Возврат к классике: современные русские печи с лежанкой

394

Изначально ее главным предназначением было приготовление пищи и только потом ей стали отводить отопительные функции. Наиболее простой вариант конструкции включает в себя топку и дымовыводящую трубу. Часто встречаются толстостенные устройства с массивным сводом.

Вариация самой печи и варочного отделения напрямую зависят от навыков мастера. В давние времена конструкция отличалась большими габаритами, так как семьи были немаленькими, и на лежанке должно было умещаться как можно больше людей. Еду готовили также внушительными порциями, поэтому варочная камера требовала много места. Отсюда и средний размер – 1,8 х3 м.

Виды печей

Современная русская печь может быть выполнена в разных вариантах в зависимости от пожеланий и потребностей хозяев дома. Что касается габаритов, то они стали несколько компактнее в сравнении с древними экземплярами. Сейчас отдают предпочтение небольшим образцам, размеры которых не превышают 1,5 х 1,7 м. В большом доме можно встретить печь 1,5 х 2,3 м. Пользуются спросом и конструкции нестандартных размеров.

Что касается модификации, то традиционные печи состояли из полого подпечья с нижней частью, которая не прогревалась. Современные же экземпляры имеют кирпичный канальный низ, который равномерно распределяет тепло. Также можно снабдить отопительный элемент чугунной варочной поверхностью.

В зависимости от личных предпочтений допускается отдельное расположение печи или ее комбинации с другими элементами аналогичного назначения. Отделка также создается с учетом пожеланий хозяев дома.

Усовершенствованная конструкция

Учитывая изменения времени и привычек, классическая русская печь с лежанкой претерпела некоторую трансформацию, при этом ее отопительные свойства остались на достойном уровне.

Плита
Современные варианты стали более рациональными и пополнились плитой с подтопкой. Варочный настил – это признак усовершенствованной конструкции, при котором плита интегрирована в ее массив.


Ранее этот шесток был глухим.

Камин
Очень интересный вариант, при котором задняя стена печи с встроенным камином выводится через перегородку в смежную комнату.

Это отлично решает декоративную задачу, к тому же здесь не потребуется дополнительного монтажа фундамента и дымохода под открытый очаг.

Топчан
Классические печи отопительные с лежанкой были рассчитаны минимум на троих человек, поэтому отличались громоздкими размерами.

Усовершенствованные образцы тоже оборудованы местом для отдыха, но оно гораздо меньшее. Это вызвано в первую очередь экономией места в доме и желанием оставить больше свободного пространства в помещении.

Вполне естественно, что конструкция с габаритами 2,5×2,5 м заменена на более компактный вариант. Чтобы восполнить недостающее место для отдыха, обычно используют приставной топчан с полноценной лежанкой.

Технические характеристики
Современные модернизированные русские печи со встроенной поверхностью для приготовления пищи позволяют несколько видоизменить привычные варианты конструкций и подогнать их «под себя». При помощи плиты можно воспользоваться дополнительным источником отопления, так как в данном случае появляется возможность нагревать боковой щиток или нижнюю печную часть без работающей основной топки.

В случае с боковым обогревом снабжаться теплом будет смежная комната. Что касается нижнего подогрева, то здесь накаляются все стенки подтопка. Благодаря такой особенности во время готовки еды можно отапливать одно большое помещение.

Преимущества и недостатки
Тем, кому приглянулась русская печь с удобной лежанкой, и он готов выполнить работы самостоятельно, интересно будет ознакомиться с достоинствами и недостатками такого элемента интерьера. К его плюсам можно отнести:

• длительный эксплуатационный срок (более 25 лет);
• возможность отопления нескольких помещений одновременно;
• отличная теплоотдача и сохранение тепла после истопки;
• наличие места для отдыха с терапевтическим эффектом;
• интересный элемент интерьера.

Из минусов можно назвать необходимость заготовки большого количества дров, а также наличие из-за них мусора, который приходится постоянно убирать. Но основным недостатком является то, что для выполнения кладочных работ потребуется опытный мастер, а это повлечет дополнительные финансовые расходы.

Особенности конструкции
Стандартными размерами классической печки можно считать полтора метра в ширину и два с лишним метра в длину. Место для лежанки располагалось на уровне человеческого роста (в среднем 170 см), а очаг обустраивали на высоте около 45 см от пола.

Фундаментом для конструкции ранее служили мелкие камни, кирпич, а иногда и деревянные бревна. Как правило, возведением очага занимались одновременно с постройкой дома. Для кладки применяли обожженный кирпич или сырец.

Материалом для первых дымоходов служило дерево, чаще всего дуб или сосна. Со временем его заменил кирпич или природный камень.

Процесс монтажа
Если вы все же решили проводить закладку печи своими руками, то ознакомьтесь с особенностями и технологией проведения основных работ. Это поможет правильно выполнить процесс и не допустить ошибок при монтаже. По словам специалистов, многим под силу выполнить все этапы постройки без привлечения посторонней помощи.

Фундамент и подпечье
Очень важно побеспокоиться об устройстве надежного фундамента для кирпичной конструкции. Он должен выдерживать большие нагрузки и не проседать под ними.

Нижняя часть печи отводится для подпечья и остается свободной. Там удобно хранить хозяйственные принадлежности и кухонную утварь. В качестве перекрытия для подпечья выбирают бетонные плиты или стальные балки в комбинации с кирпичом.

В связи с высокой пожарной опасностью использование деревянных опор не рекомендуется, но и не запрещается. Если все же нельзя ничем заменить такой материал, не забывайте об антисептической обработке древесины. В противном случае перекрытие может быть поражено насекомыми.

Также необходимо уделить внимание швам и их правильной обработке. Они должны выглядеть аккуратными после нанесения цементного раствора. Внешние стенки оштукатуриваются обычными смесями, предназначенными для внутренней отделки.

Кладка
Поверх фундамента укладывают кирпичные стенки параллельно в два ряда, соблюдая перевязку. В третьем ряду устанавливается дверка для поддувала. Далее продолжается кладка, и в пятом ряду устанавливаются дверцы для прочистки топки, а также выполняется футеровка (внутренняя облицовка из огнеупорного кирпича). В следующем ряду потребуется установка колосниковой решетки.

В седьмом ряду формируем глухие каналы, благодаря которым мы получим теплое место для лежанки. Здесь же монтируем топочную дверь. Затем необходимо создать каналы (опускной и подъемный). До одиннадцатого ряда весь процесс повторяется, и только в нем перекрывается топочная дверца и формируются подсосные каналы (из хайла в боковой канал, из топки в подъемный и два перехода между глухими камерами).

Далее производится перекрытие подсосных каналов и заканчивается формировка колпаков (глухих каналов). В тринадцатом ряду необходимо закончить футеровку и перекрыть топливную камеру. Следующий слой кладки состоит из перекрытий.

Начиная с шестнадцатого ряда необходимо формировать вертикальный канал (дымовой) и перегородку для защиты от огня. Этот процесс длится до двадцать второго ряда, в котором устанавливается задвижка для дымохода. Теперь остается выложить дымоход и можно переходить к декоративной отделке, благодаря которой русская печь с теплой лежанкой, созданная своими руками, органично впишется в ваш интерьер.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ