. Лечение свеклой рекомендуется при истощении, анемиях, упадке сил, людям с заболеваниями печени.

На Руси свекла появилась в Х веке. В народной медицине ее до сих пор используют в качестве легкого слабительного, мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. При продолжительных запорах применяют вареную свеклу, при малокровии и от цинги — квашеную вареную свеклу. Для лечения малокровия и гастритов с пониженной кислотностью используют квашеную свеклу. Из нее готовят винегреты, борщи, а рассол употребляют как квас.

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос: полезна ли свекла? Обязательно включайте в свой рацион этот замечательный овощ и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version