Усыновила не глядя. Как такса выкормила осиротевших котят

27

Шестеро котят осиротели, едва успев появиться на свет — их мать умерла при родах. Беззащитные крохи могли погибнуть, если бы не такса по кличке Чара, которая приняла их как родных и выкормила собственным молоком.

Эта история произошла в Ельце Липецкой области. Владелица таксы Чары Татьяна Куликова говорит, что никогда не сомневалась в доброте и отзывчивости своей питомицы. Собака в семье Куликовых живёт уже два года и не раз проявляла материнский инстинкт. И теперь Чара взялась за воспитание самых, казалось бы, собачьих заклятых врагов — кошек.

Прирожденная нянька

«Взяли мы Чару маленьким щенком, а через семь месяцев у неё неожиданно появилось молоко, хотя она ни разу не щенилась, —  рассказывает Татьяна. —  Я сначала распереживалась, но потом начала искать информацию: почитала в интернете, связалась с ветеринаром. Оказалось, что это нормальное явление — ложная беременность».

Хозяева думают, что спровоцировать ложную беременность могло появление в доме котёнка, которого они подобрали на улице. Правда, прожил он в семье всего три дня —  потом его забрали другие люди. Но, видимо, этого времени хватило, чтобы у Чары проснулся материнский инстинкт.

«Ей только дай кого-нибудь понянчить, —  улыбается Татьяна. —  Прошлой весной она попыталась «усыновить»… цыплёнка, когда тот сбежал от курицы. Принесла его во двор и начала вылизывать, но эту картину увидела хозяйка курицы и отняла у Чары приёмыша. Вы бы видели в этот момент её глаза, как она расстроилась. Потом был козлёнок, но тоже не сложилось».

И вот, наконец, Чаре удалось реализовать себя как матери.

Удивилась, но покормила

Усыновила не глядя. Как такса выкормила осиротевших котят

Когда в очередной раз у собаки пришло молоко, Татьяна дала объявление в интернете: если нужно кого-то выкормить, обращайтесь. В этот же день откликнулась девушка из Липецка. Оказалось, что её кошка умерла во время родов, сиротами остались шестеро котят.

«Для нас это был необычный опыт, мы боялись, что она их не примет. Когда Чаре подложили котят, она растерялась, даже испугалась —  уж слишком их было много. Но всё же покормила, хоть и с округлёнными от удивления глазами», —  смеётся Татьяна.

А уже через пару часов возилась с ними, как с родными. Как показывает практика, если у животного просыпается материнский инстинкт, ему уже не важно, какого детёныш рода-племени: оно будет опекать его, как собственного. Малышам и подавно всё равно —  мяукает их мама или гавкает. Главное, чтобы питание поступало без перебоев.

Усыновила не глядя. Как такса выкормила осиротевших котят

Чара с большим удовольствием проводит время с приёмышами: кормит их молоком, вылизывает им шёрстку, согревает и, как самая заботливая мамаша, перетаскивает в зубах с места на место. Так и живут большой звериной семьёй. Даже спят все в одной собачьей лежанке. Сами котята вполне довольны новой родительницей. Радостно мурчат у неё под боком, играют с хвостом и кусают за уши. Чара же терпеливо сносит выходки «сорванцов», как и полагается настоящей матери. Так малыши растут и набираются сил под её бдительным присмотром. Но вскоре их придётся разлучить: котятам уже подыскали нового хозяина.

«Не представляю, как Чара это переживёт, —  говорит Татьяна. —  Она ведь к ним уже привыкла».

Такое трепетное отношение собаки к чужим детёнышам мало кого оставит равнодушным. А нам, людям, есть не только чему подивиться, но и поучиться у братьев наших меньших.

Комментарий эксперта

Ветврач Игорь Гнидкин: «Ложная беременность встречается у собак довольно часто. И, конечно, это никак не связано с появлением в доме котёнка — просто так совпало. Известны случаи, когда собака выкармливала чужих щёнков. Хотя, если таковых нет, она вполне может начать опекать животных других видов. Когда она делится с кем-то молоком, ей самой становится легче. Иногда материнский инстинкт проявляется и вовсе неожиданно. В моей практике был случай, когда кошка вынянчила цыплят».

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

loading...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ