Домой огород овощи Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

Уже не один год ведущие ученые разных стран, развивающие науку в самых различных областях знаний, экспериментируют с томатами. И удивительное дело, в настоящее время на первое место выходят не вкусовые качества, а именно его полезные свойства. Не будем останавливаться на хорошо известных нам витаминах.

Цель – рассказать о ликопине, который относится к пигментам – каратиноидам и обладает важнейшими антиоксидантными свойствами. Минуя сложные химические формулы и выкладки, мы сообщаем следующие интересные факты о ликопине. На сегодня известно, что ложка натуральной томатной пасты полностью удовлетворяет суточную потребность организма в ликопине. И при этом ликопин влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров и нормализуя холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза;
  • Иммунную систему, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства;
  • Пищеварительную систему, активизируя процесс пищеварения и подавляя болезнетворную микрофлору кишечника.

Ликопин необходим желающим сбросить лишний вес, т. к. нормализует аппетит, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Ликопин уничтожает свободные радикалы, это положительно влияет на общее омолаживание организма, что проявляется в сияющей, хорошо увлажненной коже и уменьшении количества пигментных пятен.

Выращивайте и ешьте томаты на здоровье!

Но не все так просто, оказывается содержание каротина, ликопина и сахаров не во всех сортах помидор одинаково. После многих поисков я нашла сорта у которых ликопина, каротина, сахаров больше в разы, чем у других сортов. Первое место среди таких сортов помидор занимает новый сорт Новелла, селекционер Лазарева, Приднестровский научный исследовательский институт сельского хозяйства. Новелла содержит в своих плодах ликопина в семь раз больше, чем в обычных помидорах.

Сорт средне-ранний, куст детерминантный (60 см), кисть простая с 4-5 плодами, плоды до 90-100 г, кубовидные, гладкие, темно-красные, без зелено-желтого пятна у плодоножки.

Мармелад желтый – скороспелый, высота 80-120 см, плоды желтые, плоско-округлые, (до 150 г), мякоть нежная, сладкая, плоды содержат много сахаров. Богат ликопином.

Мармелад оранжевый – ранний сорт, высотой от 90 до 120 см, плоды элиптические, гладкие, крупные, сладкие, каротина в нем больше чем в красных помидорах.

Пузатики – средне-ранний сорт, средне-рослый 70 см, плоды до 300 г, розово-красные, с большим содержанием сахаров, а главное ликопина.

Мир Марианны – из США, высокий 120-150 см, лист картофельный, что позволяет выращивать в жарком климате, плоды малиново-розовые до 300 г, мясистые, сладкие, вкусные, малосемянные, вкус обуславливает присутствие ликопина и сахаров.

Руслан – средне-ранний, плоды вытянутые, сердцевидные, ярко-оранжевые, до 300 г. Содержание ликопина повышеное.

Перцевидный желтый – растение высокое до 1,5 м, плоды крупные, сладкие, что обусловлено повышенным содержанием сахаров.

Сахарный пудовичок – средне-спелый, средне-рослый до 1 м, с плодами до 300 г малинового цвета, плоды умеренно ребристые, малосемянный, сорт богат сахарами и повышенным содержанием ликопина.

Вот то небольшое количество сортов удалось мне вырастить и назвать их по истине лечебными томатами. У меня в коллекции более 200 сортов томатов. Напоминаю, что томаты надо употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version