Домой дачные хитрости Когда почве нужно известкование

Когда почве нужно известкование

Для нейтрализации кислоты в грунте нужно известкование почвы.

Когда почве нужно известкование

Подавляющее большинство огородных и плодовых культур хорошо растут в нейтральной или слабощелочной почве. Но если у вас кислая почва, с реакцией pH ниже 5,5, тогда они плохо растут и слабо плодоносят. В таком случае нужно изменить кислотность почвы до нейтральной. Сделать это проще всего с помощью известкования почвы.

Известкуют почву так: по поверхности почвы рассыпают известь в количестве 200-400 г на квадратный метр и перекапывают на глубину штыка лопаты, то есть на 20-25 см. Если же извести мало, то вносите ее под рыхление на глубину 4-6 см.

Читайте также: Хранение яблок

Известь-пушонка – немного другое вещество, не совсем безопасное для растений, так как может обжигать корни. Поэтому известкование известью-пушонкой проводят осенью. Кстати, также действует и древесная зола, поэтому ее тоже надо вносить с осени, равномерно заделывая в почву.

Совет. Очень важно: одновременно вносить навоз и известковать почву нельзя, так как у навоза кислая реакция, и в смеси с известью образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений.

Известкование необходимо проводить раз в пять-шесть лет. Поэтому можно успеть и унавозить землю и произвестковать ее так, чтобы эти два мероприятия не пересеклись. Глубоко известь не заделывают, так как под действием влаги она и так проникнет на нужную глубину.

Какую известь использовать на разных почвах

  • На глинистых и суглинистых почвах предпочтительнее использовать известь.
  • На песчаной почве используют известняк или доломитовую муку, так как в них содержится магний, которого не хватает на песках.
  • Если в почве мало кальция, то вносят мел, озерную известь или мергель.
  • На тяжелой почве предпочтительна гашеная известь.
  • Только помните, что реакция почвенного раствора стремится к исходному показателю, и поэтому известкование через пять лет надо повторить.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version