Домой дачные хитрости Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро,...

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Всем привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама-фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, воспитании детей, безотходной кулинарии.

У меня кухня 6 квадратов, какие банки?! Ещё и хранить сейчас негде. А ещё у меня 4 детей на семейном обучении и работа из дома. Некогда мне возиться с банками. По крайней мере пока мы в городе живём. На носу переезд в другую область, поэтому сейчас стараюсь выбирать такие способы заготовки, которые позволили бы не тащить через пол-России банки с консервами. Переедем — буду закатывать если будет где хранить.

Поэтому всё, что позволяет сэкономить место и время, я использую в полной мере.

Вот три способа хранения томатов, позволяющие сохранить витамины, вкус и сэкономить место. Подойдут тем, кто:

  • хочет натуральный вкус томатов, а не в уксусе
  • нет места в морозильной камере
  • нет погреба чтобы хранить банки с консервами
  • или как у меня — большая семья, работа из дома, общественная и преподавательская деятельность, несколько крупных блогов, переезд на носу и нет времени на консервирование

Томатная мука

Новый для меня способ хранения, использую только второй год. Он очень удобен, экономит кучу места. Я бы с удовольствием сушила на воздухе или под жарким летним солнцем. Но возможности такой нет, поэтому пользуюсь электрической сушилкой для овощей или духовкой.

Томаты пробиваю в блендере в пюре, укладываю на силиконовый коврик и сушу в электросушилке или в духовке при низкой температуре, не выше 80-90°С. Можно сушить на воздухе, но это дольше.

Нужно дождаться пока пласты не начнут хорошо ломаться от сухости. Тогда их можно перемолоть в кофемолке в порошок.

Порошок я через сито ещё просеиваю чтобы избавиться от крупных частиц. Как правило они не до конца просохли, поэтому и не размололись.

Муку дополнительно ещё подсушиваю немного на противне.

Храню в закрытых ёмкостях. Использую в супах, соусах, гарнирах, как кетчуп (развожу водой или рассолом).

Из килограмма свежего сырья по объёму получается 50-граммовая баночка очень насыщенной томатной муки.

Вяленые томаты

Томаты беру мясистые. Лучше всего подходят аккуратные небольшие овальные типа сорта «сливка».

Нарезаю на половинки. Солю, посыпаю тимьяном и мелко нарезанным чесноком.

Сушу в духовке при температуре 80-90° или в электросушилке для овощей. Готовые вяленые томаты по консистенции дожны стать как чернослив. Тоже можно сушить и на воздухе, на солнце, но это займёт больше времени.

Храню в растительном масле в герметичных банках. Банки не стерилизую, только хорошо промываю.

Лучше хранить в прохладном месте. Использую как и обычные томаты для супов, гарниров. Но всё же лучше их употреблять как закуску или в салатах — то того они вкусны как самостоятельное блюдо.

Заморозка

В прошлом году я пробивала томаты с пряными травами в блендере и замораживала в силиконовых формочках для кексов. Потом эти брикетики в пакет перекладывала.

Удобно потому, что порционно, не нужно ничего откалывать и отрезать чтобы приготовить. Но наверняка большинство этим способом уже пользуются. А кто не пользуется — пользуйтесь.

Удачных всем заготовок!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version