Домой польза растений Целебные свойства картофеля

Целебные свойства картофеля

Целебные свойства картофеляКартофель. Полезные свойства картофеля.

Клубненосный картофель относится к семейству пасленовых. В медицине клубни картофеля используют в качестве источника витаминов, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Клубни картофеля имеют громадное значение в диетическом питании. Они включаются в диету больных с болезнями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ. Свежий сок картофеля — отличное средство от гастрита и язвенной болезни с повышенной секрецией желудочного сока.

В картофеле содержится большое количество солей калия, а также вещество ацетилхолин. Это обуславливает его применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При постоянном применении сока картофеля снижается уровень артериального давления. Кроме того, картофель обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами.

Картофельный крахмал используется, как противовспалительное и обволакивающее средство при гатритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также  при поносах.

Клубни картофеля — один из самых распространенных пищевых продуктов. Полезные свойства картофеля состоят еще и в том, что он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В 200 граммах свежего картофеля содержится суточная доза витамина С.

При простуде и воспалении верхних дыхательных путей ингаляция картофельным паром — отличное высокоэффективное средство.

Сок картофеля помогает при запорах и головной боли, регулирует кислотность желудочного сока, избавляет от тошноты и рвоты, изжоги, от боли в кишечнике и желудке, способствует скорому заживлению язв при язвенной болезни.

При ожоге, экземах и других кожных болезнях к пораженным участкам кожи прикладывают сырые растертые клубни картофеля. Маски из вареного картофеля широко применяются в домашней косметике.

Хотя картофель,  полезные свойства его неоспоримы и высоки, однако  нельзя употреблять в пищу  позеленевшие клубни. В них накапливается соланин — ядовитый гликоалкалоид. Это вещество содержится в ботве и плодах картофеля, поэтому необходимо следить за тем, чтобы дети не пробовали ягоды картофеля на вкус.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version