Щи по-монастырски

81

Традиционное блюдо русской кухни. Благоухающие насыщенные щи готовятся с сушенными, лучше всего белыми, грибами и квашенной капустой, которые дарят блюду отменный вкус и аромат. Щи становятся ещё вкуснее на следующий день и отлично подходят для постного меню.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные горсть;
  • капуста квашеная 1 стакан;
  • картофель 1-2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • мука 1 ст.ложка;
  • вода (или мясной бульон — если не постный вариант) 700 мл.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление: 
1) Сухие грибы злить теплой водой и оставить набухать минимум 60 минут. Лучше залить грибы с вечера и оставить на ночь.
2) Лук и чеснок мелко нарезать и спассерровать на растительном масле до подрумянивания.
3) Добавить на сковороду квашенную капусту и тушить, периодически помешивая, пока капуста не приобретёт кремовый оттенок. При необходимости добавить немного воды.
4) Картофель очистить и нарезать на кусочки.
5) Воду (или бульон) довести до кипения, добавить картофель и размоченные грибы. Варить до готовности картофеля.
6) Извлечь из бульона картофель, раздавить вилкой и вернуть в кастрюлю.
7) Добавить тушенную капусту и варить до размягчения капусты 8-10 минут.
8) На сухую сковороду высыпать муку и прогреть до приобретения мукой коричневого оттенка.
9) Снять муку с огня, добавить несколько ложек бульона и перемешать до однородной консистенции без комочков.
10) Добавить в бульон мучную пассеровку и варить до загустения 3-6 минут.
11) В конце посолить, поперчить, по желанию добавить лавровый лист и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
12) Подавать щи с ржаным хлебом, по желанию заправить сметаной и украсить зеленью.

Источник

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ