Домой сад Обрезка малины в конце мая: заманчивый метод Соболева

Обрезка малины в конце мая: заманчивый метод Соболева

Хотите собирать ведро ягод с одного куста? Тогда, как говорится, велкам! По-другому этот способ называют еще «двойная обрезка», потому что обрезке малина подвергается дважды в год. Сейчас, в конце мая – начале июня проводится первая, подготовительная процедура, и последующий грамотный уход за малинником обеспечит вам просто небывалые урожаи. Малина приобретет свойства ремонтантных сортов, будет плодоносить до холодов, а ягоды станут крупными и сочными.

В чем суть?

Если разобраться, то ничего сложного нет. Дело в том, что малина дает урожаи только лишь на побегах второго года жизни, это самое главное правило, которое следует запомнить. Поэтому при фомировании куста мы должны оставлять лишь побеги-двухлетки, побеги прошлого года и побеги «нулевики». Ветви старше двух лет оставлять смысла нет, поэтому их следует безжалостно вырезать.

В итоге у вас получится «жиденький» невысокий малинник, кусты которого будут напоминать миниатюрные штамбики, усыпанные крупными сладкими ягодами.

Как провести обрезку в конце мая грамотно?

Если осенью вы провели капитальную обрезку, то у вас остались лишь «правильные» ветки: те, которые должны дать плоды в этом году и побеги-однолетки. Вот те самые однолетники мы и должны обрезать на высоту метра. Собственно, в этом и заключается майско-июньская миссия по обрезке малины.

Что произойдет потом?

Осенью те ветки, что отплодоносили, мы вырезаем, оставляем те же однолетники (что обрезали сейчас), и новые, «нулевые» побеги. Обрезка веток в мае простимулирует образование дополнительных боковых побегов, которые так же «подравнивают» осенью. И так по кругу – в мае – подрезаем, в октябре – удаляем все лишнее. На первый взгляд кажется немного мудрено, но если взглянуть на схему, все становится на места:

И напоследок. Отличить «молодняк» от «старичков» очень просто – по цвету коры. Отплодоносившие побеги имеют темно-коричневую или багрово-малиновую кору, в зависимости от сорта. «Молодежь» зеленого цвета.

Не бойтесь напортачить – малина довольно живуча и быстро компенсирует все ваши «косячки». Со временем вы безошибочно будете определять – что оставить, а что вырезать. Желаю вам удачи!

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version