Томат «Розовый мёд»: описание сорта

528

Назначение сорта

«Розовый мед» — не новый и хорошо себя зарекомендовавший сорт помидоров отечественной селекции, который был внесен в Госреестр и допущен к использованию на территории РФ еще в 2006 году.

В средней полосе европейской части России «Розовый мед» выращивают в парникахлибо под временными пленочными укрытиями. В районах с более суровым климатом и коротким летом для культивирования данного сорта используют стационарные отапливаемые теплицы. Лучше же всего «Мед» чувствует себя на Кубани, в Ставрополье, Ростовской и Волгоградской областях, где он превосходно растет и плодоносит просто в открытом грунте.

«Розовый мед» — томат-великан, исполинские плоды которого могут достигать массы 1,5 кг. Из-за своего гигантского размера помидоры данного сорта не годятся для консервирования либо засолки, однако, благодаря нежной кожице и сладкому насыщенному вкусу они как нельзя лучше подходят для приготовления свежих салатов, томатного сока, пасты и соусов.

Характеристика сорта

«Розовый мед» относится к довольно редкому типу томатов-полудетерминантов, поэтому его кусты достигают уровня 0,8-1,4 м, что ненамного меньше чем высота чистых индетерминантов, но в тоже время могут в любой момент остановиться в росте, как это делают полные детерминанты.

  • Самый высокий урожай помидоры данного сорта дают при условии формирования их кустов в две плети. Слабо облиственные и довольно тонкие стебли «Розового меда», как и плети большинства других рослых томатов, нуждаются в подвязке к вертикальным опорам, однако у этого сорта помимо стеблей в обязательном порядке необходимо подвязывать и очень тяжелые плодовые кисти.
  • «Мед» — помидор среднеранний, первые плоды на нем спеют на 112-115 сутки со дня всхода рассады.
    Урожайность данного сорта средняя, но при хорошем уходе на каждом кусте «Розового меда» в удачный год может вызревать до 6 кг крупных, собранных в кисти из 3-9 шт., плодов.
  • Немаловажным достоинством «Розового меда» является то обстоятельство, что он не гибридный томат, семена которого нужно покупать каждую весну, а устойчивый сорт, из года в год сохраняющий в неизменности все свои качества.
  • Однако принадлежность «Розового меда» к сортовым томатам, а не к гибридам, обусловливает и столь существенный его недостаток, как низкая резистентность. В отличие от крепких, с сильным иммунитетом гибридных томатов, кусты «Меда» при неблагоприятных погодных условиях зачастую поражаются кладоспориозом и фитофторой.
  • В целом же данный сорт неприхотлив, и, как и все помидоры нуждается в хорошем освещении и теплой погоде в период формирования и созревания плодов, однако при сильной жаре под действием высокой температуры (более 32 градусов) пыльцевые зерна «Розового меда» становятся стерильными и образование завязей на его кустах полностью прекращается.
  • Кусты «Розового меда» довольно легко переносят засуху, но в период созревания плодов нуждаются в регулярном, в меру обильном поливе.

Внимание! На стадии молочной зрелости плодов нельзя допускать пересушивания грунта. Нарушение этого правила и последующий щедрый полив закаменевшей от жары почвы приводит к сильному растрескиванию помидоров вблизи плодоножек и, как следствие, потере ими товарного вида.

Описание плодов

Величина и отменный вкус плодов «Розового меда» ставят это превосходный салатный томат в один ряд с такими эталонными «старичками»-гигантами, как «Воловье сердце» и «Де Барао».

Размеры помидоров данного сорта просто фантастические — вес плодов из первой кисти в отдельных случаях достигает 1,5 кг, последующие томаты, конечно же заметно мельче, но и они набирают массу 0,6-0,8 кг. Окрас и вкус плодов этого сорта отражен в его названии – ярко-розовые, сердцевидные помидоры обладают насыщенным сладковатым вкусом, не имеющим характерной томатной кислинки.

Внимание! Плоды «Розового меда» практически не пахнут. Отсутствие типичного помидорного аромата одни овощеводы считают достоинством данного сорта, другие причисляют такую характерную особенность к его недостаткам.
Из-за своей нежной тонкой кожицы и огромной величины, плоды данного сорта не переносят длительную транспортировку и плохо хранятся.

Несмотря на отдельные недостатки, приносящий невероятно вкусные и нарядные плоды сорт «Розовый мед» снискал заслуженную любовь многих российских овощеводов.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ