8 комнатных растений, которых точно нет у ваших соседей

513

Рано или поздно в жизни каждого любителя комнатных растений наступает период, когда ему хочется обзавестись парой-тройкой «экзотов». Желательно, чтобы при этом выбранные культуры заметно выделялись на фоне привычных растений и не вызывали сложностей в уходе. Возможно ли это?

https://takprosto.cc/wp-content/uploads/p/pravilnye-komnatnye-rasteniya/6.jpg

Для начала стоит оговориться, что понятие «сложный в уходе» – довольно условное. Кто-то по три раза в день проверяет температуру и уровень влажности в помещении, следя за тем, чтобы его зеленые питомцы росли в тех же условиях, что и их «дикие сородичи», и при этом не считает сложившуюся ситуации стеснительной или затруднительной, а для кого-то даже элементарное соблюдение графика поливов может показаться слишком сложным.

Представляем вашему вниманию десять, как нам показалось, самых любопытных комнатных растений, управиться с которыми смог бы практически любой цветовод, который владеет хотя бы минимальными навыками по уходу.

https://racetho.com/wp-content/uploads/2018/04/Flowers-On-Window-Sills-Ideas-13.jpg

Альбука спиральная

альбука спиральная

Альбука спиральная – это луковичный суккулент, который в дикой природе произрастает в тропических регионах. Его необычный внешний вид объясняется тем, что в моменты сильной жары его трубчатые листья начинают закручиваться в спирали, для того чтобы сократить площадь поверхности, с которой могла бы испаряться вода.

Альбука принадлежит к той редкой группе суккулентов, которые не боятся прямых солнечных лучей, поэтому их можно размещать даже на южных окнах. Летом растению обеспечивают температуру 25-28°C, а осенью, когда наступает время подготовки к зиме, показатели снижают до 13-15°C. Если вы все сделаете правильно, то ближе к апрелю растение выпустит тонкий длинный стебель с мелкими колокольчатыми цветками, которые будут радовать цветением на протяжении 2-3 месяцев.

Гриновия

Гриновия

Гриновия – это удивительное растение, которое по своему внешнему виду очень сильно напоминает розовый бутон, только начинающий распускаться. Интересна гриновия тем, что зимой, в отличие от других суккулентов, которые в эту пору года обычно вступают в период покоя, она начинает активно расти. Это значит, летом растение поливают раз в две-три недели, увлажняя лишь самый верхний слой грунта, зимой же полив учащают до одного раза в неделю. Во всем же остальном уход за гриновией ничем не отличается от ухода за другими суккулентами.

Еще одной отличительной особенностью этого растения является его способность изменять форму в течение сезона. Зимой, т.е. в период активного роста, гриновия больше походит на привычные нам «розетки» молодил и эониумов. Однако ближе к лету суккулент начинает «подбирать» свои листки к центру стебля и постепенно приобретает форму бокаловидного бутона. Осенью, когда растение выходит из состояния покоя, листья снова расправляются.

Крестовник Роули

крестовник кроули

В Намибии, на исторической родине крестовника Роули, его называют «жемчужными нитями». Пожалуй, лучшего описания этому растению и не найти. В домашних условиях крестовник Роули обычно выращивают в подвесных кашпо, хотя при желании его можно использовать и как почвопокровник.

Главное достоинство крестовника Роули – это его неприхотливость. Он достаточно неплохо переносит прямые солнечные лучи и, что особенно важно, крайне не требователен к параметрам влажности воздуха, а это значит, что даже в условиях постоянно включенных батарей крестовник будет чувствовать себя комфортно.

Обратите внимание, что это растение не требует обильного полива даже в период активного роста. Прежде чем налить в горшок с растением воду, обязательно проверьте грунт деревянной палочкой. Если субстрат не просох до самого дна, процедуру полива лучше отложить.

Все части крестовника Роули ядовиты, поэтому если в вашем доме часто бывают дети, от выращивания этого растения следует отказаться.

Литопсы

«Живыми камнями» литопсы называют не зря! Столь необычный внешний вид эти суккуленты приобрели в результате эволюции. Растений в пустыне, прямо скажем, немного, поэтому любая мало-мальски заметная зелень рискует быть съеденной. Если же посмотреть на колонию литопсов с расстояния хотя бы нескольких метров, то отличить их от обычной гальки вам, скорее всего, не удастся.

Лютопсы легко переносят прямые солнечные лучи и прекрасно чувствуют себя в малоувлажненных отапливаемых помещениях. Поливают их не просто редко, а очень и очень редко: летом – не чаще 2 раз в месяц, зимой не увлажняют вообще. Исключение составляют ситуации, когда в квартире становится слишком сухо и жарко, из-за чего листья растения начинают сморщиваться. В этом случае допускаются неглубокие и нечастые (один раз в 4-5 недель) поливы.

Монилария

Редкое растение может похвастаться столь необычным внешним видом, как монилария. В период активного роста на самом кончике стебля появляется толстый и широкий лист, который внешне похож на чуть приплюснутую горошину. Через какое-то время лист растрескивается по середине и из него начинают проглядывать два тоненьких «ушка» листьев второго порядка. Они продолжат расти до тех пор, пока растение не вступит в период покоя, тогда листья второго порядка начнут желтеть и усыхать. Параллельно с этим затвердевают листья первого порядка, из которых в следующем сезоне прорастут новые шарообразные листочки, и весь цикл повторится снова.

Монилария любит южные и юго-восточные окна, но при этом не слишком жалует прямые солнечные лучи. Зимой растению может понадобиться дополнительная подсветка. Наиболее оптимальной для выращивания мониларии считается температура 20-25°С. Зимой ему желательно обеспечить плавный переход к зимовке с постепенным снижением температуры до 10-12°C. Ближе к весне температуру так же постепенно увеличивают.

Почвы растение предпочитает бедные, в поливе нуждается редко: летом – 2-3 раза в месяц после полного высыхания субстрата, зимой – в исключительных случаях.

Нематантус (гипоцирта)

Чуть вытянутые желтовато-оранжевые цветки немантуса чем-то напоминают выглядывающих из-под листьев элодеи золотых рыбок. В зарубежной литературе его так и называют «goldfish plant» – «растение золотой рыбки» или «растение-золотая рыбка».

Немантус любит яркий рассеянный свет (не менее 12-14 часов в сутки) и температуру в пределах 19-24°C (летом) и 14-16°C (зимой). Перепады нужны растению для того, чтобы впасть в «зимнюю спячку», без нее оно просто-напросто не зацветет.

Очень внимательно следует подходить к поливу этого растения. Темно-зеленые глянцевые листья нематантуса очень любят воду, поэтому полив стараются проводить, как только грунт просохнет хотя бы на треть. Однако при этом важно следить, чтобы лишней жидкости в горшке все же не скапливалось. Если по каким-то причинам растение долго не поливалось, то в этом случае будет лучше его «искупать», т.е. погрузить горшок в емкость с водой так, чтобы жидкость не смогла перелиться внутрь. По истечении 10-15 минут нематантус выставляют на поддон и ждут, пока из горшка не вытечет лишняя вода.

Платицериум (папоротник оленьи рога)

Плацицериум – это папоротник-эпифит, т.е. растение, которое использует другие растения исключительно в качестве опоры и не получает от них никаких питательных веществ. Это значит, что выращивать платицериум можно не только в кашпо, но и на блок-культуре.

У растения можно четко выделить два типа вай (листьев): стерильные и спороносные. Круглые стерильные листья плотно прилегают к растению-опоре и защищают слаборазвитую корневую систему папоротника от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В какой-то момент эти вайи начинают постепенно усыхать, однако уже совсем скоро им на смену приходят новые. При этом старые листовые пластинки оказываются в «кармашке», образованном новыми вайями. Там же старые листья и начинают разлагаться, становясь питательным субстратом для корней папоротника.

Над круглыми стерильными вайями нарастают крупные (до 50-150 см, в зависимости от вида) спороносные листья. Постепенно расширяющаяся к центру листовая пластинка в какой-то момент разветвляется на два-три сегмента, а уже эти сегменты разветвляются еще на две-три «вилки».

Несмотря на свое тропическое происхождение, платицериум вполне комфортно чувствует себя и в условиях городской квартиры. Грунт для его выращивания по своему составу мало чем отличается от грунта для орхидей. Этот папоротник не так требователен к показателям влажности, как другие обитатели тропических лесов. Для комфортного существования ему достаточно влажности в 50-60%. Однако в отопительный сезон в комнате пространство вокруг растения придется опрыскивать.

Обратите внимание, что протирать листья платицериума ни в коем случае нельзя, т.к. это повредит едва заметную опушку листовых пластин. Поливают папоротник, погружая горшок или деревянную блок-культуру в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.

Что же касается солнечного света, то его папоротнику нужно совсем немного. Более того, прямые солнечные лучи растению категорически противопоказаны.

Хавортия Купера (трунката)

У многих представителей рода Хавортия на кончиках листьев находятся маленькие прозрачные участки – окошки, которые позволяют солнцу проникать вглубь тканей растения. Но если у частой гостьи подоконников хавортии полосатой эти участки почти незаметны, то у ее родственницы хавортии Купера «окошки» занимают большую часть листовой пластины. Со стороны кустик суккулента будет напоминать маленькую веточку винограда или даже россыпь драгоценных камней.

Впрочем, необычная внешность – это единственное, чем хавортия Купера отличается от своих более известных родственниц. Уход за ней не вызовет никаких сложностей. Легкий песчаный субстрат, яркое, но притененное солнце, умеренные поливы – вот, пожалуй, и все, что требуется этому растению для комфортного существования в вашей квартире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.