Ягода калина: полезные свойства

43

Калина полезные свойстваЯгода калина: полезные свойства ее известны еще с давних времен. Издавна калина считалась у славянских народов символом светлого праздника, красоты, добра, любви и семейного счастья, олицетворяла невинность и скромность. Калиной украшали свадебный каравай.

Калина широко использовалась и используется сейчас в народной медицине. Ягоды калины собирают в пору полной зрелости вместе с плодоножками и сушат под навесами, затем хранят в сухом помещении.

Используют калину в народной медицине в качестве слабительного, витаминного средства, а также при заболеваниях печени и при повышенном давлении.

Как слабительное, общеукрепляющее и витаминное средство рекомендуется принимать настой плодов калины, 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Ягода калина полезна как в сыром, так и в переработанном виде. Она повышает мощность сердечных сокращений, увеличивает диурез, улучшает работу кишечника. Плоды калины полезны выздоравливающим больным для укрепления организма, а также при кожных заболеваниях, отеках почечного и сердечного происхождения, при колитах и гастритах.

При воспалениях верхних дыхательных путей и поносах пьют отвар ягод с медом.

При гипертонии (повышенном давлении) пьют сок плодов калины с медом.

Вот рецепт его приготовления

Возьмите 1 кг ягод калины, 200 г воды, 200 г сахара, 2 столовые ложки меда. Отожмите сок из ягод. Залейте водой мезгу и прокипятите в течение 5-10 минут, а затем процедите. Полученный отвар соедините с выжатым соком и добавьте сахар. Перемешайте все хорошенько и охладите. В полученный сок добавьте мед и снова все перемешайте. Принимайте за пол часа до еды три раза в день.

Также в народной медицине используется  кора и цветки калины. Настоем коры калины полоскают полость рта. Отвар цветков используется в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного средства, а также улучшающего пищеварение.

Ягода калина может долго сохраняться в свежем виде, не утрачивая свои полезные свойства. Эта ягода не только полезна, но и вкусна. Из нее готовят кисели, соки, настойки и наливки, используют для приготовления начинок для пирогов, делают уксус.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ