Вот 5 просто восхитительных блюд из молодой картошки. Какое сделаете сегодня?

265

Сезон открыт! Наслаждайтесь!

Наконец мы можем вдоволь насладиться блюдами из молодого картофеля. Сейчас его много, он доступен и очен полезен.

Самое необычное в нем — сладковатые нотки, которые можно сохранить только при одном условии — если бросать картофель не в холодную, а уже в кипящую воду.

Обычно молодой картофель отваривают, заправляют сливочным маслом и укропом. Но есть еще несколько оригинальных способов его приготовления. Вот они:

1) Молодой картофель с сулугуни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого молодого картофеля;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Лишнюю жидкость слейте, клубни обсушите.
  3. Очистите и измельчите чеснок.
  4. В разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте нему чеснок — пусть масло пропитается запахом чеснока. Через 20 секунд снимите сковороду с огня.
  5. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом.
  6. Сулугуни нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

2) Запеченный молодой картофель.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель от кожуры, разрежьте пополам и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут).
  2. Слейте воду полностью и обсушите картофель.
  3. Выложите его в форму для запекания, добавьте к нему очищенный и раздавленный чеснок. Посолите и поперчите картофель.
  4. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. Во время приготовления периодически перемешивайте клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

3) Жареный молодой картофель.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого молодого картофеля;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте и обсушите. Глубокую сковороду или сотейник напоните подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Укроп вымойте и измельчите, чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Картофель присыпьте укропом и чесноком, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течении двух минут.
  5. В конце приготовления добавьте к картошке сливочное масло, перемешайте и снимите его с огня.

4) Салат из молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г молодого картофеля;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 120 г сардин в масле;
  • горсть оливок без косточек;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни вымойте, нарежьте на 3 части и отварите до готовности.
  2. Спаржу нарежьте небольшими кусочками, забросьте к картофелю за 3 минуты до конца его приготовления.
  3. Слейте воду и остудите овощи. В салатник выложите сардины и разомните их вилкой, посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
  4. К сардинам добавьте мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль.
  5. Заправьте салат оливковым маслом, хорошо всё перемешайте, дайте настояться 15 минут и можете подавать к столу.

5) Молодой картофель под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольшого молого картофеля;
  • 3/4 стакана сметаны;
  • 1/2 стакана измельченного зеленого лука;
  • укроп;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. свежесмолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Клубни вымойте, залейте горячой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности.
  2. Воду слейте, отставьте картофель в сторону — дайте ему остыть.
  3. Зеленый лук и укроп измельчите и добавьте к сметане. Туда же влейте уксус. Соус посолите и поперчите по вкусу.
  4. Каждый клубень разрежьте пополам, сложите в миску, залейте картофель сметанным соусом и поставьте в холодильник как минимум на час, чтобы он пропитался заправкой.

Вы любите молодой картофель? Какие блюда из него готовите?

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.