Залечиваем раны у растений

100

Не залеченная рана может стать причиной болезни и гибели растения.

 Залечиваем раны у растений

Раны у растений – это причина иссушения тканей, а также «ворота» для болезнетворных организмов.

Занятие цветоводством и садоводством никогда не обходится без того, чтобы не ранить растения. Конечно, речь здесь идёт не о злостно-беспричинном нанесении вреда растениям, а об образовавшихся ранках в результате вегетативного размножения растений и при уходе за ними.

Например, мы наносим раны своим растениям в процессе вегетативного размножения (при черенковании, при разделении разросшегося корневища на части для омоложения старого растения, при проведении прививки), а также при обрезке пострадавших от мороза древесных растений или с целью формирования их кроны, при лечении и делении луковиц цветов.

Сегодня мы поговорим о некоторых веществах и методах, которые помогают нам надёжно залечить раны растений, предохраняя их от потери влаги или загнивания.

Древесный уголь.

Как и большинство цветоводов, при обрезке и черенковании растений используют толчёный древесный уголь. Порошком древесного угля обычно припудривают нижнюю часть подготовленных к посадке черенков перед их помещением в субстрат, а также срезы на материнском растении.

При укоренении черенков растений в воде очень полезно бросить в воду кусочек древесного угля. Уголь тормозит развитие бактерий и снижает вероятность загнивания черенков.

Многие цветоводы добавляют древесный уголь в субстрат при пересадке растений с нежными корнями, легко загнивающими от повреждения.

А для некоторых растений наличие кусочков (или примеси порошка) древесного угля в составе субстрата жизненно необходимо. Например, для антуриума, калатеи, кротона, маранты и др.

Читайте также: Этот цветок должен быть в каждом доме

Древесный уголь (чаще берёзовый) для ухода за комнатными цветами можно приобрести в магазинах для садоводов и цветоводов в мелкой расфасовке. Уголь продаётся кусочками, а также толчёный и просеянный.

Если древесный уголь отсутствует под рукой в нужное время, его может отлично заменить таблетка активированного угля из аптеки.

Мох сфагнум.

Сфагнум – ещё один природный дезинфектор, широко используемый в цветоводстве. Сфагнум одновременно служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов в рану растения и создаёт благоприятную среду для укоренения черенков, для образования новых здоровых корней у больного растения.

Бактерицидные свойства сфагнума обусловлены содержащимся в нём сфагнолом — противогнилостным веществом, которое препятствует загниванию ранок у растений.

После срезки черенков или деления корневищ, полученные черенки и делёнки помещаются во влажный мох, предварительно мелко нарубленный или протёртый через сито.

Ранки растений можно обернуть длинными и гибкими побегами живого сфагнума. Не забывайте регулярно опрыскивать мох, поддерживая его влажность.

При размножении растений методом воздушной отводки, насечки на стволе также обкладываются влажным мхом.

Рассаду с обнажённой корневой системой можно длительно сохранять до высадки, если обложить корни влажным сфагнумом.

«Зелёнка» и марганцовка.

Очень часто цветоводы используют традиционные жидкие антисептики: бриллиантовую зелень («зелёнку») и марганцовку.

«Зелёнкой» или крепким раствором марганцовки обычно смазывают срезы луковиц и клубнелуковиц, которые образуются при их делении на части (например, при омоложении крупных клубней бегоний и старых клубнелуковиц ценных сортов гладиолусов).
Также использование этих антисептиков практикуется при вегетативном размножении (например, при размножении чешуйками редкого сорта гиппеаструма, не дающего деток) или при лечении луковиц.

После смазки срезов растений «зелёнкой» или раствором марганцовки, поверхность срезов нужно подсушить. Тогда пораненные луковицы и отделенные от них чешуйки можно хранить до посадки или сажать без опасения их загнивания.

Разнообразные замазки для ран растений.

При осенней или весенней обрезке фруктовых деревьев садоводы часто замазывают раны садовым варом (покупным или самодельным).

Также пользуются другими подходящими для закрытия ран веществами (готовыми восковыми замазками или специальными препаратами для обработки ран растений, продающимися в садовых магазинах).
Существенными недостатками многих этих препаратов является то, что они дорогие, а также довольно быстро затвердевают при холодной ветреной погоде и в результате хранения.

И ещё, эти препараты неудобны для обработки большой раневой поверхности (например, для лечения глубоких трещин или большого дупла на стволе дерева). В этих случаях целесообразнее изготовить эффективную замазку.

Очень большое дупло или крупную трещину после чистки и дезинфекции раневой поверхности можно обмазать смесью глины и коровяка, разведённой водой до пастообразного состояния, а затем обмотать эту нашлёпку мешковиной.

Эффективную жидкую замазку для обработки ран растений можно изготовить и по хорошему старинному рецепту на основе льняного масла, в котором разводится печная сажа. Такая замазка во время работы не застывает на холоде (даже при морозной погоде). Её легко наносить кистью на срезы веток и другие повреждения деревьев и кустарников (морозобоины, дупла).

Сажа — это эффективная защита ран растений против грибной инфекции и болезнетворных бактерий.

Отличительной особенностью льняного масла является его способность к высыханию (образованию сухой плёнки при тонком нанесении на поверхность и длительном контакте масла с кислородом). В этой особенности льняного масла — полимеризоваться на воздухе — и заключается основа его ценных свойств как лечебной замазки для растений.

Возможно, также положительно влияет на заживление ран растений наличие в составе льняного масла большого количества разных биологически активных веществ (микроэлементы, витамины, аминокислоты, протеины и другие соединения).

При обработке раны льняное масло частично впитывается в деревянную поверхность и одновременно образует на раневой ткани защитное покрытие. Оно вскоре высыхает (в зависимости от температуры воздуха, за 25-40 дней), образуя на ране надёжную эластичную плёнку.

Масляно-сажная замазка, нанесённая на рану растения:

  • обладает водоотталкивающими свойствами (не даёт дождевой воде проникнуть к обнажённым повреждённым тканям);
  • препятствует пересыханию раны;
  • образует непреодолимую преграду для проникновения в рану болезнетворных грибов и бактерий, способных уничтожить ослабленное растение.

Льняное масло можно купить в аптеке или в художественном салоне (оно применяется в живописи и для покрытия деревянных поверхностей в изделиях народного промысла).

Итак, грамотное залечивание ран и создание благоприятных условий укоренения и выращивания помогает растениям быстро оправиться от повреждения.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...
loading...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ