Взялась я сеять сидераты

197

Меня очень интересуют вопросы органического земледелия. Вернее то, как это самое земледелие внедрять на своем участке. Испробуя его некоторые элементы, убедилась – не все удается.

Копать — не копать

Особенно меня привлекают рекомендации не копать землю. Ну хочется все-таки поменьше трудиться – не потому что я такая ленивая (хотя и это есть), а просто тяжело это. Да и понимаю, что перекопка не очень полезна земле. Но пока что у меня это не получается. Прежде всего  — наличие в почве большого количества корней многолетних корневищных сорняков, таких как вьюнок, осот и в последнее время еще появился у меня на участке дербенник. Тут уж без перекопки никак не обойтись. Этой весной я накопала целую кучу этих самых корней.

Не посадить ли сидераты ?

А летом после уборки урожая я решила посеять на своем огороде сидераты. Хотя у Павла Траннуа прочитала, что это не лучший способ облагораживания почвы. Гораздо лучше – укрытие мульчей. Но здесь проблема – где эту мульчу взять в таком количестве. Хотя у меня всегда за лето набирается очень много растительных остатков – эти самые сорняки растут в огромном количестве. Кроме того, в этом году я посеяла немного овса вдоль грядок, по междурядьям – сначала хотела на сидераты, но потом оставила всходы, и у меня выросла великолепная соломка. Я ее аккуратно срезала и пока прибрала до следующей весны – потом буду мульчировать землянику. На будущий год постараюсь сеять овес в больших количествах — где место найдется.

Убираю  викторию

Сначала расскажу, как я обрабатывала грядку со старой викторией. Я обратила внимание, что моя небольшая плантация садовой земляники совсем уж плохо плодоносит, да и, сказать по правде, в последние года 3 я за ней совсем и не ухаживала, а самой плантации уже довольно много лет. И вот летом, после того, как с нее был собран очень скудный урожай, я решила заняться этим участком. Иногда в рекомендациях по обработке старой земляники можно прочитать – перекопайте старую грядку, закапывая старые кусты в землю. Сказать по правде, у меня это не получилось. Да и как можно закопать большие старые кусты? Хотя закопать-то их можно, но вот как потом на этом месте что-то сажать или сеять?

Поэтому я поступила так

Просто выдернула эти самые кусты – некоторые выдернулись с корнями, другие просто оторвались – и побросала здесь же. Порубила их как следует лопатой. Затем на этот участок насыпала немного комплексного минерального удобрения – просто разбросала. Поверх этого посеяла сидераты – горчицу и овес, слегка прибросала землей и полила разведенным Байкалом (ЭМ-препарат). После этого я отправилась на отдых на целый месяц.

Под сидераты — минералка

Кстати, именно у П.Траннуа я и прочитала, что перед посевом сидератов нужно обязательно предварительно добавить минеральные удобрения, иначе нет от сидератов никакого толку – ведь они на свой рост тоже берут из почвы питательные вещества. А вот когда мы добавим минералочку – они именно эти вещества поглощают и перерабатывают, и в землю уже поступает органика, когда мы эти самые сидераты туда запахиваем (закапываем).

Когда я вернулась (это было примерно 20-го августа), на этом месте буйно зеленели горчица и овес. Я это все порубила – где тяпкой, где лопатой – и поверх снова посеяла овес с озимой рожью (да, перед посевом тоже немного подбросила минералочки).

В сентябре мои посевы снова взошли, но не очень густо – возможно какие-то из семян были не совсем всхожие. И в таком виде я их и оставила до весны. Вот тогда и посмотрю – что у меня получилась, какая стала почва на этом месте. И обязательно расскажу об этом.

После урожая — рожь

На остальных грядках по мере уборки урожая я проделала следующее. Как только очередная грядка освобождалась от остатков растений, я ее рыхлила тяпкой или плоскорезом, или просто граблями, рассыпала минералку и разбрасывала семена озимой ржи. Затем просто заборанивала граблями.

На некоторых грядках сеяла рядками. Это более трудоемко. Тяпкой проводила бороздки (примерно через 15 см), поливала (у нас более месяца не было дождя, и земля была совершенно сухая), насыпала в бороздки семена и засыпала землей.
Примерно через неделю появились всходы. Кстати, в рядках они взошли более дружно и густо. Когда мы были на даче в середине октября, они уже стояли все засыпанные снегом.

Как перезимуют, и улучшится или нет почва – посмотрим весной.

Или мульча

Не все грядки я засеяла рожью. На двух-трех я складывала всю выполотую траву, выдернутые остатки овощных растений, скошенную траву с дорожек и моих маленьких газончиков – в итоге на грядках выросли порядочные холмики растительного материала. По опыту знаю – когда такие кучки растительных остатков какое-то время полежат на земле – почва потом под ними становится более рыхлой, и червячков в ней появляется много.

В итоге – под зиму у меня не оказалось ни одной пустой грядки – на всех или сидераты, или толстый слой мульчи. Пускай земелька отдыхает зимой под теплой снеговой шубкой, набирается новых сил и здоровья.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ