Теплые салаты – самые вкусные рецепты

380

В «классической» рецептуре салат – блюдо холодное. Всем известны салат греческий, оливье, мимоза, винегрет, селедка под шубой… Однако, кулинарная мысль не стоит на месте – в свое время кому-то пришло в голову смешивать не просто нарезанные ингредиенты, но термически обработанные и еще горячие.

В настоящем смысле слова в результате получились полноценные основные блюда, которые по типу приготовления (измельченные и перемешанные составляющие с заправкой) все же принято называть салатами.

К тому же обычно теплые салаты гораздо калорийнее холодных «зеленых» – зелень (основной компонент салата холодного) не принято термически обрабатывать, поэтому в тёплых салатах меньше зелени, но больше мяса и гарнира. Впрочем, бывают теплые салаты и вегетарианскими (только из овощей), и рыбными, и грибными…

А на собственной кухне и вовсе никто не мешает экспериментировать и пробовать все новые и новые сочетания продуктов. Мы же предлагаем вашему вниманию проверенные временем и многими хозяйками рецепты вкусных и несложных теплых салатов на любой вкус.

Теплый салат из чечевицы с красным луком и шпинатом

Теплые салаты самые вкусные рецепты с фото

Вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 2 красных луковицы, горсть листьев свежего шпината, половина лимона, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр, сухой перец чили, томаты черри для украшения.

Приготовление. Отварите чечевицу до готовности в подсоленой воде. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами.

В ступке смешайте и разотрите до однородности специи – чили, мускатный орех, кориандр. Зубчики чеснока очистите и измельчите.

На сковороде с оливковым маслом сперва обжарьте специи, затем добавьте к ним чеснок и половину лука – готовьте их до прозрачности. Добавьте в сковороду целые свежие листья шпината, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты.

Томаты черри нарежьте дольками, из половины лимона выжмите сок.

В глубокой миске смешайте теплую чечевицу, лук и чеснок со специями и шпинатом. Полейте лимонным соком, украсьте дольками черри и оставшимся необжаренным луком.

Теплый салат с говядиной и овощами

Теплые салаты самые вкусные рецепты с фото

Вам понадобятся: 300 г говядины, 1 крупный томат, 1 крупный болгарский перец, 1 баклажан, большая горсть салатного микса, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. сахара, молотая смесь перцев.

Приготовление. Говяжий стейк нарезать тонкими ломтиками и замариновать в смеси 1 ст.л. соевого соуса и молотого перца примерно на 20 минут. Затем мясо обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Томат нарезать дольками, баклажан кружочками, перец крупной соломкой. Томат быстро обжарить в сковороде, перец и баклажан запечь в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.

Смешать растительное масло с бальзамическим уксусом, сахаром и соевым соусом до образования однородной эмульсии.

Салатный микс вымыть, обсушить, порвать руками, уложить на тарелку. Сверху поместить тонкими ломтиками нарезанную говядину и запеченые овощи, залить подготовленной заправкой.

Теплый салат с киноа и брокколи

Теплые салаты самые вкусные рецепты с фото

Вам понадобятся: 200 г брокколи, 150 г киноа, 2 зеленых болгарских перца, 150 г зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль, перец, любая зелень по вкусу.

Приготовление. Киноа отварите в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Слейте лишнюю воду.

Брокколи разделите на соцветия, удалите кочерыжку. Болгарский перец нарежьте кубиками. В сковороде с раскаленным оливковым маслом быстро обжарьте сперва перец, затем к нему добавьте брокколи и готовьте еще около 4 минут, помешивая.

Смешайте в глубокой миске теплую крупу и обжаренные овощи, добавьте в общую массу зеленый горошек, давленый чеснок, лимонный сок, специи, зелень по вкусу. Дайте настояться около 5 минут и подавайте на стол.

Теплый салат с тунцом, макаронами и оливками

Теплые салаты самые вкусные рецепты с фото

Вам понадобятся: 150 г консервированного тунца в масле или в собственном соку, 200 г фигурных макарон из твердых сортов пшеницы (можно разноцветных), 200 г томатов черри, 100 г оливок или маслин без косточек, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль, черный перец, пучок базилика (или другая зелень).

Приготовление. Макароны отварите в подсоленной воде до состояния альденте, откиньте на дуршлаг.

Томаты черри вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки. Оливки (маслины) нарежьте половинками.

Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой в глубокой миске. Добавьте к ней теплые макароны, порезанные оливки и томаты. Посолите, поперчите, влейте сок половины лимона и (по желанию) добавьте немного оливкового масла. Перемешайте, посыпьте любой рубленой зеленью и подавайте на стол.

Теплый салат с запеченой тыквой и стручковой зеленой фасолью

Теплые салаты самые вкусные рецепты с фото

Вам понадобятся: 200 г сырой тыквы, 100 г зеленой стручковой фасоли, 1 красная луковица, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. винного уксуса, соль, перец, итальянская смесь трав, орешки кешью для украшения.

Приготовление. Луковицу очистите, разрежьте на 8-10 частей. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и, посолив, поперчив и добавив ложку растительного масла, вместе с дольками лука запеките в духовке на противне при 200°С 15-20 минут.

Орехи кешью обжарьте на сухой сковороде, а затем добавьте к ним стручковую фасоль и, помешивая, готовьте еще 5 минут.

Приготовьте заправку – смешайте оливковое масло, сок лимона, винный уксус, немного соли, перца, смесь итальянских трав.

Теплую тыкву с луком смешайте с теплой фасолью и орешками, заправьте соусом и подавайте к столу.

Теплый салат с креветками и витлуфом

Теплые салаты самые вкусные рецепты с фото

Вам понадобятся: 300 г креветок, 3 кочанчика цикорного салата витлуф, 200 г желтых томатов черри, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 4 ст.л. белого сухого вина, 2 зубчика чеснока, кедровые орешки для украшения.

Приготовление. Овощи вымойте и обсушите. Черри нарежтье половинками и отложите в сторону, кочанчики витлуфа отправьте в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут. Затем кочанчики достаньте на дуршлаг, дайте чуть остыть, аккуратно отожмите излишнюю влагу и разрежьте на четвертинки вдоль, предварительно вынув кочерыжку. Затем быстро поджарьте четвертинки витлуфа на сухой сковороде.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками и прогрейте на сковороде с маслом до появления легкого аромата. Затем в эту же сковороду отправьте очищенные креветки и обжарьте их в чесночном масле около 2 минут.

Приготовьте заправку – смешайте до однородности растительное масло, уксус, соевый соус, вино.

Смешайте все ингредиенты – обжаренные еще теплые креветки и дольки витлуфа, половинки черри и заправку в глубокой емкости. Посыпьте перед подачей подрумяненными на сковороде кедровыми орешками.

Теплый салат с куриной грудкой, грейпфрутом и авокадо

Теплые салаты самые вкусные рецепты с фото

Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 2 спелых авокадо, 200 г салата фризе, 1 грейпфрут, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. меда, сливочное масло и мука для обжарки.

Приготовление. Куриное мясо нарежьте на среднего размера кусочки, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салатные листья вымойте, обсушите, порвите руками, уложите на тарелку.

Авокадо очистите от кожуры и нарезать на тонкие дольки или кусочки. Грейпфрут очистите от внутренних пленок и разделите на маленькие кусочки (одна долька примерно на 4 части). Смешайте кусочки грейпфрута и авокадо, уложите на салатные листья.

Добавьте теплые кусочки курицы.

Смешайте растительное масло с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом до образования однородной эмульсии. Обильно сбрызните салат этой заправкой перед подачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.