Теплоизоляция камина с дымоходом

165

Камин — это не только оригинальный предмет интерьера, но и устройство для отопления. Хотя, как правило, не единственное. Он позволяет создать идеальную атмосферу для спокойного комфортного отдыха. Многие владельцы загородных домов после трудового дня или недели предпочитают проводить вечера в кругу семьи и друзей у живого огня.

Камины размещают по-разному:

  • встраивают в несущую пожаробезопасную стену или пристраивают к ней (пристенные),
  • располагают в углу (угловые) или в центре помещения (островные).

Их декорируют ажурным литьем, ценными породами дерева, изразцами, полированным или колотым мрамором (натуральным или искусственно состаренным) и другими отделочными материалами.

Кратко о конструкции камина

Конструкция состоит из двух основных частей — топки (это основа камина) и дымохода. Между ними располагается так называемый зуб. Продукты сгорания, проходя через него, резко изменяют направление. Есть еще и дополнительные детали: задвижки, колосниковые сетки, дверцы, заслонки и др.

Камины бывают с открытой и закрытой топкой. У вариантов с открытой топкой относительно невысокий КПД (10-25%). Они отличаются повышенной пожароопасностью, но дают возможность созерцать открытый огонь и попутно улучшают вентиляцию помещения.

У каминов с закрытой топкой КПД выше, а опасность возникновения пожара от них гораздо меньше.

Виды дымоходов и их особенности
Важнейшая часть камина — дымоход. Это вертикальный герметичный канал для создания тяги. Тяга нужна для удаления продуктов сгорания топлива, а также для поступления кислорода и обеспечения воздухообмена в помещении.

Дымоход должен быть пожаробезопасным и выдерживать воздействие:

  • высокой температуры,
  • химически агрессивных отходящих газов,
  • смеси из сажи и конденсата, образующейся при горении топлива.

Поэтому их делают из стальных, керамических или стеклянных труб или традиционно выкладывают из полнотелого глиняного кирпича. Кратко рассмотрим все эти виды:

Кирпичный дымоход — наименее затратный, но не самый эффективный вариант. Да и процесс его кладки достаточно трудоемок. В последнее время для лучшего отведения дымовых газов вовнутрь кирпичного дымохода вставляют вкладыш — специальную стальную трубу.

Стальной дымоход, наиболее распространенный и доступный сегодня, состоит из двух труб круглого сечения различного диаметра. Наружная труба из нержавеющей или оцинкованной стали, а внутренняя — из нержавеющей. Такой дымоход называют коаксиальным. Мы уже немного знакомы с ним по статье Выбор, установка и уход за дымоходом. Между трубами расположен волокнистый утеплитель толщиной не менее 50 мм. Стальной сборный дымоход достаточно прост в монтаже, относительно легок и не требует возведения фундамента. Поэтому сразу хочу предостеречь читателей от некачественных самоделок в этой области. Дело в том, что на строительных рынках можно встретить «самопальные» коаксиальные дымоходы. Стараясь сэкономить, «умельцы» укладывают в зазор такого дымохода обычную теплоизоляционную вату вместо специально предназначенной для этого жаропрочной. Пределы жаростойкости этих материалов несопоставимы. Вывод напрашивается сам собой.

Более сложный модульный керамический дымоход состоит из 3 слоев: внутреннего керамического вкладыша, наружных элементов (блоков) из легкого бетона и утеплителя между этими слоями. Такая конструкция долговечнее и обеспечивает высокий уровень теплозащиты. Однако монтаж керамического дымохода требует высокой квалификации исполнителя.

Стеклянный дымоход — самый дорогой и сложный вариант, но выглядит очень эффектно и стильно. Обычно его используют для островных каминов. Стеклянные дымоходы отличает стойкость к коррозии и высоким температурам, а также хорошая тяга и теплоэффективность. Монтаж такого дымохода доверяют только профессиональным исполнителям, так как здесь необходимо высочайшее качество работ.

Теплоизоляция дымохода

Дымоход должен быть надежно изолирован. Между ним и конструкциями дома (перекрытием, выходом на крышу) следует предусмотреть противопожарную разделку из негорючего материала (например, из каменной ваты). Толщина разделки зависит от типа камина и конструкции дымохода.

Теплоизоляция дымохода необходима, чтобы:

  • предупредить нагревание соприкасающихся с дымоходом стен;
  • избежать быстрого охлаждения продуктов сгорания из-за остывания дымохода;
  • сохранить в доме тепло (т.е. повысить КПД камина);
  • предотвратить образование конденсата внутри дымохода. Конденсат водяных паров и смол неизбежно появится при снижении температуры дымовых газов, если теплозащита будет недостаточной.

Кирпичные дымоходы утепляют рулонами из каменного волокна, но чаще оштукатуривают с применением армирующей сетки. Круглые металлические и керамические трубы оборачивают рулоном теплоизоляции, а сверху закрывают листом нержавейки. Иногда вместо металлического листа тоже используют оштукатуривание по сетке. О материалах для изоляции мы поговорим ниже.

Зачем камину теплоизоляция

При сооружении камина стоит уделить пристальное внимание его теплоизоляции, особенно это касается дымохода и тех поверхностей, которые расположены близко к стенам.

Если дом кирпичный либо выполнен из пено- или газобетона, а камин в нем неизолирован, это может привести к тому, что отделка и даже сами стены растрескаются и разрушатся. А в бревенчатых или каркасных домах камин без теплоизоляции может стать причиной возгорания деревянных конструкций.

Работа камина напрямую зависит от того, насколько правильно устроена теплоизоляция и выбраны материалы для этой цели. Кроме того, это вопрос пожаробезопасности, поэтому экономить на утеплителях и их монтаже не стоит.

Наиболее значимый показатель качества утеплителей — их теплопроводность. Чем меньше у материала коэффициент теплопроводности, тем больше его способность сохранять тепло в конструкции. Этот коэффициент и есть критерий выбора утеплителя. Еще, конечно, важны такие свойства, как долговечность, негорючесть, стоимость и др.

Материалы для теплоизоляции каминов

К современным материалам для устройства теплоизоляции камина и дымохода относятся:

  • каменные, муллитокремнеземистые и кремнеземистые волокна и изделия из них,
  • суперизол,
  • суперсил,
  • вермикулитовые плиты,
  • гипсоволокнистые листы,
  • минерит и др.

Каменное волокно

Каменное волокно выпускают в виде теплоизоляционных плит и рулонов. Оно бывает обычным и с фольгированной поверхностью. Последнее способно выдерживать температуру нагрева до +7500 °С. Получают такое волокно плавлением смеси взятых в определенном соотношении габбро-диабазовых пород с известняком или мергелем. Полученные волокна склеивают небольшим количеством связующего, слегка спрессовывают в штучные изделия и наносят на одну сторону металлическую фольгу.

Плиты из каменного волокна:

  • огнестойки,
  • гидрофобны,
  • устойчивы к гниению,
  • долговечны,
  • при пожаре на некоторое время задерживают разрушение несущих конструкций здания.

Для изоляции каминов чаще всего используют специальные жесткие плиты с покрытием (с одной стороны) алюминиевой фольгой, например Fire Batts РОКВУЛ КАМИН БАТТС (Rockwool), PS17 (Рагос), «ТЕХНО Т80» («Технониколь»).

Муллитокремнеземистое стекловолокно

МКРР-130, чаще его называют керамической, а еще чаще — каолиновой ватой. Это теплоизоляционный материал, получаемый плавлением смеси технического глинозема и чистого кварцевого песка и раздувом расплава этой смеси на волокна.

Стекловолокно выпускают в виде штучных изделий — плит и рулонов, а также в виде комовой ваты, упакованной в коробки или мешки. Связующим служит обычно огнеупорная глина, глиноземистый цемент, жидкое стекло, кремнийорганические составы. Средняя плотность штучных изделий составляет 80-130 кг/м³. Они отличаются:

  • низкой теплопроводностью,
  • высокой термо- и температуростойкостью,
  • малой теплоемкостью,
  • гибкостью (что обеспечивает плотное прилегание утеплителя к изолируемой поверхности),
  • хорошей звукоизоляцией.

Температура применения: длительно — до +1150 °С, кратковременно — до +1250 °С. Однако следует учитывать, что стоимость такого волокна довольно высока.

Суперизол

Суперизол (в Бельгии — «Скамотек 225», в Германии — Silka) — эффективный и прочный плитный утеплитель на основе силиката кальция с мелкопористой структурой и температурой применения до +1000…+1200 °С. Характеризуется небольшой средней плотностью, экологически чист и легко обрабатывается.

Он прост в монтаже, легко приклеивается к изолируемым поверхностям клеем IZOLGLUE, его крепят саморезами либо системой соединений G-K. Распилить плиту суперизола можно обычной пилой.

Суперизол используют практически для всех изоляционных работ при устройстве каминов. В частности, для теплоизоляции прохода дымохода через перекрытие, стены и крышу, стен прилегания за каминами, облицовки каминных топок и т.п.

Вермикулитовые плиты

Их получают прессованием смеси зерен вспученного вермикулита (слоистой гидрослюды) с неорганическим силикатным связующим. Зарубежные аналоги — вермикулитовые теплоизоляционные плиты Thermax (Австрия), GRENAR-ISOL (Чехия) и Scamol (Дания). Средняя плотность плит — 650-900 кг/м³, коэффициент теплопроводности — не более 0,13 Вт/(м.град).

Вермикулитовые плиты характеризуются:

  • высокими показателями огнестойкости,
  • долговечностью,
  • жесткостью,
  • простотой обработки,
  • экологической безопасностью,
  • декоративностью.

Предельная температура их применения — +1100 °С. Но материал хрупкий, легко крошится и ломается, поэтому при монтаже требует бережного отношения.

Суперсил

Суперсил (Supersil) — тепло-, электро- и звукоизоляционный, пожарозащитный, экологически чистый материал из кремнеземного волокна без связующего, рекомендуемый для применения при температуре до +1200 °С. При низкой средней плотности он отличается:

  • достаточной прочностью,
  • гибкостью,
  • простотой механической обработки.

Однако он довольно дорог. Изготавливают его в виде рулонов (прошитых кремнеземной нитью без обкладки, с обкладкой кремнеземной тканью или алюминиевой фольгой с одной или двух сторон), а также в виде прочного многослойного материала из сшитых кремнеземных тканей и др.

Гипсоволокнистые листы

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) получают прессованием однородной смеси целлюлозного волокна (распушенной макулатуры) и гипсового вяжущего. Обладает:

  • плотностью 1000-1200 кг/м³,
  • высокой прочностью,
  • долговечностью,
  • способностью сохранять свойства при любых условиях эксплуатации,
  • гладкостью поверхности,
  • гидрофобностью,
  • водостойкостью,
  • огнестойкостью.

При этом ГВЛ экологически чист и, что немаловажно, недорог. В сочетании с утеплителем может образовывать прочную теплоизолирующую пожаробезопасную конструкцию. Его применяют как для сооружения самого камина, так и для теплоизоляции стен и пола возле него. Гипсоволокнистый лист нельзя сгибать, поэтому при устройстве дымоходов его не используют.

Минерит

Это большеразмерные панели на основе фиброцемента (1200-3600) х (450-1500) х 6 мм со способностью твердой поверхности к самоочищению. В состав минерита входят:
цемент (90% от общей массы),
минеральные наполнители: слюда, известняк и волокна целлюлозы.

Плиты характеризуются повышенной ударопрочностью, не горят, не впитывают влагу, не гниют, декоративны. Температура применения — до +1100 °С. Их можно облицовывать керамической плиткой, оклеивать обоями, окрашивать.

Монтаж плит и уход за ними предельно просты. Используются для изоляции стен при устройстве каминов в качестве огнезащиты и теплоизоляции.

Способы теплозащиты стен дома от тепла камина

На стену крепят плиты, выдерживающие высокую температуру (например, из каменного или муллитокремнеземистого волокна, гипсоволокнистые листы или минерит). К ним прикрепляют алюминиевую фольгу. Она будет отражать тепловой поток, идущий от камина, благодаря чему тепло распространяется по всему помещению. Плюсы этого способа: прост в исполнении и не требует больших денежных затрат. Минус: покрытая фольгой стена выглядит непривлекательно.
На стену монтируют многослойную конструкцию, состоящую из реек, между которыми укладывают плиты из температуростойкого утеплителя. К рейкам крепят листы жаростойкого гипсокартона или гипсоволокнистой плиты, которые отделывают облицовочным материалом — керамической плиткой, искусственным камнем и т.п.

В каком порядке выполнять теплоизоляцию камина и дымохода

Первый этап — определение вида работ и порядка их проведения, выбор материалов и расчет их количества. Чтобы оптимизировать затраты, нужно подсчитать, сколько и каких строительных материалов понадобится для устройства теплоизоляции. Выяснить, где их можно приобрести дешевле без потери качества. Рассчитанное количество увеличить, например, на 3-5%, так как в процессе монтажа материалов возможна их порча.

Работа камина и дымохода связана с процессом горения и высокими температурами, и их устройство требует очень серьезного внимания.

Поэтому выполняйте работы по устройству камина строго по требованиям СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», где приведены принципы устройства дымоходов печей и правила монтажа изоляции с точки зрения пожарной безопасности. Удачи!

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ